Блоги

Голос – не воробей, пропадет – не вернешь (Сказ о выборах)

Процедура выборов была придумана для того, чтобы отбирать из общей массы наиболее достойных. Но я вновь и вновь убеждаюсь в том, что выборы (от федеральных до местных) в России в XXI веке такие же фэйковые, как кроссовки Abibas в 1990-е годы – превратились в события электорального типа» (хотите «погуглить» это словосочетание?). Само понятие «выборы» все больше ассоциируется с анекдотом про голосование, где Петр I спрашивает бояр, что им привезти из Европы – кофе или средства предохранения от дурных болезней (СПотДБ), а те не могут определиться, пытаются решить проблему выбора перебранкой и тумаками. Тогда Царь Петр говорит боярам, что в Европе есть еще такая интересная процедура, называемая г о л о с о в а н и е м, после чего бояре незамедлительно выбирают кофе.

14 октября в Петрозаводске состоялись очередные выборы. Я имею в виду довыборы в Петросовет.

В этом событии электорального типа я бы непременно поучаствовал, если бы проживал в том районе (избирательном округе), где под всевидящим оком Петра Великого, патрона нашего города, соперничали кофе и СПотДБ. Продолжаю с бараньим упорством ходить на выборы вопреки здравому смыслу, который подсказывает, что делать там абсолютно нечего: из собственнических соображений (мой «голос» — это мой «голос»), ибо понимаю, что в противном случае велика вероятность того, что его сквозняком, например, может занести в какую-нибудь из множества урн для голосования. А по пути к ней мой чистый голос «запоет» по воле того, кто держит в своих руках избирательный камертон. В современной российской электоральной системе придумано столько типов и видов камертонов, что если не один, так другой заставит выдавить могучую ноту РЕ. Вот и приходится ходить, хотя бы для того, чтобы самому использовать свой бюллетень «по назначению».

Дилемма «ходить – не ходить» действительно не так проста. Пошел на выборы – поучаствовал в легитимации действующей власти, поскольку именно она почти всегда и побеждает. Не пошел – читай абзац выше. Тоже «не айс». Поэтому хожу, успокаивая себя тем, что поступаю хоть и иррационально, но зато не «традиционно» и не «аффективно», что уже наполняет чувством уважения к себе.

«Традиционно» поступают в частности те, кто ходит на выборы по традиции, заложенной еще их предками в Советском Союзе (выборы там были «в одни ворота», но ходить на них считалось правилом хорошего тона). И голосуют эти люди-традиционалисты наверняка за коммунистов. Или за действующую власть – поскольку это тоже весьма традиционно, и корнями уходит в Советский Союз, и чуть-чуть даже в Российскую Империю.

«Аффективно», то есть под влиянием эмоций, ведут себя те, кто голосует, например, за ярко выраженного Лидера или за партию, где такой Лидер имеется. То есть они просто-напросто верят в то, что один человек сможет «поднять Россию с колен» и дальше поведет нас в стабильно-светлое будущее. Ну и еще те, кто испытывает симпатии к харизме Лидера и примеряет ее к себе.

Можно, конечно, делать «ценностно-рациональный» выбор. То есть идти и голосовать за того, чьи ценности разделяешь. Разделяешь идею необходимости национализации недр – голосуй за КПРФ. Беспокоишься за «чувства верующих» — отдай голос РЕ, тьфу, то есть ЕР. А если в душе ты либерал – испорти свой бюллетень.

Я предпочитаю делать «целе- (ир)рациональный» выбор. То есть, к примеру, будучи сторонником либерализма, голосовать за КПРФ – вовсе не разделяя идеологию этой партии, но допуская мысль о том, что она – реальная, наполненная социальным содержанием альтернатива современной политики. И поскольку действующая власть не имеет ничего общего с либерализмом, цель моего голоса за КПРФ высока и прозрачна как нота соль верхней октавы (важно не дать «петуха») – обратить внимание власть предержащих, что кто-то не хочет петь с ней в унисон.

Говорят, что есть такие певцы, которые отдают свой голос за полтыщи рублей. Это люди, которые, судя по сообщениям в карельских СМИ, составили часть пришедших на избирательные участки в прошедшее воскресение. Их поведение можно назвать целе-рациональным, поскольку цель просматривается в телевизионной картинке – прочистить горло. Правда, цели эти к собственно «выборам» не имеют никакого отношения, а имеют отношение только к «голосованию», и, надеюсь, к сбережению собственных голосовых связок в интересах будущих поколений.

Глеб Яровой, политолог

Срочные новости в нашем Telegram