Блоги

Как бумажная лента парализовала работу Почты России

Блог Александра Фукса

Буду краток. Захожу в почтовое отделение на Лыжной, чтобы отправить заказные письма, а мне говорят, что сделать я этого не могу, потому что у них кончилась кассовая лента… Повторю еще раз. В офисе Почты России кончилась кассовая лента, и запасной у них не было. Они даже за час до моего прихода звонили в другое отделение, но там тоже ее не было. И работу почты парализовало. В принципе на этом можно закончить. Но не могу. Нет сил физических закончить на пятой строчке. Ибо распирает.

Я же всё никак понять не мог, почему так происходит. Вот отправляют люди письмо из Лондона в Нью-Йорк, и оно доходит за 4 дня. Отправляют бандероль из Мельбурна в Рейкьявик, и она доходит тоже за 4 дня. Ну, может, за 5. По всему миру конверты шныряют с вполне такой шустрой скоростью, даже до России они долетают швыдкой птичкою, а потом вдруг исчезают, словно псы-рыцари на Чудском озере. Да у нас депеша из Петрозаводска в Петрозаводск будет добираться дольше, чем из варягов в греки. Почему? А потому что у нас кассовая лента закончилась!!!

Великая метафора, объясняющая всю суть работы Почты России. Ей просто пофиг. У нее какой-то иной принцип оценки труда. Она поставила у себя в торговом зале банки с трофейной тушенкой времен русско-японской войны 1905 года. И это тоже метафора. Почта России продолжает работать так, как будто внутри ее мира жизнь остановилась сразу после падения Порт-Артура. Она до сих пор развозит письма на скаковых гусеницах и на работу принимает тех самых ленивцев из мультика.

Кончилась лента! Я когда-то удивлялся, почему в наших магазинах всё время нет сдачи. Это было какой-то чисто отечественной фишкой. В любой другой стране сдача в магазинах всегда была. Я сам работал продавцом в Америке. Да, бывало, что мелочь подходила к концу, и я несся к соседним лотошникам за разменом. Потому что это были мои проблемы. Я обязан сдохнуть, но дать сдачу, а не мямлить, что ее у меня нет. А на Руси это как-то всегда получается проблема покупателя. Я помню, меня однажды высадили из автобуса, узнав, что у меня, сучонка, неразменная тысяча. Всё перевернуто с ног на голову. Старое доброе советское «вас много, а я одна». И Почта России чуть ли не самый выдающийся пример недовымершего мезозоя.

А отделение с лентой я все-таки нашел. Там, правда, со мной разговаривали, как с новобранцем на вечерней поверке. Что-то я не так заполнил, посмел задать вопрос и, видимо, позабыл отдать честь. Но хотя бы мне позволили заплатить за письма. Не перевелась еще, значит, лента на земле русской.

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram