Блоги

Кабачок и капуста. Как правильно организовать честные выборы и победить

Блог Фукса

В СССР в этом плане всё было просто. Странно. Но просто. Ты приходил на выборы, и перед тобой лежал один-единственный кабачок. И тебе говорили: «Ну, выбирай».

— В смысле, бери? — мог уточнить ты.
— Что значит бери? — возмутились бы тогда организаторы, — не в царское время живем. Советская власть дала тебе свободу выбора. Выбирай.
— Но между чем и чем?
— Между кабачком и ничем.

Впрочем, никто не удивлялся. Все воспринимали этот абсурд как норму. Сама мысль о том, что слово «выбор» предполагает альтернативу, даже не приходила в голову. Ведь нахождение внутри абсурда не дает возможности его обнаружить. Одна партия, один кандидат — выборы без выбора. Бред. А тот, кто смел заметить этот бред, назывался иностранным агентом или врагом народа. Но зато всё было просто. Ведь нет ничего более сложного, чем проблема выбора.

Теперь всё не так. Теперь есть Зеленая альтернатива, Белый шум, Синий гам, Родина, Родина в опасности, Новые люди, Старые кони, Яблоки, Груши, Сливы, Коммунисты, Коммунисты-2, Коммунисты возвращаются. Может, чего наврал, но как-то так они мерцают в моем сознании. И кого выбрать? Всё такое вкусное.

Периодически я натыкался на видеоролики от «Единой России». В одном разные продавцы-кривляки предлагают в магазине свои чайники. У одних они справедливые, у других зеленые, у третьих такие цены, что «всем конкурентам как серпом по яйцам», но нам советуют выбирать «проверенных чайников». Мол, «чайники они и есть чайники», но давайте выбирать старых, добрых, своих.

Или, к примеру, парень решил по приколу проголосовать за коммунистов. Начал опускать бюллетень, и вдруг все вокруг посерело, повариха поварёхой из бадьи стала наливать чай, и кто-то закричал в мегафон, что выдача талонов на еду приостановлена. Парень бюллетень вынул, и всё стало как сейчас — яркое и жизнерадостное. Он опять стал пихать. Снова повариха с поварёхой. И мужик орет, что выезд за границу разрешен раз в 10 лет. Вынул. Снова всё хорошо. Как сейчас. И стал он баловаться: в урну — из урны, входит и выходит. Да и выскользнул у него бюллетень. Тут мрак вернулся навсегда, и советский милиционер арестовал парня за тунеядство. А всё потому, что «выборы — не прикол».

Но самый крутой ролик «Единая Россия» придумала про секс. Мальчик предлагает девочке старый добрый половой акт. Но девочке хочется чего-нибудь новенького. Она ставит мальчика на четвереньки, пристегивает наручниками, берет страпон и… в общем, как сообщает доктор в ролике партии власти, «жопа зарастет через две недели». Вывод: не надо ничего менять. Вот такая вершина креатива.

Ну да, в конце концов, почему нет? Кого-то такие ролики убедят, и он проголосует за «Единую Россию», а кто-то, наоборот, возмутится и голосовать за них не станет. Но вот начинаются выборы, и в пятницу к 8 утра на некоторых участках образуется странное столпотворение. В филармонии очередь змеится по всей лестнице и вылезает чуть ли ни на улицу. В университетскую «Точку кипения» одновременно приходит порядка трехсот или четырехсот человек.

Это кто вообще?! Что это за безумные энтузиасты, которым так страстно захотелось проголосовать именно в первый день и обязательно спозаранку? Говорят, это силовики и бюджетники, которых начальство обязало открепиться от своих участков по месту прописки, дабы качественней организовать их строевую явку и правильное голосование. Власть якобы приказала начальникам предприятий обеспечить нужное количество голосов, и те с честью выполнили задание. Пока мы с вами разрывались между «умными и красивыми», пока гордо игнорировали «игру с шулерами» и не шли на выборы, безропотные толпы отдавали свои голоса за кого велено.

Но ведь это не единственный путь к «честной» победе. Вот, к примеру, два петрозаводских округа. Первый и третий. В первом, как обычно, стопятьсотый раз победил непобедимый член «Единой России» Виталий Красулин, набравший 3060 голосов. Чуть менее 200 голосов ему проиграл эсэр Максим Ткачук – 2862. Проиграл и проиграл. Борьба есть борьба. Но вот что странно, 962 бюллетеня на этом округе оказались испорченными. Кто-то по ошибке поставил две галочки, кто-то, может, перечирикал всё в знак протеста, кто-то нечаянно порвал бумажку или понадкусил. Мало ли. И так 962 раза.

А в третьем округе выиграл также представитель «Единой России» Алексей Хейфец. Он опередил коммунистку Галину Васильеву менее чем на 100 голосов. А испорченных бюллетеней в этом округе было 727. При этом, как говорят наблюдатели, и Васильева, и Ткачук по ходу подсчета голосов лидировали.

По мнению специалистов, много лет занимающихся наблюдением за выборами в нашей стране, подобное количество испорченных бюллетеней может говорить о том, что портили их специально. При подсчете голосов, если лидирует «не тот» кандидат, на бланках, где отмечен его противник, ставится еще один крестик. В любой квадрат. И всё. Бланк попадает в число испорченных, а конкурент лишается голоса. Считают же голоса живые люди. А им можно заплатить или приказать. Хотя никто же не пойман. Значит, ничего и не было. А если кого бы и поймали, то непременно наказали бы.

Тут, правда, встает вопрос о наблюдателях. Ведь на каждом участке сидят наблюдатели от партий и во все глаза наблюдают. Они же могут как-то проследить, чтобы никто не портил бланки. Они же для того там и находятся. По крайней мере, я так думал. Но вот у меня была журналистская аккредитация, и я зашел на один из участков. Как раз на тот, куда к 8 утра согнали несколько сот человек. Я подошел к наблюдателям и спросил, не заметили ли они чего-нибудь странного.

— Вы из газеты? — спросил парень. — Я не буду с вами разговаривать.
— Но почему? Мы же на одной стороне. Вы же здесь именно для того, чтобы всё происходило без нарушений.
— Это мой осознанный выбор.
— Так. Хорошо. Здесь с утра было минимум 300 человек. Вы не попытались узнать, почему так. Кто их привел? Не было ли у них координатора?
— Я тут полчаса. Вот девушка. Она с утра.

Я обратился к девушке.

— Вам ничего не показалось странным?
— Нет.
— А такое количество народу в 8 утра?
— Нам объяснили, что два участка соединили в один. Как-то так.
— А вы сами не задавали вопросы?

Девушка с легкой насмешкой смотрела на меня.

— Или вам положено просто сидеть и молчать?
— Да, просто сидеть и молчать.

Уже потом мне объяснили, что реально идейных наблюдателей не так и много. Большинство просто зарабатывают деньги. Какая-то партия платит по 4 тысячи в день, другая по тысяче, кто-то и платит, и кормит. Ну до того ли им, чтобы еще и по ночам следить, как бы кто из членов комиссии не подрисовал лишнюю галочку в квадратик.

То есть мы имеем как бы эдакое многоуровневое сито. На первом этапе от государственных средств массовой информации отсеиваются все реальные и вменяемые противники власти. Затем те, кто все-таки набрал популярность и представляет для правящей элиты какую-то угрозу, объявляются экстремистами, агентами и недружественными субъектами. Тех, кто все-таки каким-то чудом просочился дальше, снимают с выборов по формальным причинам. Не по той схеме составлено прошение, не так оформлена трудовая книжка, акции не той компании куплены. В общем, практически никого не остается. И всё же непосредственно во время выборов на всякий пожарный мобилизуются целые предприятия, армия, авиация и флот, полиция и УФСИН, Росгвардия и судебные приставы — вся несметная рать силовиков и госслужащих, готовых исполнить любой приказ старшего по званию. И, наконец, если все же после всех этих выжимок и процеживаний кто-то уцелеет, его могут срезать на стадии подсчета голосов. Например, испортив бюллетени.

В СССР всё было просто. Нам всучивали один и тот же кабачок, называя это выборами. Теперь же нам предлагают целую овощную лавку со слегка подгнившими корнеплодами и тухлой капустой. Но даже если нам и удается там отрыть что-нибудь свежее, в авоське у нас окажется тот же самый кабачок. Проверенный, родной, свой.

Яркая Карелия в нашем Instagram