Блоги

Где находится Заячье озеро и название какого города переводится как «чистый?» 10 неизвестных фактов о Карелии

Сегодня многим из нас очень нравится рассуждать о патриотизме и о любви к Родине. Что до меня, то я не очень жалую подобные темы. Для меня Россия, в частности Карелия, – это как родители: их нельзя не любить, их не выбирают, они априори всегда будут самими лучшими. И если честно, я терпеть не могу людей, которых хлебом не корми, а дай поговорить на тему «Как у них хорошо и как у нас всё плохо». Везде хорошо, где нас нет. Однако где бы мы не жили, как бы нам там не было тихо, спокойно и уютно, а самым дорогим и самым любим местом на земле будет наша Родина.

Но в данном контексте речь пойдёт не о патриотизме, а об интереснейших фактах о нашей родной Карелии.  Почему? Всё очень просто: любовь к родному краю становится только сильнее, когда знаешь его историю, его уникальную природу, когда понимаешь, в каком удивительном месте ты живёшь.

Итак, знаете ли вы, что…

— Изначально Карелия именовалась Корелой, где проживали карелы и карелы-ливвики. Центром обитания карелов-ливвиков была Олонецкая Корела: именно с этого места карелы стали расселяться по всей карельской земле. Кстати, на территории  Карелии (её площадь составляет 180 тыс. км²) можно разместить две вместе взятые Португалии или Австрию и Венгрию, или, например, три страны: Бельгию, Данию и Исландию.

— А вот по численности населения Карелия уступает этим странам. На территории Карелии проживает около 633 тыс. человек (в одном только Петрозаводске живёт практически половина всего населения Карелии — 272 тыс. человек). 76% населения проживают в городах, и лишь 24% — в сельской местности. По плотности населения: каждому человеку приходится 3,5 км². Эх, разгуляй, душа карельская!

— Правда, более 50% территории республики занято таёжными лесами. Наш лес называют лёгкими Карелии: многие туристы, особенно из крупных промышленных городов, словно одурманенные, приезжают после того, как побывают в карельском лесу. Воздух у нас действительно чистый: когда в очередной раз будете гулять по карельскому лесу, обратите своё внимание на лишайник, свисающий с ветвей деревьев, – своеобразный индикатор чистоты воздуха, свидетельствующий о том, что наш лес — экологически чистый.

— Кроме лесов, в Карелии огромное количество озёр – ведь не просто так наш край называют краем тысячи озёр, а если быть точнее, то озёр у нас 61 000. Самые крупные пресноводные озёра Европы расположены на территории Карелии – это Ладожское и Онежское озера. Площадь Ладожского озера составляет 17,7 тыс. км², максимальная глубина — 260 м. Интересно оно ещё тем, что впадает в него более тысячи рек и речушек, а вытекает только одна – река Нева. Площадь Онежского озера — 10 тыс. км², максимальная глубина — 126 м, и в это озеро также впадает более тысячи рек, а вытекает всего одна – река Свирь.

— Карельские учёные подсчитали, что на одну семью, проживающую в Карелии, приходится по одному личному водоёму. А если соединить одну к одной все реки, протекающие в Карелии, то их общая длина составит более 83 тыс. км: нашими реками можно дважды опоясать земной шар вокруг экватора.

А теперь вдумайтесь, как нам повезло, учитывая тот факт, что за последние 40 лет запасы пресной воды на каждого человека уменьшились на 60% и в течение последующих 25 лет, предполагается, уменьшатся ещё в два раза. Более того, практически из каждого водоёма в Карелии можно пить сырую воду! Это самая настоящая роскошь XXI века!

— 27 тыс. рек протекает по территории Карелии. Самые протяжённые из них – Шуя и Суна. Известны они ещё и тем, что на этих реках находятся знаменитые водопады – Кивач и Гирвас. Гавриил Романович Державин (1743—1816), первый губернатор  Олонецкого наместничества, называл Суну матерью русских водопадов.

— Что касается водопада Кивач, то известен он был ещё со времен Петра Первого. В то время он был значительно выше – тридцать шесть метров против сегодняшних десяти. Крестьяне, проживавшие неподалеку от водопада, на расстоянии пяти километров слышали шум падающей воды. Державин даже целую оду посвятил Кивачу:

Алмазна сыплется гора

С высот четыремя скалами,

Жемчугу бездна и сребра

Кипит внизу, бьет вверх буграми;

От брызгов синий холм стоит,

Далече рев в лесу гремит.

— Но так как водопад находится на реке Суне, то в советские годы он был взорван для того, чтобы было легче проводить сплав леса – не пожалела советская власть матушку-природу и ее творения. А так бы был Кивач самым высоким водопадом Европы – теперь только второй, после Рейнского в Швейцарии. Впрочем, во время строительства Сунских ГЭС Карелия потеряла ещё один красивый водопад – Гирвас, который был высотой 40 метров!

— Однако если уж сравнивать, то в Карелии есть водопады и повыше Рейнского, просто о них никто не знает: например, водопад  Юканкоски, или по-другому Белые мосты, его высота 17 метров. Также всемирную известность благодаря фильму «А зори здесь тихие...» приобрела группа 4-метровых водопадов Ахвенкоски (в переводе с финского Окуневый порог).

— Суна и Шуя очень порожистые реки. Например, Шуя славится своими порогами – Малым и Большим Толли. Рафтерам, приезжающим в Карелию сплавляться по Шуе, очень нравится легенда образования этих порогов. Давным-давно жили-были два брата – оба Толли. Пришло им время жениться — а влюблены они были в одну и ту же красавицу. Вот она им и сказала, мол, кто из вас больше камней в реку накидает, за того замуж и выйду. Стали братья камни в реку кидать: один накидал меньше, стал Маленьким Толли, другой – больше, и стал Большим Толли и взял себе в жёны красавицу-карелку. А за порогами так их имена и сохранились.

— Необычайностью и разнообразием рельефа Карелия обязана своему расположению: территория республики находится на Балтийском кристаллическом щите. Рельеф формировался под действием землетрясений и извержений вулканов. На территории Карелии находится много вулканов – к примеру, знаменитый вулкан Гирвас, чей возраст составляет более двух миллиардов лет. Также на формировании рельефа Карелии сказался сход четырёх ледников: ледниковые впадины стали месторождением наших многочисленных озёр и рек.

— Впрочем, нам, жителям XXI века, паниковать не стоит: ледники сошли, вулканы потухли, Балтийский щит сформировался, Карелию трясти больше не будет. Лишь в районе Ладожского озера слышны движения земной коры и небольшой гул, поэтому максимальная глубина озера со временем может стать больше.

— Карелия славится своими топонимами. Топонимы (географические названия) карельских городов, сёл, рек, озёр и пр. тесно связаны с проживающими на данной территории племенами и народностями. Самое сильное влияние на названия географических объектов оказало коренное население Карелии: вепсы, карелы и финны-лютеране. Возьмём, к примеру, деревню Колатсельга: если переводить, то «кала» — это рыба, а «сельга» — возвышенность. И действительно, эта деревня раскинулась в устье нескольких рек и расположена  на уникальной геологической природной территории – каменных холмах. Возможно, вы слышали о памятнике горнодобывающей промышленности XVIII века – Тулмозерском чугуноплавильном и железоделательном заводе, так вот, его руины находятся близ Колатсельги.

— Первый крестьянский дом в Карелии был построен в городе Кондопоге (а изначально Кондопога была деревней) крестьянином Матвеем Лукиным. Если переводить название этого города, то на карельском языке «конди» означает медведь, а «пога» — крайняя часть залива, поэтому, соединив всё вместе, можем перевести название города как медвежий угол на краю залива. Кондопога расположена на берегу залива Онежского озера, и раньше там действительно обитало — да и сейчас частенько встречается — много медведей. А можно перевести название города и по-другому: изначально Кондопога писалась через «а» — Кондапога, а «конда» — это крепкая сосна. Сосновый бор на краю залива абсолютно подходит Кондопоге – ведь именно здесь расположен один из крупнейших заводов в России по производству бумаги — Кондопожский целлюлозно-бумажный комбинат.

— Расположенный неподалёку от Кондопоги и уже вышеупомянутый водопад Кивач переводится с карельского как «кивас» — белая или снежная гора. И вправду, когда смотришь на водопад, падающая бурлящая вода похожа на белую пену. А вот водопад Юканкоски был назван в честь проживавшего неподалёку от него финна по имени Юкка. Вот и говорили крестьяне, мол, это Юккин водопад («коски» переводится как водный порог).

— С названием города Медвежьегорска, расположенного на берегу Онежского озера в 150 км от Петрозаводска, всё намного проще: холмистая местность, на котором находится город, внешне напоминает большую медвежью голову. А вот название ещё одного карельского города Сегежа (причём если говорить правильно, то ударение стоит ставить на первый слог) переводится как «чистый» город, что порой вызывает улыбку и недоумение у местного населения – воздух в Сегеже не такой уж и чистый за счёт работы Сегежского ЦБК.

— На юго-западе Карелии неподалёку от города Сортавалы находится удивительно красивое озеро Янисъярви, по-другому Заячье озеро («янис» — заяц, «ярви» — озеро). Интересно оно ещё и тем, что это озеро космического происхождения: озёрная впадина образовалась вследствие падения метеорита. Любители НЛО приезжают на это озеро, дабы увидеть огненно-оранжевые шары над озером и свечение и услышать гул со дна озера, который частенько слышат местные рыбаки.

— Карелия вообще славится огромным количеством мистических мест. Взять, к примеру, гору Воттоваара. Люди, называющие себя магами и колдунами, приезжают на эту гору устраивать так называемые шабаши. И действительно, на горе Воттоваара происходят аномальные явления: перестают работать электронные приборы, учащается сердцебиение, подымается давление.

— Если углубиться в историю, то давным-давно проживавшие на данной территории саамские племена – а они были язычниками — использовали эту гору для своих жертвоприношений богам. Тому есть доказательство: уходящая в небо каменная лестница, выбитая в горе. Кроме того, гора сплошь усеяна сейдами – крупными валунами, стоящими на небольших камнях, которые в свою очередь тоже лежат на крупном валуне. Сейды считаются культовыми камнями саамов. Поверье гласит, что когда древние саамские колдуны умирали, их души покидали тела и превращались в сейды.

— На территории проживания древних саамских племён помимо сейдов существуют ещё одни интересные артефакты – каменные лабиринты. По легенде, саамы верили в загробный мир и, по одной из версий, хоронили умерших людей в центре лабиринта – для того чтобы душа не смогла выбраться и покинуть тело.  Однако когда производили археологические раскопки, никаких человеческих останков, костей и предметов быта в лабиринтах найдено не было. Другая версия гласит, что каменные лабиринты – своеобразные сети для рыбы. Саамы – народ северный, большей частью они селились вдоль побережья Белого моря с характерными для моря приливами и отливами. Когда начинался прилив, рыба попадала в каменные лабиринты, застревала там, а когда вода уходила, саамы без труда собирали её.

— В ходе археологических раскопок в Карелии были найдены ещё одни артефакты – наскальные рисунки, или петроглифы. Петроглифы рассказывают о жизни первых племён, появившихся на территории современной Карелии, в частности на берегу Онежского озера и в Беломорском районе, и датируются IV – II вв. до н.э. Одни из самых популярных в Карелии петроглифов – «Бесовы следки», расположенные в районе города Беломорск. А в местечке «Бесов нос» на Онежском озере на скале изображена двухметровая фигурка Беса.

Огромное спасибо экскурсоводу Балабановой Елене Валерьевне за увлекательный рассказ о Карелии!

Фото Игоря Подгорного 

РЕКЛАМА
ООО "ПРОФИ.РУ", ИНН 7714396093, erid: 2VtzqwQet7H
Срочные новости – в нашем Telegram