Блоги

Есть ли шанс найти любовь, если тебе уже за 30

Давно я не писала про любовь. Все как-то больше о работе, о детях, о деньгах и кредитах, о странных людях и непонятных законах. А как же любовь? Совсем забыла про нее. Некогда, что ли? Или не до нее? И вообще, у людей за 30 она существует? По-настоящему? А не потому что дети или ипотека. Или это просто комфортное совместное проживание?

Бывает ли так? Вот встречаются два человека уже в среднем возрасте, от 30 до 60, допустим. Самое время, когда люди ценят поступки, обращают внимание на какой-никакой статус, верны своим убеждениям и уже имеют свои личные материальные блага, которые были заработаны посильным или же непосильным трудом. Люди, чаще состоявшиеся в профессии и имеющие опыт семейной жизни. Эти люди уже знают, чего хотят, и знают, чего не хотят. Обычно у каждого уже есть дети, хотя бывает, что они отсутствуют. Ну все же договоримся, что дети есть, хотя бы у одного из встретившихся. Между этими людьми возникает интерес. У них могут быть общие проблемы или общие темы, общие мечты и даже общие планы на жизнь. У них происходит родство душ и тел. Все складывается. Любовь и забота правят бал, потому как они уже знают, что без этого ничего не получится. Однако очень скоро дело доходит до совместных приобретений и оплаты разнообразных счетов и кредитов. И как им быть? Каждый уже подсознательно не хочет снова (как в предыдущий раз) стать дойной коровой или же кинутым вкладчиком. И так начинают они переживать втихаря друг от друга. А потом кто-то не выдерживает и предлагает: «А давай мы с тобой заключим договор. Мы же не хотим друг друга подозревать или ждать друг от друга подвоха! Мы будем просто жить, наслаждаться нашей любовью и… просто знать, что оба защищены и не можем быть обманутыми или оставленными ни с чем, если что вдруг! Как тебе такая идея?» — «Идея хорошая. Современная. Прогрессивная даже. Хочешь? Давай». Тот, кто отвечает на это заманчивое предложение, может потерять в тот самый момент веру в их неземную любовь, в родство душ и прочие ванильные штучки, которые веяли в воздухе ровно до того, как было предложено перейти из любовных отношений в рыночные. «Значит, любви нам теперь недостаточно. И моя пара продумывает шаги к отступлению. Получается, далеко не все так, как нужно. Получается, это временное удобное проживание вместе. Получается, что все так. Это не любовь. Это просто временное явление». Такие размышления могут посещать ответчика. И я думаю, они не лишены права быть. И вот ситуация. И вот вопрос: может ли эта пара после перехода с одной ступени на другую, более взрослую, что ли, сохранить свою любовь? Может ли после такого предложения остаться любовь? Или эта жизнь превратиться в тихое ожидание выгодного расставания? Или же наш «совковый» менталитет никак не дает уложить в своей голове, что любовь и деньги – это две несовместимые вещи, и они никак не могут жить вместе? Может, стоит отделить зерна от плевел и не сваливать все в одну кучу? Может, это правильно — страховаться прежде, чем наступил страховой случай?

Может быть, именно сейчас такое время, как говорят многие люди, что нужно думать о себе в первую очередь? Мне всегда думалось, что взрослая любовь – это именно глубокие и правдивые чувства, когда все глупости уже сотворены, дух нигилизма и революционизма закономерно сменяется тяготением к традиционным ценностям и радостям. Когда готов отдавать больше, чем получаешь, и не страдаешь от этого, а благодаришь за это. Когда любишь уже достойного человека и не стремишься влиять на него, потому что он дорог именно таким, каков он есть. Когда сам не лезешь со своими умными советами и с улыбкой принимаешь мудрость своей пары. Когда не стыдно, не страшно, не жалко, не безнадежно и не глупо. Я думала, что взрослые чувства – это что-то в этом духе, а не выгодный контракт на удобных для кого-то условиях.

Совсем недавно узнала об одном человеке достаточно интересные факты из его биографии, которые на меня, как на женщину и маму, произвели крайне положительное впечатление. У моих родителей есть один знакомый, который сейчас живет вполне хорошей и обеспеченной жизнью с женщиной его возраста. Этот мужчина, когда был молод, повстречал молодую девушку, с которой у них случилась любовь и семья. У них родились дети, и какое-то время они жили вместе и воспитывали общих детей. Но по случаю судьбы или просто пропало очарование влюбленности, заел быт или не сошлись характерами, но они развелись. И дело житейское, и люди неплохие. Все понятно. В браке они нажили много чего общего, включая квартиру. Этот мужчина, будучи воспитан на семейных традициях, не стал ничего делить с бывшей женой, матерью их общих детей. Он ушел, грубо говоря, с одним чемоданом. Он разумно рассудил, что это должно остаться его детям и той женщине, которая заботилась о них.

Так он и сделал. Мужчина ушел в общежитие. Он стал там жить. Этот мужчина не просто так ушел и забыл своих детей, он участвовал в воспитании и содержании своих детей. Какое-то время спустя у него случилась новая любовь. Это была женщина с детьми. И он пришел уже теперь со своим чемоданом в квартиру женщины, где тоже не лежал трутнем на диване. Он много работал, участвовал в жизни и этих детей. Какое-то время они пожили вместе, а потом тоже разошлись. Так бывает. Некоторые люди не с первого и даже не со второго раза находят свою пару. Не скажу «половину», потому что не совсем верю в это понятие. Ну, да это не очень важно.

И снова этот мужчина отправился в общежитие, потому что квартира, в которой он проживал какое-то количество лет, была не его. Да и он не имел никакого морального права что-то требовать от той женщины, ведь у нее тоже были дети. И вот он продолжает жить и начинает буквально все сначала в возрасте сорока лет. Первым делом он решил взять кредит и приобрести хотя бы однокомнатную квартиру. Так он и сделал. Мужчина работал, старался зарабатывать как можно больше. К этому возрасту он уже отчетливо понимал, кто он и что он может. Уровень его заработка постепенно возрастал, ибо опыт, знания и трудолюбие делают свое. Постепенно он выплатил большую часть кредита и решил продать свою квартиру, чтобы купить другую немного побольше. Более того, ему удалось купить еще много чего для себя в тот период жизни. Годы шли, и этот мужчина жил себе и не тужил. И в 50 лет он встретил ту женщину, с которой проживает и по сей день. И опять случилась любовь, несмотря на его пятидесятилетие. Он позвал ее жить к себе, и она переехала к нему из другого города. Они продали свои квартиры и решили построить большой красивый дом. Дом построился, обставился, машина обновилась. Все пошло так, как должно было. Эта пара расписалась. Они живут вместе хорошо, работают, будучи на пенсии. Они ездят в оздоровительные санатории и просто отдыхать за границу или по нашей стране. Они живут нормальной человеческой жизнью. Они не заключали никаких брачных договоров или иных документов, чтобы обезопасить себя, если что.

Я не уверена, что они бьются в страстях или читают оды друг другу. Они просто живут вместе, не выискивая выгоды или какой-то удобности. Возможно, они о чем-то договорились между собой, но о составлении каких-либо документов даже не помышляют. Меня очень удивила эта история. По-хорошему. По-приятному. В наше время, когда добрая часть знакомых уже успела развестись и обрести вторые браки (а может, еще будут и третьи, и четвертые, кто ж знает?), когда уже успели пересудиться и переругаться буквально в кровь за общее или личное имущество, когда мужское и отцовское благородство – редкость, а женская слабость – единична, такие случаи все же дают надежду на присутствие хороших добрых человеческих отношений между мужчиной и женщиной.

Так все же есть ли любовь после подписания договора? Или про любовь как таковую после определенного возраста или подписания контракта можно забыть?

Наш сайт использует файлы cookies, Яндекс Метрику (включая РСЯ) и LiveInternet. Подробнее здесь.

РЕКЛАМА
ООО "ПРОФИ.РУ", ИНН 7714396093, erid: 2VtzqwQet7H
Срочные новости – в нашем Telegram