Как наживаются на детях
Блоги

Как наживаются на детях

Иногда по субботам, когда рано просыпаюсь, я смотрю телевизор. Я готовлю завтрак и слушаю какую-нибудь познавательную или кулинарную программу. С детства, можно сказать, обожала смотреть «Умники и умницы», а уже в зрелом возрасте интересы немного сдвинулись в практическую сторону, где я упивалась ремонтами, кулинарными изысками или красотой. Но до сих пор я иногда люблю посмотреть на умных деток. Однако, кроме умных деток, утром в субботу показывают еще и про просто хороших, но одиноких деток.

И всегда это так трогательно и невозможно жалко, что и смотреть нет сил и переключить не получается. Каждый раз смотрю, и каждый раз ведь знаю, что растрогают до слез и соплей, но отказаться от этого не могу. Как будто заставляет кто-то, что ли. Не буду лукавить, не каждый выходной удается смотреть, но, когда вижу, никогда не жалею и очень много думаю потом об этих детях.

Программа, которую я так нахваливаю, транслируется по 5-му каналу и называется «День ангела». Для съемок каждого выпуска выбирают ребенка (или он сам пишет письмо), который празднует день рождения. Ведущие общаются с ребенком, узнают его мечты и желания, устраивают встречи с кумирами и помогают побыть в «шкуре» той профессии, о которой мечтает ребенок. В конце программы они дарят ему заветный подарок на день рождения и угощают специально сделанным для него большим праздничным тортом. Дети при виде всех этих событий расцветают, как цветочки, улыбаются, смеются, шутят, играют, веселятся. Они получают столько внимания и сюрпризов, что трудно представить, как они вернутся в свой детский дом и заживут прежней жизнью.

Один ребенок так запал мне в душу, что я никак не могла про него забыть. Когда я увидела кадры, как он, маленький, заправлял сам свою кроватку, сразу представила, как все эти детки вечером ложатся спать без мамы, без сказки, без обнимашек и всяких нежностей! Никто их не поцелует и не пожалеет! Просто ужас. Они такие одинокие и грустные! Захотелось обнять этого ребенка, позаботиться о нем, порадовать его, помочь ему. Думать было об этом невыносимо тяжко. Более того, я постоянно пересматривала с ним программу. Я прекрасно понимала, что на тот момент мне было нереально взять ребенка из детского дома, но по непонятным причинам постоянно думала о нем. Наконец, я позвонила, чтобы узнать, как у него обстоят дела. Может быть, его уже усыновили и он счастлив с мамой и папой. И это оказалось правдой, родители почти сразу после выпуска программы нашлись для того мальчика. И мне прямо стало легче. Отпустило.

В эту субботу показывали девочку, такую открытую, такую умную и думающую! Как сравнишь иногда детей из школы из благополучных семей и этих детей, диву даешься, какая между ними пропасть в воспитании и разница в жизненных приоритетах.

А потом мне мама рассказала, что в детском доме нашего города (не Петрозаводск) когда-то работала ее близкая подруга. И сначала эта подруга каждый день звонила моей маме и просила ее прийти к ней в гости и просто выслушать ее. Она возвращалась с работы (была устроена туда временно на период поиска более подходящей работы центром занятости) и несла с собой груз всех тревог детей, оставшихся без родителей. Она рассказывала моей маме эту боль, а потом ещё плакала. И не только она одна. Хотя эта женщина говорила, что обеспеченность у детей довольно приличная. У каждого ребенка была вся необходимая одежда, и в нескольких комплектах, даже по два-три спортивных костюма. Питание у детей было хорошее и какого-либо жестокого обращения с ними не было. Конечно, любовь и заботу родных людей ни за какие спортивные костюмы не купишь, поэтому и рыдала тётя Марина у себя на кухне.

Она бывало этих детей водила к себе ночевать, так сказать, создавала им хоть немного домашнюю обстановку. И они ее любили и были ей благодарны.

Местные предприниматели и иностранные меценаты здорово помогали детскому дому. И там действительно все было. Но, к сожалению, не очень долго. Заведовала детским домом одна неоднозначная дама, которую продвигала ещё одна не менее неоднозначная дама из мэрии города. И все бы у них и дальше так проходило, если бы не внеочередная проверка и жалобы от помогающих. Иностранцы сначала везли все, что можно в этот дом: и мебель, и одежду, и оборудование, и продукты.

А потом приезжали посмотреть на то, как там поживают бедные детки, а мебели уже нет, пуховиков уже с утепленными штанами в гардеробах не обнаружили. Так повозили ещё они какое-то время, а потом попросту отказались помогать. Трудно поверить, но даже продукты уносились в неизвестные дали подальше от сирот. А самое ужасное, что эта дама даже успела оформить опекунство над кем-то и каким-то образом присвоить себе квартиру, по праву принадлежащую ребенку-сироте. В нашем городе все были приезжие, и случалось так, что если родители погибли или были лишены родительских прав, то часто не находилось родственников. И этих детей забирали в детдом. А квартиры у них оставались от родителей. Вот и здесь заведующая придумала план по захвату чужих метров.

Один мальчик, да уже даже подросток, жаловался нашей знакомой, что его начала доставать заведующая со своими разговорами об опекунстве. Он уже сообразил, что она это делала не из великой любви к брошенным на произвол судьбы детям, а ради грязной наживы. Наша знакомая посоветовала этому парню подождать, ничего не оформлять и не подписывать. Этот парень как-то отбрыкался от настойчивой заведующей, благо он поступил в Питере в какое-то учебное заведение и уехал. Закрыл свою квартиру и был таков. План заведующей не сработал. Ура!

Работники знали о таком положении дел, но жаловаться было некуда. Середина 90-х годов, начальство прикрывает, без работы было страшно остаться. Вот так и работали. Когда стали заворачивать гайки в этом деле, почти все работники уволились, заведующая со своей семьей как-то быстро иммигрировала заграницу. А вскоре ее заступница скончалась от рака.

Думается, что заведующая никогда и не поймет, что она натворила. Мне даже кажется, что ей все равно. Жутковато становится от таких историй. Тем более, что они происходят с теми, кто не в силах за себя постоять. Очень мерзко и даже хочется причинить боль таким людям, не имеющим ничего у себя в душе. Странно, когда обижают чужого ребенка, а за своего любят. Ведь этот ребенок тоже был или есть чей-то. И как можно наживаться на их беде?

Смотря программы о таких детях, думаешь: «Слава богу, что этих детей показывают! Может именно в этом или в том детском доме все достаточно хорошо и честно! И вот их увидят миллионы людей и обязательно кто-нибудь полюбит этого ребенка и станет для него надежным тылом в страшно жестокой жизни».

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings