Как мы решили предпочесть Абхазию Турции и что из этого вышло
Мы много лет ездили в отпуск исключительно за границу. Как правило, в Турцию. Пандемия эту традицию изменила. В 2020 году мы предпочли Турции Крым (и искреннее об этом пожалели), а последние два года наведываемся в Абхазию. Рассказываю, почему именно туда и стоит ли игра свеч.
Трансфер
Изначально Абхазия привлекла нас своей природой, рассказами про бюджетный отдых и близостью к России (час в пути — и ты уже получаешь медпомощь на родине по полису ОМС, это казалось очень актуальным в период пандемии).
Самим доехать до места отдыха в Абхазии проще простого. Выходишь из самолета или поезда, вызываешь (если не хочешь платить в два раза больше тем, кто уже стоит в ожидании клиентов) такси, доезжаешь до границы, быстренько ее проходишь и либо садишься на маршрутку (которых там достаточно много), либо через приложение вызываешь такси, либо перестаешь экономить и соглашаешься ехать с одним из многочисленных водителей, которые караулят туристов сразу, как только ты минуешь пункт пропуска (если заранее поинтересоваться актуальными ценниками, легко можно сторговаться на вполне приемлемую сумму). На этот раз мы именно так и поступили, сэкономив в пути из Адлера до Гагры чуть больше тысячи рублей.
Могли бы сэкономить и больше, если бы согласились на групповой трансфер. Но тогда нужно было бы ждать, пока соберется вся группа (и это ожидание частенько сильно затягивается).
А могли бы не экономить и согласиться, как в прошлом году, на индивидуальный трансфер. Очень удобная услуга (в этом году ее стоимость была 3500 руб.). Особенно для тех, кто первый раз едет в Абхазию. Во время такого трансфера вас прямо у поезда встречает водитель, который довозит до границы, где передает в руки проводнику. Этот человек помогает перенести через границу вещи и миновать ее вообще без очередей, после чего передает вас другому водителю, который уже и доставляет до адреса. Такую схему придумали для того, чтобы ускорить процесс: если пересекать границу на машине, можно застрять в очередях на несколько часов.
Блага цивилизации
Мы привезли с собой мультиварку. И уже на второй день своего пребывания смогли оценить бесполезность этой манипуляции. Чашку риса мы варили на протяжении двух часов. Еще 4,5 часа у нас ушло на то, чтобы потушить к нему мясо. Такое вот напряжение в розетках.
По ночам, а иногда и днем, света не было совсем, отчего основательно барахлили холодильники.
Если без электричества еще туда-сюда мы быстро научились обходиться (стали питаться исключительно в кафешках), то привыкнуть к постоянному отсутствию воды было достаточно сложно. И дело не столько в том, что не смыть соль после пляжа, сколько в ротавирусе. Надо мыть фрукты, руки... а нечем. В нашем гостевом доме, как и во всех соседних, всегда стояли десятки набранных пятилитровых канистр воды. Это немного спасало, но не глобально.
Экскурсии
Практически все групповые экскурсии, которые предлагают в Абхазии, включают в себя дегустацию вина и сыра и посещение пасеки с долгим рассказом про особенности местных пчел и их мед. На это уходит о-о-о-очень много времени. И дети, например, успевают устать от экскурсии еще до ее начала. Во время поездки в Новоафонскую пещеру мы почти 40 минут собирали по побережью участников экскурсии, потом полчаса ехали до всех этих дегустаций, где еще 2,5 часа что-то слушали и ели. Это тяжело даже в первый раз, а если этот ритуал приходится переживать перед каждой поездкой, то желание куда-то ехать тает на глазах.
Пережив пару дегустаций, мы решили попробовать заказать индивидуальный тур. Для семьи из четырех человек — это не сильно дороже, чем ехать группой. Если поездка на микроавтобусе до Сухума и его окрестностей нам обходилась в 4800 рублей, то индивидуальный тур на комфортабельном автомобиле — в 6 тысяч рублей.
В назначенный день с опозданием в полчаса наш гид прибыл по указанному адресу и мы отправились в путь.
«Наши водители-экскурсоводы — рожденные в Абхазии, ведь никто не расскажет об истории, легендах и достопримечательностях Страны Души лучше, чем гостеприимные, любящие свою страну хозяева!»- было указано в описании экскурсии. В реальности наша экскурсия выглядела примерно так:
— А это Сухум?
— Да.
— А это парк?
— Да.
— А это памятник?
— Да.
Наш гид был настолько разговорчив, что даже не поинтересовался, откуда мы. Впрочем, единственное, что его интересовало, с чего я взяла, что он повезет нас по всем указанным в программе маршрута точкам. До части из них мы не поехали («Плохая дорога, я туда не поеду»), часть не нашли (до Беслетской ГЭС, например, мы 40 минут ползли на машине, потом час в шли в гору пешком, а потом от случайно попавшихся на пути местных жителей узнали, что никогда не дойдем до объекта, так как еще в начале пути свернули не на ту дорогу).
Вывод: нужно либо мучиться на дегустациях, либо ездить с проверенными гидами (их наверняка можно найти, если поспрашивать у знакомых). Но ездить нужно обязательно. Абхазия — прекрасна во всех своих уголках.
Жилье
Жилье в Абхазии в этом году заметно подорожало. По крайней мере, в Гагре. И появился какой-то новый тренд: менять обозначенные цены. Мы забронировали номер в начале января за 3 тысячи рублей в сутки. Когда в мае покупали билеты на поезд, позвонили уточнить, в силе ли бронь, и выяснили, что стоимость увеличилась до 3500 рублей. Приехав в августе, нам озвучили цену — 5000 рублей. И нет, мы не могли развернуться и пойти искать другое жилье. Потому что в августе найти в Гагре хороший номер на четверых в день приезда — это фантастика. А на наш и за 5000 рублей к хозяйке уже стояла большая очередь.
И можно было бы подумать, что это просто нам так не повезло, но нет. Подобных историй за две недели на море я слышала от отдыхающих очень много. Да что говорить, если мои родственники, которые приехали в Абхазию за день до нашего отъезда (на другой адрес), рассказали, что им предложили номер за 2500 рублей. Когда пришло время переводить бронь, оказалось, что он стоит 3000 рублей. Ну, а по приезде они как миленькие заплатили за него 3500. Деваться было уже просто некуда.
От особо умных мы там слышали: «Хотели, чтобы все было, как обещали, нужно было ехать в отель или санаторий». Может, и нужно было бы, но ценник...
К сожалению, увеличение цен совершенно не отразилось на качестве услуг. В Абхазии вообще как-то не парятся над туристической привлекательностью. Например, туннель, через который ежедневно ходили на море сотни человек, был буквально завален каким-то мусором. Его бы собрать и вынести, но зачем? Туристы ворчат и множатся. В этом году, видимо, из-за происходящего в мире народу в Абхазии несравнимо больше, чем в прошлом году.
Вот так, кстати, выглядят подходы к некоторым клеткам в обезьяньем питомнике, куда с утра до вечера едут автобусы с туристами.
К слову, когда мы первый раз только-только пересекли границу и муж, выкурив сигарету, спросил, где ближайшая урна, ему тут же ответили: «Везде». Оглянувшись, мы поняли, что это не шутка.
Цены
Арбузы — 45-55 руб. за кг
Помидоры — 200 руб. за кг
Персики — 200 руб. за кг
Бутылка вина — от 250 руб.
Кукуруза — 100 руб. за штучку
Проезд в маршрутке по городу — 50 руб.
Проезд на банане по морю — 700 руб., на ватрушке — 1000 руб., на катере — 1500 руб., на гидроцикле — 2000 руб...
Лежаки — 200 руб. за день
Зонтики — 200 руб. за день
Обычные цены: не большие, не маленькие. В Сухуме всё немного дешевле, в Гагре — всё немного дороже. Два дня в Адлере обошлись нам в разы дороже нескольких дней в Абхазии, так что особо ругать в ней цены рука не поднимается.
Безопасность
«Уважаемые туристы, купание запрещено, просьба отойти от моря на безопасное расстояние» — раздавалось по всей Имеретинской набережной в Адлере, когда на море появились волны.
Мы не видели на пляжах абхазских курортов ни одного спасателя. Купайся хоть в какой шторм, никто не остановит, и не спасет.
Мы не заметили, чтобы здесь кто-то соблюдал ПДД. Когда муж пристегнулся в такси, мы сразу услышали:
— Что ты делаешь? Это Абхазия. Тебя не поймут.
...А еще коровы. Они просто заполонили трассы. И если днем встречи с ними не так пугают, то в темноте эти гуляки создают реальную угрозу безопасности.
Я уж молчу про то, как автовладельцы в Абхазии носятся по темным маленьким улочкам. Вечерами реально страшно было ходить даже в магазин на соседней улице.
Мы умудрились воспользоваться услугой «Полет на параплане». До сих не могу объяснить себе, как решилась разрешить дочери этот аттракцион. И дело даже не в самом полете. На гору (во всяком случае, в Гагре) довольно опасный подъем, да и сам полет — это все равно риск, какие бы именитые инструкторы вас во время него ни сопровождали, но... Когда вы записываетесь на полет на параплане, у вас не то, что фамилию и имя не спрашивают и никуда не записывают, даже не интересуются, мужчина полетит или женщина. Спрашивают только вес. И никаких расписок от родителей детей, что они согласны на эти полеты. Ничего. Просто тело, такого-то веса. К счастью, все обошлось. Но, если бы отмотать назад и вовремя включить мозг, ни за что бы на такое не пошла.
Ротавирус
Он действительно там есть. В прошлом году мы заразились им на второй день своего пребывания на море. Тогда за две недели нашего отпуска ротавирусом успели переболеть абсолютно все обитатели гостевого дома.
В этом году муж и дети, в отличие от меня, не делали ничего, чтобы уберечься от этой заразы. Ели, где хотели и что хотели, зубы чистили водой из-под крана, с утра до вечера ныряли в морскую воду (море, кстати, в Абхазии, бесподобное)... Я пила биологические добавки, ничего не покупала на пляже, руки мыла по сто раз в сутки, умывалась бутилированной водой, даже голову старалась не мочить во время купания, и единственная из всей семьи на 10-й день отпуска слегла с этой заразой.
Вот от чего это зависит? От поведения? От страны? Лично мы его подхватывали и в Крыму, и в Анапе, и в Турции, и в Петрозаводске. Так что ротавирус — точно не особенность Абхазии, и уж точно не повод отказываться от поездки в эту прекрасную страну.
Деньги
Казалось бы, прогресс должен шагать вперед, но нет... В этом году в Абхазии стало реально меньше мест, где можно расплатиться карточкой.
— Наши карты заблокировали, — сообщила нам хозяйка кафе, в котором мы питались весь прошлый отпуск.
— Больше карты не принимаем, — услышали мы и в аптеке около дома.
В целом нигде поблизости (а жили мы между Старой и Новой Гагрой) расплатиться картой или переводом было нельзя. А вот к тому, что здесь не любят крупные купюры, мы уже были готовы. Сотни, десятки... Мы перед отпуском постарались и поднакопили эти бумажки и монетки, поэтому нам были рады во всех магазинах. С пятитысячной купюрой (были у нас и такие) порой бывало очень грустно. Например, нас отказывались пускать в обезьяний питомник. Несмотря на огромный поток людей, на кассе уверяли, что найти сдачу с такой суммы нет никакой возможности. Пришлось довольно долго кататься по Сухуму, чтобы найти размен.
Кстати, на что просто невозможно не обратить внимание — на отсутствие учета денег. Ни билетов, ни чеков, практически никогда и практически нигде.
Хамство
Я состою во многих абхазских группах. И, начитавшись отзывов, в этом году реально опасалась ехать. «Хамят», «Наживаются», «Обманывают», — пестрили отзывами контактовские посты туристов. Но Абхазия встретила нас привычным радушием. В каждой стране хватает людей, которых хочется обходить стороной. Рядом с нашим гостевым домом был магазин, в котором работала вредная и грубая продавщица. А во всех остальных в округе товары отпускали душевнейшие люди. И жили мы у прекрасных людей. И вообще встречали их там везде, куда бы ни приезжали. Так по кому делать выводы о стране? К слову, когда мы на обратном пути всего на два дня остановились в Адлере, хлебнули хамства и в магазинах, и в такси, и на вокзале столько, что сразу поняли: мы на родине.
Да что говорить, до дома мы добирались на двух фирменных двухэтажных поездах. В поезде Адлер — Москва была чудесная проводница: вежливая, отзывчивая, корректная. А в поезде Москва — Петрозаводск попалась редкостная хамка. Какие одинаковые поезда и какие разные люди.
Выбор
То, что Абхазия — бюджетный отдых, это миф. Если снимать жилье где-то в горах, стоять у плиты, никуда не ездить, не покупать спиртного и вкуснятин, в том числе и на пляже, да еще и приехать в плацкарте на пассажирском поезде, вероятно, некоторая экономия возможна. Во всех остальных случаях двухнедельный отдых в гостевом доме в Абхазии сопоставим с двумя неделями в пятизвездочном отеле в Турции. Что выбрать? У меня и сейчас ответа не появилось. В Турции комфортнее в разы, Абхазия — страна души, в которую хочется возвращаться вновь и вновь.