Блоги

Как полюбить работу?

«Ты – трудоголик». Такой диагноз мне часто ставят родные и друзья, узнав, чем я планирую заняться в выходные. Да, я опять провожу тренировки или готовлю материал для семинара, или еду учиться к интересному преподавателю, наконец-то посетившему нашу страну. Я обожаю свою работу! Получать новые знания и делиться ими, общаться с талантливыми людьми — это для меня способ эмоциональной подзарядки. Но так было не всегда. Было время, когда я возвращалась домой с работы, падала без сил в кресло и спрашивала себя: «Почему я так устала? Какого результата  достигла? Кому помогла?» Ответов не было.

Вступив на путь йоги, я узнала важную истину, которая определила мою дальнейшую жизнь. В буддийской традиции правильный способ зарабатывать на жизнь или честный труд является одним из аспектов Благородного Восьмеричного Пути. Главный принцип честного труда достаточно прост: не причиняй вреда. Мы занимаемся честным трудом тогда, когда не эксплуатируем людей, не наносим ущерб окружающей среде, не подпитываем в людях ненависть, алчность и иллюзии.

Я очень надеюсь, что наконец-то нашла для себя способ трудиться честно. Но огромное количество людей признаются: они недовольны тем, чем они занимаются. Работа стала для них просто вынужденной необходимостью, что само по себе является стрессом. Наша способность управлять карьерой сильно ограничена и зависит от материального и социального положения, ресурсов, энергии, здоровья, семьи... И, тем не менее, мы продолжаем верить, что являемся хозяевами своей судьбы. Поэтому, если нам не удается вести такой образ жизни, который отвечал бы нашим стремлениям, мы обречены испытывать постоянное чувство вины, отчаяния и неудовлетворенности.

В противоположность западной модели, индийская культурная традиция базируется на древних учениях буддизма и йоги, согласно которым каждый человек должен посвятить свою жизнь определенному виду деятельности. В этой связи работа не ставит задачи увеличивать потенциал или удовлетворять личные амбиции. Проще говоря, секрет счастья заключается в том, чтобы любить то, что уже имеешь, а не стремиться к тому, чего у тебя нет. При таком отношении работа превращается в медитацию. И не надо думать, что подобная мысль посещает только поклонников восточной философии. В последнее время судьба все чаще знакомит меня с людьми, которые, по разным причинам, поменяли характер своей деятельности и… обрели себя.

Вот вам всего лишь два примера.

_____________________

Светлана

РАНЬШЕ: бизнес-леди

СЕЙЧАС: Тренер по вопросам личной эффективности

«Жила я как в тихом болотце. Как царевна-лягушка. И вроде бы все есть, и вроде бы все устраивает: и квартира, и бизнес, и семья. Жизнь вяло текла, пока у мужа летом 2010 года не случился инфаркт. Причем, на территории Финляндии. Финны оказали медицинскую помощь, положили в клинику, сделали все исследования и выставили счет. Все бы хорошо, да только страховая компания не захотела оплачивать все расходы. Это было для меня серьезное испытание. Но я была уверена, что все будет хорошо.

Муж ждал коронарного шунтирования полгода. И именно он вел бизнес: на нем все налоги, документы, оплаты по товару. Поставщики, конечно же, стали звонить, так как все задерживалось. И мне пришлось разобраться с документами и разными оплатами. Да, забыла сказать, что я еще и училась в Санкт-Петербургском университете на кафедре психологии. Вот припекло!

Но мой дух не падал! У меня от всей этой кутерьмы пришло понимание, что я ВСЕ могу! Я начала читать семинары. Первая моя тема была по энергии благодарности. Я взяла мобильный телефон, обзвонила моих подруг, собрала их в красивом кафе и мы говорили о том, что такое благодарность. Тогда я заработала свои первые три тысячи рублей. Это были мои первые живые деньги, с учетом того, что происходило у меня в жизни в тот момент! Многие удивлялись тому, как я держусь. А я с тех пор …ПОЛЮБИЛА кризисы. Знаете, раньше я их очень боялась. Я боялась всего: продавец уволится, покупатель не придет, я не справлюсь с задачей… Теперь я очень хорошо понимаю, ЧТО чувствует человек, которому очень плохо. Что такое, когда у женщины на душе кошки скребут. Сейчас я могу и умею помогать людям в кризисных ситуациях».

_____________________

Татьяна

РАНЬШЕ: социолог, менеджер по рекламе

СЕЙЧАС: инструктор направления пилатес, руководитель фитнес-студии

«В детстве я была подвижным ребенком, тяготела к танцам и спорту (даже профессионально занималась баскетболом и выступала за сборную Петрозаводска), но после школы забросила спорт. По образованию я социолог, но так как специальность специфичная и мало востребованная на отечественном рынке труда, пришлось искать применение своим знаниям в совсем других областях. Я недолго поработала менеджером по рекламе, но труд не приносил никакого удовлетворения...

Решив, что недовольство работой связано с неразвитостью рекламного бизнеса в нашем небольшом городе, я решила поменять место жительства. После переезда в Санкт-Петербург снова принялась за поиски себя. Работала и менеджером по рекламе, и менеджером по импорту, менеджером в выставочном агентстве и организатором конференций. Но понимала, что все это не то…

Однако большой город все же оказал на меня положительное влияние. Уже в те годы поход в фитнес-клуб для жителей Петербурга (в Петрозаводск мода на здоровый образ жизни пришла гораздо позже) был частью повседневного расписания. Я, стремясь не отставать ни на шаг от коренных петербуржцев, купила годовой абонемент в фитнес-клуб. Так началось мое знакомство с миром фитнеса. Я сразу же влюбилась в йогу и пилатес. Мне нравилось чувство легкости во всем теле (после целого дня неподвижного сидения в офисе очень болела спина) и спокойствие в уме. Сумасшедший ритм жизни в мегаполисе больше не был препятствием к обретению душевного равновесия.

Потом случилась катастрофа (как мне в тот момент казалось). Меня уволили. Несколько месяцев, проведенных в поисках новой работы, стали для меня настоящим кошмаром! Самооценка падала с каждым днем. В конце концов я перестала выходить из квартиры. Единственное, что могло заставить меня сдвинуться с места — тренировка в фитнес-клубе. Перелом в сознании произошел, когда мой инструктор обратилась ко мне с просьбой провести одно занятие вместо нее. Я очень удивилась — почему она выбрала именно меня, такую ни на что не годную личность?

Сейчас я с улыбкой вспоминаю первое занятие. Дрожащий голос, трясущиеся колени, полное непонимание принципов построения тренировки... Однако, когда после занятия клиенты подошли ко мне со словами благодарности, я поняла, что умею что-то делать хорошо! И, более того, это приносит пользу людям! Не прибыль кампании, не престиж марки, не перспективы карьерного роста, а живые люди, у которых благодаря моим знаниям перестала ныть поясница!

Когда вернулась в Петрозаводск, вопрос выбора для меня уже не стоял. К этому времени я уже прошла курс обучения и видела себя только в качестве инструктора по пилатесу и йоге. В родном городе моя профессиональная деятельность началась довольно успешно. Работа приносит удовольствие и истинную радость, особенно, когда я вижу, что тренировки дают видимый результат. Жизнь стала более гармоничной и наконец-то наполнилась смыслом. Я встаю рано утром и иду на работу с улыбкой. Вот это настоящее счастье».

_____________________

Мои героини, сами того не подозревая, превратили свою повседневную деятельность в медитацию, полностью погружаясь в сам процесс. Работа помогает им быть в согласии с собой и окружающим миром. А что думаете вы? Возможен ли этот сценарий на 100% в современном обществе, где жизнь чаще, чем в прежние времена, бросает нам вызов и ставит перед выбором? И может ли нелюбимая работа стать духовной практикой?

Анна Черных

РЕКЛАМА
ООО "ПРОФИ.РУ", ИНН 7714396093, erid: 2VtzqwQet7H
Срочные новости в нашем Telegram