Блоги

Губернатор с рыбником

Многими талантами одарен наш будущий глава. Во-первых, он красив. А это, согласитесь, важнейшее качество любого руководителя. Красивому скорее поверишь, красивого легче простишь, красивому и делать порой ничего не надо – посмотрел только, шевельнул подбородком, а ты и рад. А если красивый умеет еще у костра петь да рыбник печь, то и вообще цены ему нет. Ибо глава с рыбником – уют в семье.

Вообще, предвыборная кампания очень напоминает конфетно-букетный период в отношениях. Мы с вами — это, типа, девушка, а они — юноша. И вот мы такие вроде как ломаемся, жеманничаем и размышляем. Достоин – не достоин? Рыцарь – не рыцарь? Мужик – не мужик? Будем ли мы за ним как за каменной стеной? Будет ли он решать все наши проблемы? Щедрый ли он, добрый ли? И, очень важно, каков он в постели? В смысле, когда он будет нас это самое, мы тоже будем получать удовольствие или только он?

Ну, и они, конечно, стараются. Кто на что горазд. Одни пляшут, другие поют, третьи пекут рыбники, четвертые обещают всё. Вот прямо всё. И, главное, дальше всё тоже будет в точности как в быту. Когда они получит нас в жены, они как-то резко вдруг охладеют, начнут играть в танчики, пить, иногда поколачивать и, главное, игнорировать. Ну, а мы, соответственно, будем ныть, ворчать и пилить их, окаянных. А то ведь многие из них даже не собираются жениться. У них же на самом деле одно на уме. В общем, все как в жизни.

Впрочем, промеж предвыборным ухаживанием и ухаживанием обыкновенным имеется одно существенное различие. Обычный кобель ухаживает искренне. В смысле, сам. Сам решает, как произвести впечатление, чем удивить и что пообещать. А кобель предвыборный сам ничего не решает. За него все придумывают специально-обученные сваты. То есть он, может, и не хочет ничего делать. Потому что у нас патриархат, все давно решено, кого папенька нам в мужья определил, под тем и лежать. Но есть ритуал. И, согласно ритуалу, жених должен как бы жениховаться, а невеста должна как бы невеститься. И вот он такой, может, хочет на Новом Арбате жить, по Патриаршим гулять, приставами командовать, а вместо этого он должен печь калачи и восходить на костер, словно Джордано Бруно. Причем с гитарой и с грустинкой во взгляде.

— Значит, так, — наверное, говорят ему сваты. – Невеста у нас тупая, ведется на ерунду, тащится от банальности. Поэтому мудрить не надо. Бардовская песня, треск костра, демократичный свитер и пирожок своими руками по бабушкиному рецепту.

Жених такой в ответ:

— А может, дебаты?

Типа, дебаты- это умно, солидно, по-взрослому. А те ему в ответ:

— Какие дебаты? Ты же не Демосфен какой-нибудь, чтобы выделывать языком разные кренделя! Ты действительный государственный советник юстиции! Практически генерал-полковник! А потому максимум «Изгиб гитары желтой» и рыбник на «Калакунде».

Это же так логично. Врио не вышел на дебаты, потому что он был очень занят. И что он же делал? Рыбник!!!!!!!!

Тяжела все-таки мужичья доля. Она унизительна и печальна.  И вот наш бедный генерал, сокурсник премьер-министра, еще вчера командовавший всеми судебными приставами самой большой страны мира вынужден сидеть в карельском лесу ночью и под камеру бренчать на гитаре. Он должен ездить по районам и выслушивать какие-то жалобы. Должен печь пироги и смотреть салюты. Он должен суетиться с конфетами и букетами вокруг бедной, тощей и холодной девицы.

И ради чего? Ради невесты, которая ему даром не нужна и которую, по большому счету, никто не спрашивает.

Коротко о главном в нашем Telegram