Блоги

И вам не болеть

Все мы по своей природе — поганые эгоисты. Однако порой этот эгоизм странным образом не работает в вопросе бережного отношения к здоровью. И не то, чтобы мы все представляем себя бессмертными киборгами. Лишь когда болезнь крепко так берет нас за руку, мы пытаемся освободиться, виновато оправдываемся: «Я не хотел», стараемся незаметно слинять. А она стоит рядом и скептически так улыбается: «Куда-а-а-а?» — спрашивает. И не отпускает.

Когда девушке Кате было 16 лет, мама не позволяла ей выйти из дома, не проверив, надела ли та колготки под джинсы. Потому что зима и холодно. Мама Кати трудилась на двух работах, поэтому колготки на Катиной попе появлялись крайне редко. Зато когда через четыре года Катя отхватила сильнейший цистит с осложнением, стала писать кровью, а врачи констатировали: еще пара коротких юбок в мороз — останешься без потомства, Катя всё быстренько поняла.

Или один смазливый юноша, который считал, что пара бутылок пива в день — мелочи, а водка в компании — лучший энергетик. Стоит ли говорить, что внезапно появившейся язве выпивоха был крайне удивлен. Пару раз попробовав болезнь обмануть, юноша загремел в больницу. На беду своим поклонницам, которых, похоже, заменила куда более влиятельная подруга. Наверное, очередная бедняжка как раз в данный момент в ответ на предложение встретиться получила смс: «Извини, я сегодня не в форме. Язва разыгралась».

Однажды я провела ночь рядом с постелью подруги — у нее тоже серьезные проблемы с желудком. Несмотря на это она позволила себе выпить в гостях крепкий алкоголь, о чем потом крепко пожалела. Подруга стонала и корчилась, однако не разрешала мне вызвать скорую. Из-за своей работы — работает она в органах. «Ты не понимаешь, — шептала она, периодически пикируя к тазику. — Там не знают о моем диагнозе. И вообще, к нам ежемесячные отчёты приходят. Ты вызовешь скорую — они прочитают и все поймут». Вот так из-за боязни потерять работу (хотя что это за работа такая, где люди не имеют права болеть?) и я, и подруга промучились до утра. Теперь подруга снова не пьет.

Кто-то уже рождается с прицепом болезней, а кто-то упорно зарабатывает их в течение жизни. Кто-то вообще не болеет, а кто-то умирает по неудачному стечению обстоятельств, совсем не исстрадавшись от недуга. Или исстрадавшись, но умерев все равно из-за открытого на дороге люка. Кто-то болен душевно, а не физически, кто-то — морально ненормален, а следовательно, тоже болеет.

Болезни сосудистые, пищеварительного тракта, болезни крови и органов малого таза. Есть болезни невидимые и куда более коварные — вот недавний пример с Жанной Фриске тому доказательство. Жила себе, бедняжка, 39 лет, пела «Давай пойдем со мной туда», ездила на острова да в Майами, а о недуге своем не подозревала. И во всей этой шумихе вокруг ее рака меня радует только одно — реакция людей. Самые обычные россияне за пару дней пожертвовали ей на лечение в общей сумме почти два миллиона долларов. А значит, до болезни сердечной — точнее, бессердечной — нам всем еще далеко. В общем, и вам не болеть!

Яркая Карелия в нашем Instagram