Илиада по-карельски
Блоги

Илиада по-карельски

Блог Александра Фукса

А ведь никто не верил. Ни те, кто голосовал против власти, ни сама власть. Ведь все знали, что всё решено заранее. Есть же некие боги, которые там у себя что-то решают, а людям спускают лишь видимость самостоятельности. Мы шли на выборы, зная, что если что-то будет не так, их просто как-нибудь отменят и переиначат. А власть еще до выборов назначила фуршет и определила список приглашенных. Но, вот ведь, произошла неувязочка.

У нас очень интересное восприятие мира. Оно подзастряло где-то на уровне языческой античности. Как в старой гомеровской «Илиаде». Там греки и троянцы месили друг друга не по-детски, гибли, страдали, старались, но победитель давно был определен Зевсом. Так представляли древние греки устройство мира. Мы мыслим так же. Мы верим в волю богов и вовсе не верим в себя. Ведь кто мы такие? Никто. А они – боги. Нам ли тягаться с ними? И те из нас, кто приходит во власть, воспринимают мир так же. Весь уклад жизни, весь опыт говорят им, что все будет хорошо. Можно даже не стараться. Угождай Зевсу, уважай его родственников, приноси жертвы богам, и никто не помешает тебе оставаться во власти вечно. Выборы – это формальность. На худой конец Зевс испепелит все плохие бюллетени вместе с урнами и на их место водрузит новые, хорошие. Действительность влияет на сознание. Мы не можем мыслить иначе, потому что жизнь вокруг такова…

Но вот же, бывают исключения.

Комбинация была внешне простой, как дверь. Вроде бы, нехитрая двухходовка. Бросить в бой сильного кандидата, пожертвовать им, а потом вывести из засады запасного бойца. Причем, такого, который, на первый взгляд, казался не опасным. Власть с удовольствием растерзала подложенную ей жертву и тем самым сделала себе только хуже. Ведь репутация циничного людоеда очень редко идет кому-нибудь на пользу. Но даже при таком раскладе в поражение власти не верилось. В итоге, ощущение сейчас такое, что мы были свидетелями гонки «Мерседеса» и велосипеда, в которой победил велосипед. Водитель мерса настолько был уверен в победе, что позабыл включить зажигание. Он просто сидел за рулем, бибикал и говорил: «Жжжжжж». А велосипедист тем временем как мог давил на педали.

Ну, а теперь классика жанра. Читали, что сказал по этому поводу губернатор? Он сказал, что итоги выборов это, в общем-то, его заслуга. В смысле, продолжение его курса, направленного на оздоровление власти. Новые люди, новые соки, борьба с коррупцией – это именно то, чего он и хотел. Старое доброе «если не можешь победить врага, возглавь его». Еще полнедели назад он всем своим мощным ресурсом поддерживал действующего мэра. Наверняка, у него уже была заготовлена речь о том, что победа Николаиваныча – это продолжение губернаторского курса на стабильность. Старые кадры, опытные бойцы, опять же, борьба с коррупцией… Политика все-таки очень потешная штука, когда смотришь на нее со стороны.

В ночь после выборов многие были растеряны. Говорили, что «пропал Калабуховский дом». В смысле, что Петрозаводску пришел конец. Ведь управлять должен управленец. Мужчина. Желательно не молодой, с животиком, прораб, директор, чиновник, бывший эфэсбэшник, но никак не 33-летняя женщина. Это же не игра. Это город и люди. И, в общем-то, это правда. Сидеть за рулем, бибикать и говорить: «Жжжж» для людей гораздо полезнее и эффективней. Снимать с выборов опасных конкурентов. Заботиться лишь о сохранении собственной власти – это гораздо более привычно и правильно.

В общем, о чем, бишь, я? О том, что действительность влияет на сознание, и мы не можем мыслить иначе, потому что жизнь вокруг такова… Или все-таки наоборот? Может быть, сознание способно изменять действительность. Ну, хотя бы медленно и без фанатизма.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2021 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings