Глазастый сапог и усатая голова
Блоги

Глазастый сапог и усатая голова

Блог Александра Фукса

В Петербурге есть музей «Эрарта». А там висит картина. Посредине голова с усами, в левом нижнем углу маленький пулеметик, а в правом верхнем сапог. К сапогу пририсованы глаз и грива – получается морда лошади. Сапог грустно смотрит на усатую голову. А, вообще, картина называется «Чапаев». Самая, говорят, посещаемая картина музея. Это я к тому, что в Петрозаводске на улице Чапаева практически завершен ремонт дороги. Ура.

Вот я лично доволен. Мне, вообще, каждый день хочется, чтобы в мой двор тоже приехал бульдозер и перерыл все нафиг. Вот чтобы он соскреб все эти омерзительные буераки и наконец уже выровнял неровности. И потом так, чтобы сверху засыпать асфальтом и проехаться катком. Чтобы при входе во двор не проваливаться в овраг и чтобы при каждом дожде не обходить маленькое грязное море. Вот хочется такого капитального, серьезного, крутого ремонта. Как на Чапаева. Чтобы сначала жуть как страшно, но зато потом ах как хорошо.

Впрочем, многие почему-то считают, что и на Чапаева все вовсе не хорошо. Им не нравится разделительная полоса. И перила по обочинам. И плитка. И вообще все.

— Кто так делает? – восклицают они и бьются лицом о стену моего непонимания. – Зачем этот бордюр посредине? Он же сожрал целую полосу! Наверняка, они отмыли кучу денег на этом бордюре. Воры!

— А чего стоят эти перила на тротуарах! Зимой же будет некуда сгребать снег!

— А эти бесконечные пешеходники! Штук десять. И на каждом притормози и пропусти. А если темно? А если пешеход дегенерат? А если мы выпивши? В общем, все не для людей.

Мне уже человек двадцать произнесли этот текст. Расписали, как зимой снег будет накапливаться по обочинам, дорога сузится до одной полосы, гололед станет выбрасывать машины прямо на перила, аварии загромоздят проезжую часть, и придет на Перевалку апокалипсис. Что, неужели правда все так плохо? Или просто народ так привык ездить по Чапаева зигзагом, что теперь эти плитки с перилами мешают душе развернуться? Раньше-то, бывало, видишь овраг и объезжаешь его по «встречке». Ни тебе разделительных полос, ни ограничений. Было ощущение простора и вольницы, а теперь барьеры со всех сторон сковывают полет души и обрезают крылья?

Человеку же, в принципе, трудно угодить. Зимой слишком холодно, летом чересчур жарко. Без дождя не поспеют озимые, с дождем завянет кактус. Без любви слезы, с любовью истерика. Хочется революции, монархии, парков и парковок одновременно. Причем, в одном и том же месте. Вот чтобы все оставалось, как при Иване Грозном, но без Грозного и по-другому. Человек стоит в очереди за гамбургером и проклинает фастфуд. Смотрит американские фильмы и ненавидит Америку. Жаждет перемен, но мечтает о стабильности. Ведь потому человечество и прет к прогрессу, что вечно чем-нибудь недоудовлетворено.

Впрочем, может, на Чапаева и правда что-то не так. Я не водитель, мне трудно судить. Но, говорят, в темноте из-за этих высоких перил абсолютно не видно старушек, детей и собачонок. Они появляются на пешеходных переходах из неоткуда, как тени отца Гамлета, приводя водителей в состояние страха и трепета. Опять же, говорят, куча машин после укладки новых тротуаров оказались замурованными в своих дворах. Да, и неизвестно, что произойдет с этой дорогой зимой. Никто же не верит, что сугробы с обочин будут куда-то вывозить. Ведь наверняка делать это будет некому, некуда, не на чем.

Но мне как обычному пешеходу пока нравится. Все ровненько, ладненько и красиво. А то, что я начал с описания картины про грустную лошадь и тонущего мужика с усами, так это я просто так. Надо же мне было с чего-то начать.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2021 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings