Блоги

Гастрономический тур, или Где в Петрозаводске искать заморские деликатесы?

Я где-то слышала такую фразу: «Еда — это страсть. Еда — это любовь. Еда — это жизнь для каждого человека». Допускаю. Добавлю только, что для многих людей еда и кулинария — это ещё хорошее хобби.К примеру, у моей подруги есть хобби – путешествия, которое она прекрасно совмещает с кулинарией и привозит из разных стран продукты и рецепты новых блюд.

Из Греции – халуми (солёный сыр, который надо запекать или жарить); из Таиланда – том ям (без нужных специй этот невероятно острый, но очень вкусный суп не приготовить); из Швеции – мясные шарики с пюре и брусничным вареньем (если у вас не началось обильное слюноотделение и урчание в животе, то я продолжу); на Бали ей понравилась курица в шоколадном соусе (казалось бы!), рисовая лапша и чай из трав с тростниковым сахаром, во Франции – есть на завтрак тосты из свежего хрустящего батона с джемом из… помидоров(!); на Мадейре она первый раз попробовала сибаса и влюбилась в эту невероятно нежную рыбу. В общем, географию её путешествий можно узнать по её вкусовым пристрастиям.

Конечно, не у всех есть возможность прокатиться по миру и вкусить заморских блюд. Поэтому я, наслушавшись рассказов подруги, отправилась на поиски гастрономических изысков, которые можно попробовать, не покидая славную свою Родину.

Первым делом я решила поискать деликатесы в продуктовом магазине. Как оказалось, магазинов в Петрозаводске, где продают необычные продукты не так много, поэтому мой выбор пал на «Лотос Гурман». Продукты для настоящих гурманов. Правда, цены кусаются. Например, если вы хотите отведать настоящего пармезана, то придётся раскошелиться. На вид он выглядит невзрачно, но, как уверила меня продавец, этот сыр более плотный, более солёный и более ароматный, чем, на мой взгляд, точно такой же пармезан, но в три раза дешевле. В том же отделе с сырами я нашла редкий для Петрозаводска сыр пекорино, который часто используется в приготовлении итальянских блюд.

Но больше всего меня  удивили  свежие устрицы из Франции! Насколько я знаю, устрицы должны быть только «первой свежести», иначе есть риск отравления. И ещё —  их надо есть живыми. Бррр, ох уж эти заморские продукты – на любителя, это точно.

Иностранное блюдо не всегда требует необычных ингредиентов по заоблачным ценам. Например, греческий салат. Казалось бы, что может быть легче, но и тут есть свои секреты. Главное – правильно его приготовить! До того, как я побывала в Греции, я всегда резала сыр фета для салата кубиками – так, как это принято у нас. Но на родине этого простого, вкусного и полезного блюда его готовят значительно проще. Сейчас научу: берёте помидор, огурец, сладкий перец и головку репчатого лука – все овощи должны быть свежими; крупно режете помидор и огурец на дольки, а лук и перец – на кольца; добавляете оливки – обязательно с косточкой; сверху кладёте большой неразрезанный кусок сыра фета (можно разрезать его напополам, если он очень большой); а соль, специи и оливковое масло располагаете на столе рядом с салатом – пусть каждый гость заправит свою порцию по вкусу. Приятного аппетита!

Настоящий греческий салат я, к сожалению, не нашла в ресторанах и кафе Петрозаводска – может, просто плохо искала. Зато в ресторане «Панорамный» на 11 этаже гостиницы «Онего-Палас» мне удалось отведать невероятно вкусное блюдо с головоногими моллюсками — ризотто с каракатицами: чёрное, как ночь, нежное и ароматное – в общем, самое настоящее ризотто, которое подают в кафе и ресторанах Средиземноморья. Обедала – и смотрела на плывущие по небу серые тучи и моросящий дождь, а мысленно была в другом месте, — там, где под ярким солнцем уже поспел виноград, а воздух пахнет морем. Можно попробовать приготовить такое блюдо  дома, но лично я не нашла в Петрозаводске каракатиц в продаже. Очень жаль!

Добавлю ко всему вышесказанному, что рестораны и кухня Средиземноморья – понятие обобщенное, объединяющее в себе кухни стран Средиземноморского региона: Франции, Хорватии, Черногории, Испании, Португалии, Италии и многих других стран. Итальянская кухня в Петрозаводске значилась в описании меню кафе-бара «Paparazzi».  Название вполне итальянское и вызывает доверие. Я поехала в это кафе с мечтами о настоящей пасте. Вывеска над самим заведением и баннер с фотографиями блюд, среди которых были и пельмени, и суши, и шашлык, сразу же смутили.

Когда же, спустившись в  подвальное помещение кафе-бара по тёмной лестнице, я наткнулась на разобранную кровать, аппетит у меня пропал напрочь (гангстерам из «Крёстного отца» это место наверняка пришлось бы по душе). Давным-давно в  «Paparazzi» приглашали настоящего итальянского повара, который поделился своими кулинарными секретами с персоналом кафе. Но если там сейчас и готовят вкусную пасту, то пробовать её я не стала – для меня важно, как выглядит блюдо, а в темноте не видно, что я ем. И страшно.

Поэтому я поехала в чайную «Павлин» — попить чайку и расслабиться. Сладкий ароматный запах от кальянов настраивает на благоприятный лад.  Милые керамические чайнички, подушечки, изображения слонов на стенах – этакая смесь Ближнего Востока и Азии.

В меню я нашла тайский суп с курицей (неожиданно для чайной!), заказала его, и, попивая чаёк, стала ждать том яма – так называется тайский суп (я была в Таиланде и люблю это блюдо, и даже умею его готовить!). Чай – чудесный и заслуживает уважения, а вот суп –просто кокосовое молоко с курицей — имеет мало общего с кисло-острым тайским супом. Возможно, это блюдо специально адаптировано под карельские вкусовые рецепторы, но вместе с этим потерялась его изюминка. Нет потрясающего, ни с чем не сравнимого аромата и необычного жгучего вкуса, которые достигаются путём добавления специальных специй. Суп оказался пресным и совсем не острым.  Не вкусно.

Лично я готовлю том ям с использованием необычных ингредиентов, которые придают супу особенный острый насыщенный вкус (хотя некоторые из них даже не съедобны — их вынимают ложкой из тарелки во время еды). Тайский суп немыслим без специальной пасты для том яма (в состав которой, как правило, входит лук шалот, чеснок и перец чили). Я заказываю её друзьям и знакомым, собирающимся в Азию. Безусловно, можно попытаться сделать пасту в домашних условиях, однако она получается не такой острой. Варю суп на консервированном кокосовом молоке, разбавленном водой, с грибами (я использую шампиньоны), помидором, свежим перцем чили и  курицей (можно заменить курицу на свинину, рыбу или морепродукты).

И самое главное – это специи: корень имбиря (по идее, нужен корень галангала — но где его взять в Карелии?), креветочная паста или тайский рыбный соус (продаются в крупных супермаркетах и обладают специфическим запахом, который чувствуется даже через упаковку), лавровый лист (в оригинальной версии супа — это листья кафрского лайма, которые я, скорее для вида, нежели для вкуса, заменяю на листья лаврушки) и лемонграсс (его не купить у нас, поэтому я кладу в суп толстые, порезанные на кусочки под косым углом, стебли петрушки – внешне похожие на стебли лемонграсса, и немного кожуры лайма). На самом деле, составов и рецептов приготовления – огромное количество, но отведав настоящего том яма, вы уже никогда не забудете его вкуса.

Пусть тайская кухня в Петрозаводске меня не впечатлила, зато порадовал меня, впрочем, как радует уже много лет, ресторан мексиканской кухни «Санчес». Пузатый дяденька-гардеробщик в подтяжках, уютная атмосфера, звуки испанской гитары… Старый добрый «Санчес», как настоящий ковбой, остаётся верен себе. И гуакамоле (пюре из авокадо), и фахитас (о, это блюдо представляет собой завёрнутое в тортилью - мягкую пшеничную лепёшку — жареное на гриле и нарезанное полосками мясо с овощами) всё те же.  В Мексике я не была,  а проводить параллель с мексиканским рестораном в Хельсинки, думаю, нет смысла. Когда съезжу за океан к темнокожим парням в сомбреро и их говорливым жёнам, тогда и буду делать выводы.

У моего же сегодняшнего гастрономического тура итог такой: если вы хотите составить собственное мнение о кухне разных стран, а не её бутафории, то в Петрозаводске вам будет сложно найти шедевры иностранной кулинарии. Если же к разряду истинных гурманов и ценителей заморских блюд,  вы себя не причисляете, то двери кафе и ресторанов русской кухни всегда открыты и ждут своих клиентов. А для себя я решила — лучшее, что я могу отведать, не покидая родные края, — это грибной суп, лохикейто и калитки с морошковым морсом. И таких вкусовых впечатлений я не найду ни в одном ресторане Италии, Франции, Мексики, Бали или любой другой страны мира.

РЕКЛАМА
ООО "ПРОФИ.РУ", ИНН 7714396093, erid: 2VtzqwQet7H
Коротко о главном – в нашем Telegram