Блоги

Глухарь в опасности

Блог Александра Фукса

На прошлой неделе меня зацепила новость об уссурийской женщине Ларисе Кривоносовой, которая получила 10 суток ареста и штраф в тысячу рублей за незаконное ношение полицейской формы. Это, оказывается, запрещено. Вот же, мы их одежду носить не можем, а они нашу могут. Нам, понимаешь, притворяться полицейскими нельзя, а им нами можно. По-моему, это несправедливо. Но в данном случае всё было еще смешнее. Кривоносову наказали за то, что она носила полицейский камзол в кино.

В этом далеком Уссурийске уже несколько лет снимают пародии на современное российское телевидение. На новостные передачи. Такие, когда за кадром бесстрастный дикторский голос рассказывает о том, что мэр убрал снег, губернатор испек рыбник, депутат Госдумы посетила строительство детского сада, а в кадре на фоне благодарных горожан мэр машет лопатой, губернатор раскатывает тесто, а депутат перед выборами чихвостит нерадивых строителей. Мы каждый день можем видеть такие репортажи на любом нашем телеканале.

В принципе идея пародий напрашивалась. Достаточно во время выпуска новостей просто выглянуть в окно. Контраст между оптимизмом телевизора и суровой реальностью будет упоительным. Останется лишь наложить текст на картинку. Похожий прием использовался в старой советской короткометражке, где герой Семена Фарады заговорил голосом ведущего программы «Время». Фарада стоит зажатый толпой в автобусе и декламирует, как знатно улучшилась в городе работа общественного транспорта. Проваливается с головой в канаву и рапортует об успехах в дорожном строительстве. Его потом еще к психиатру отвели. И вот бывшие уссурийские телевизионщики использовали для своих пародий примерно тот же прием.

Они показывают реальные пейзажи их родного города, разговаривают с «глубинным» народом, вокруг искрится что-то типа нашей Сулажгоры, Ключаги или Птицефабрики, а за кадром голос диктора рассказывает об очередных победах местной власти. Постоянным героем этих пародий является вымышленный глава исполкома Уссурийского края Наливкин. Судя по голосу и телодвижениям, он алкоголик. Эдакий Леня Голубков из знаменитой рекламы МММ, пробившийся в главы.

Вот на остановке обнаружена бесхозная сумка. Вокруг топчутся нерешительные уссурийские менты, ждут саперов. Саперы не едут. И тут, откуда ни возьмись, появляется «черный плащ» — народный глава Наливкин. У него гранатомет. Чё ждать саперов, когда можно пульнуть самому? И он пуляет. Правда, промахивается и вместо сумки попадает в рекламный щит «Единой России». Он стреляет второй раз и разбивает в щепки остановку. Сумка цела. И тогда Наливкин, рискуя жизнью, отважно открывает ее и высыпает наземь кучу грязной морковки. Герой.

Или, например, Наливкин придумывает подсунуть под разваливающийся мост старые автобусы. Красава. Еще он тренирует местную футбольную команду и стимулирует пошатывающихся игроков, постреливая в них из снайперской винтовки. Или вот он изъял из хрущевки местного коррупционера золотые унитаз и ванну. Проводка свисает, штукатурка падает. «Он буквально купался в роскоши», — сообщает закадровый голос.

А как упоительно Наливкин сделал для детей новую школу! В Уссурийске посреди города много лет стоит барак. То ли недострой, то ли перестрой, то ли полураспад. В общем, руины. И вот по мановению наливкинской руки там уже стоят шкафы с книгами, висит доска, за партами сидят счастливые дети. Глава гордо ходит рядом. Телевидение рапортует о его новом подвиге. Шкафы, правда, оказываются фотообоями. Так же как и дверь в класс. Рядом с партами зияет провал. А за бетонным перекрытием в жестяных бочках горят книги — так власть решила вопрос с отоплением. Местный полисмен Андрейченко пытается запретить рисковать жизнями детей. Он негодует. Но Наливкин главней. Он арестовывает полисмена за попытку срыва учебного процесса.

Марина Вульф, Фото: YouTube-канал BARAKuda
Марина Вульф. Фото: YouTube-канал BARAKuda

Репортажи с места событий периодически комментирует вымышленная пресс-секретарь местного МВД Марина Вульф. Судя по голосу и телодвижениям, тоже вполне такая наливкина. Ее-то и играла местная жительница Кривоносова, которую наказали за незаконное ношение полицейской формы. Кому-то показалось, что эта женщина своим видом напоминала главу пресс-службы МВД РФ, генералку и красавицу Ирину Волк. Кажется, теперь в опасности артисты «Глухаря», «Ментовских войн» и «Улиц разбитых фонарей». Да и вообще все, кому когда-либо не повезло сыграть погононоса.

Генерал-майор полиции Ирина Владимировна Волк
Генерал-майор полиции Ирина Владимировна Волк. Фото: МВД России

Говорят, за незаконное ношение формы чуть раньше осудили мужчину, игравшего полисмена Андрейченко. В одном из сюжетов Наливкин разоблачил его, найдя у него залежи пятитысячных купюр. Сюжет явно был посвящен реальному полковнику Захарченко, у которого дома обнаружились несметные коробки с деньгами. Сатира, так сказать. Киножурнал «Фитиль». Всем всё понятно. Но, как оказалось, не всем. Пресс-служба уссурийского МВД выпустила официальный релиз, где божилась, что новость эта фейковая и никакой Андрейченко у них не работает.

Это-то и восхищает больше всего. Не то, что люди придумали такой симпатичный проект, а то, что кто-то ухитряется принимать бред за правду. Ведь при всей серьезности закадрового голоса очевидно же, что на экране свирепствует Салтыков-Щедрин. Бред, абсурд, гротеск, художественное преувеличение. Или все-таки нет такого бреда, который бы у нас не походил на правду?

Сам пресс-секретарь Путина товарищ Песков уже высказался по поводу Наливкина. Сказал, что политическая сатира у нас не запрещена, но оскорблять представителей власти не положено. А грань тонка. Но что здесь можно принять за оскорбление представителей власти? То, что они как бы после вчерашнего, с кривыми носами и, кажется, немножечко без зубов? Так я даже у нас в городе знаю парочку таких. Да, и народ ведь к Наливкину тянется. Некоторые даже на выборах перечеркивают всех кандидатов и вписывают в бюллетень его звонкое имя. Он, вишь, из гранатомета по морковке шмаляет, но зато свой. Как ты, как я. Родненький.

И такое кино есть ведь не только в Уссурийске. Включите телевизор.

— Вот уже три недели в лесах бушуют пожары. Огонь начал подбираться к населенным пунктам. Но своевременное вмешательство губернатора республики помогло остановить стихию.

В кадре губернатор живописно бежит вдоль горящей опушки. Указывает пожарным, где надо тушить. Лично бросает лопату песка на догорающие угли. Уставший, пьет компот в деревенской столовой. Вокруг охреневшие селяне.

— Благодаря самоотверженной работе губернатора, а также пожарных авиаотряда и помощи волонтеров огонь был остановлен на самом интересном месте.

…Хотя, черт, это же не пародия. Кажется, их действительно не очень просто отличить.

Наш сайт использует файлы cookies, Яндекс Метрику (включая РСЯ) и LiveInternet. Подробнее здесь.

РЕКЛАМА
ООО "ПРОФИ.РУ", ИНН 7714396093, erid: 2VtzqwQet7H
Срочные новости – в нашем Telegram