Эта девочка вырастет такой же истеричной, как ее вечно недовольная мамаша
Блоги

Эта девочка вырастет такой же истеричной, как ее вечно недовольная мамаша

Майские праздники – это как глоток свежего и отдохнувшего воздуха. Мы спокойно и размеренно живем в эти дни. Мы можем не подскакивать в ужасе в 6 утра по будильнику, а тихонечко посапывать в своей постельке. Мы можем спокойно и полезно позавтракать, а не заглатывать горячую кашу из кастрюльки и не обжигаться свежескипевшим кипятком в виде чая или кофе. Мы даже можем попить воды за полчаса до приема пищи. А некоторые могут сделать утреннюю зарядку, размять закостенелые плечи и застывшие спины, вытянуть позвонки и промассажировать все важные точки, а не брести на ощупь, зевая и спотыкаясь, а то и прихрамывая, до туалетной комнаты. А еще мы можем после аппетитнейшего завтрака посмотреть новостные или познавательные, а может, просто развлекательные программы по ТВ или почитать свежую прессу в виде газет, журналов или их интернет-версий.

А после такого размеренного утра можно спокойно распланировать свой день. Не забыть чего-то важного или приятного. Уделить качественно время своим детям. Подчеркну: КАЧЕСТВЕННО, а не на бегу. Навести порядки в шкафах, головах, делах. Навестить друзей или съездить куда-нибудь. Посетить театр или кинотеатр, выставку или квест, побродить по торговому центру или по улочкам, организовать субботник или помочь нуждающимся. Дел масса. А самое главное – это то, что дела эти приятные, без спешки и обязаловки. Как же я люблю такие мини-каникулы! С одной стороны, беспокоит, что так много дней выпадает из рабочего процесса, а с другой стороны, так чертовски приятно иногда пожить не по графику! Ну хоть чуть-чуть! Я понимаю, что некоторые так и живут, вообще-то. Но также реально оцениваю и свое происхождение и свои амбиции и невозможность сделки со своей совестью, поэтому для меня график – выбор осознанный, вернее даже выбор реальный. А посему отдых тоже ощущается как-то особенно!

В эти чудесные денечки мы с моим ребенком тоже старались время проводить вместе. Мы ним гуляли по городу, на природе, занимались уборкой территорий, помогали бабушке, устроили пикник, ездили в гости, ходили на мультик в кинотеатр, сидели в кафешках и, наконец, съездили в шиномонтажку и «переобули» машину. И все так мирно и хорошо, что порой удивляешься, когда что-то или кто-то пусть не специально немного обескураживает, ну или попросту портят приятное впечатление или какое-нибудь послевкусие.

Мы любим ходить с сыном на мультфильмы в кинотеатр, а потом нам нравится посидеть в кафе рядом с катком и кушать там мороженое, наблюдая за детскими тренировками. И вот как-то после мультика мы пошли в наше кафе. Очередь за мороженым была приличная, и я поинтересовалась у сына, точно ли он хочет столько времени ждать. Он ответил, что ради мороженого он готов на все. Ну, на все, так на все! Под стеклом витрины были представлены разные сорта мороженого. Их было примерно штук 30 или даже более того. Хотя мой ребенок достаточно консервативен в своих сладких предпочтениях, мы все равно каждый раз подходим к этой витрине и выбираем. Порой это происходит не так быстро, как хотелось бы, но я жду и подсказываю, иногда советую или даже уговариваю его попробовать что-то новенькое. Но чаще всего это заканчивается тем, что он, пересмотрев все, что там есть, выбирает опять вишневое или клубничное в черном рожке. Мы возвращаемся к кассе, где уже обычно к этому времени народу увеличивается, и стоим в очереди. В тот раз все случилось так же. После нас подошла молодая мама с маленькой девочкой. Девочке было примерно 4-5 лет. Мама как-то настойчиво и немного нервно разговаривала со своим ребенком. Я подумала, ну всякое бывает, может, эта девочка уже душу вытрясла из мамы за те полдня, что они провели вместе. Бывает и у детей, и у родителей разные настроения, разные дни и разные причины расстроиться, обидеться и так далее. Девочка нахмурила брови и ничего не говорила. А мама пыталась выяснить, будет ли она мороженое или нет. Мама спросила: «Так ты будешь?»

Девочка с нахмуренными бровями покивала в знак согласия. А затем мама опять зачем-то спросила: «Ты будешь точно?» Девочка с нахмуренными бровями замотала головой в знак несогласия. Мама выпалила: «Вот что с тобой делать? Достала ты уже! В следующий раз с папой пойдешь! Все отстань уже от меня!» Девочка не просто нахмурила брови сильнее, но и скривила рот в знак непонимания. Мама поняла, что ее было слышно всем, и решила реабилитироваться: «Иди и выбери себе мороженое!» Ребенок пошел к витрине. Девочка немного покрутилась у этого разнообразия и вернулась к маме. Мама спросила: «Ну что?» Девочка пожала плечами. Мама теряла терпение: «Белое или розовое?» Девочка молча смотрела на маму и тихонько сдвигала брови. «Я тебя спросила, какое ты будешь мороженое, белое, блин, или розовое!?» Девочка вопросительно посмотрела на маму. Мама психанула: «Все, пошли! Надоело тебя развлекать! Домой поехали!»

Мне почему-то так всегда неудобно в такие моменты. Неудобно за то, что взрослые люди ведут себя хуже детей. И не знаешь, что лучше сделать в такой момент. То ли делать вид, что ты ничего не слышишь, то ли делать вид, что все слышишь и показывать этим своим видом, как это все выглядит. Я как человек, имеющий отношение к детям, прямо страдаю, когда такое слышу. Я уже сразу представляю, как этому ребенку живется с такой мамой. Сколько претензий и всяких придирок приходится этому ребенку терпеть. Как приходится себя вести и, собственно, почему ей приходится так себя вести. И видно это сразу, благодаря всего лишь этой маленькой сцене из их жизни. Я понимаю, что эта девочка станет такой же скандальной, как ее пример. Более того, этот ребенок уже показывает всяческие капризы, не желая говорить или как-то взаимодействовать со своей мамой. А может с такой мамой тяжело взаимодействовать. А потом такая непростая девочка придет в школу и совместно со своей мамой начнется веселая жизнь у них, у одноклассников и у учителей. И снова мой резонный вопрос: ну зачем вы сначала так хотите детей, а потом так не хотите? Это, блин, трудно! Это очень не просто воспитывать детей! Любой самый терпеливый и правильный воспитатель иногда теряется и порой сдается. А что говорить о любителях?!

Когда эта тетя сказала своей дочери «отстань от меня», мой сын взглянул на меня, широко раскрыв глаза в удивлении. Я ему показала жестом, чтобы он ничего не говорил и не вмешивался. Он меня понял, отвернулся и пошел к витрине с мороженым. Куда приятнее находится в предвкушении вкусняшки, разглядывая ее, чем стоять в очереди и выслушивать ругань недовольной мамаши. Неужели не понятно, что своими разборками, неуважительными словами или обидными одергиваниями они и себя ставят в неловкое положение и своего ребенка унижают этим же? Я понимаю, что потакать каждому «хочу» или «не хочу» невозможно – это раз, неправильно – это два, да и не нужно – это три. Однако просто поговорить по-хорошему или по-дружески или по-родительски ведь можно. Одна знакомая мне как-то сказала: «Я давно не кричу на свою дочь. Это просто бесполезно. Или я с ней говорю до потери пульса, или жду, когда пройдет псих и потом говорю. Я сначала тоже сильно расстраивалась, говорила, потом кричала, потом угрожала, а потом было жалко, а потом все снова и снова. И этот путь не приносит ничего. Либо я сама становлюсь нервной, а потом еще и мучаюсь от угрызений совести за то, что я – плохая мать, либо я терплю и жду, а потом спокойно говорю и хотя бы уже не мучаюсь из-за того, что я – плохая мать. Вариант все равно один. Ты можешь кричать, и ребенок тебя не услышит, а можешь спокойно говорить, и он тебя все равно не услышит. А может и услышит хоть посредством крика, хоть шепота. А так ты сама не теряешь самообладание, не наговоришь лишнего, не покажешь себя с нехорошей стороны своему ребенку. Может, это эгоистично, но лучше, чем ничего». Не знаю, насколько я с ней согласна в плане силы спокойных разговоров, но то, что ты сама для себя станешь лучше – это точно. Может быть это не самая лучшая метода воспитания, но когда не работают более осознанные, то, мне кажется, такая тоже имеет место быть.

Когда-то давно смотрела программу про поведение детей в разных местах. В ней выступали врачи, психологи, опытные родители. Они делились опытом и давали советы. Все эти люди сходились в одном, что никогда не нужно стыдиться своего ребенка, если он вдруг плачет или даже нервничает и просит купить ему что-то или хочет что-то еще. Это ребенок. И с ним надо говорить. Его не надо поучать или стыдить. С ним надо говорить, можно отвлекать, развлекать, объяснять, предложить альтернативу, нарисовать перспективу и прочие моменты. Ему не надо показывать свое неадекватное поведение, ибо оно может стать примером, может стать сигналом, что вами можно управлять, может стать неуверенностью для него. Это даже как-то нелепо что ли советовать. Наверное, и так понятно. Знаю и таких, кто все равно вопит на своих детей и шлепает их при всех. Я, конечно, не супермама, но такого прямо на дух не переношу. По мне так это просто унизительно для своего же ребенка. Короче, произвели на меня впечатление эти люди, и не скажу, что очень приятное.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings