Блоги

Как Путин лишил Карелию северных… или не лишил

Указ Путина

Сутки Карелия икала. Вернее, Карелия гудела, а президент страны, видимо, икал, ибо поминали его каждые несколько секунд. Что же случилось? А случилось то, что Путин взял и своим указом убрал Карелию с Севера. Или, другими словами, лишил 700 тысяч жителей республики северных надбавок.

Так, по крайней мере, все подумали. А что еще можно было подумать, если в «Российской газете», в том самом органе, где публикуются все государственные распоряжения, вышла информация о том, что Карелию отныне не будут приравнивать к территориям Крайнего Севера. Читаем.

«ПУТИН ИСКЛЮЧИЛ КАРЕЛИЮ ИЗ СПИСКА ПРИРАВНЕННЫХ К КРАЙНЕМУ СЕВЕРУ». Российская газета от 15 ноября 2021 года.

Не сатирический сайт «Панорама», не анонимный телеграм-канал и не 1 апреля, а «Российская газета» 15 ноября. Это заголовок. А вот и текст.

«Президент уточнил список районов Крайнего Севера. Отдельные территории Карелии, которые были приравнены к этому району, больше нельзя считать таковыми. Владимир Путин подписал указ, отменяющий соответствующее решение, принятое еще Борисом Ельциным в конце 1993 года».

И как это можно толковать? И вообще, что здесь толковать-то? Всё написано более чем понятно. Был указ 1993 года, согласно которому нас считали северянами и платили нам за это северные надбавки. И вот государь-надежа без объяснения причин взял и вычеркнул нас из этого списка.

Почему? За что? Может, глобальное потепление тому виной? У нас же и впрямь теперь до января нет снега и в редкие зимы температура опускается ниже 30. У нас и 20 в последние годы редкость. Какой же мы Крайний Север? Да Челюскин за эту симуляцию плюнул бы нам в бесстыжие наши глаза. В то время как мир обкладывает руководителей России санкциями, в то время когда Запад блокирует их счета в своих банках, в то время как их тосканские виноградники вянут без должного ухода, мы получаем незаслуженные надбавки и жируем. Может, дело в этом? Или пандемия подкосила бюджет? Али швед под Петербургом? Али турок под Москвой? Ну должна же быть какая-то причина?

Председатель Союза журналистов РК Георгий Чентемиров, чтобы понять, чем мы провинились, стал обзванивать особ, к нему приближенных. Перво-наперво он позвонил Валентине Пивненко — шестикратной чемпионке Карелии по прыжкам в Госдуму. Несгибаемой депутатке, кладущей всю себя без остатка на алтарь борьбы за наши северные льготы. Как она могла упустить этот президентский маневр? Зачем же избирали мы ее всенародно, если не уберегла она наши деньги? Но Валентина Николаевна не смогла ничего объяснить.

Тогда Георгий позвонил в пресс-службу карельского правительства. Ведь кто как не правительство должно было знать природу касающегося Карелии указа. Но правительство не знало. Чентемиров позвонил в пресс-службу Законодательного собрания и помощнику одного из карельских сенаторов, но ни там, ни сям не получил он ответа. Местная власть просто оказалась не при делах. Похоже, президент ее даже не предупредил. Народ начал переживать и печалиться. Больше того, кое-кто даже перестал любить Путина. И лишь на исходе дня вдруг явилось разъяснение. Правда, довольно странное.

Заместитель премьер-министра правительства РК Дмитрий Родионов сообщил буквально следующее:

«За несколько десятков лет документ (указ Ельцина 1993 года) устарел, в Правительстве РФ готовится проект постановления, в котором все районы Крайнего Севера и местности, приравненные к ним в Карелии, остаются в прежнем составе».

Вы что-нибудь поняли? Вот «Российская газета» пишет, что «Путин исключил Карелию из зоны Крайнего Севера». А вот Родионов говорит, что «все районы Крайнего Севера остаются в полном составе». И смысл? Исключить, чтобы оставить? Это зачем вообще? Чтобы под указом не стояла фамилия Ельцин? Или, просто, чтобы движуха была? А почему нельзя было разъяснить это сразу в той же «Российской газете»?

И тут же в соцсетях появились народные избранники, которые принялись журить «паникеров». Оказалось, что это была обычная работа с документами. Документы периодически устаревают, и в них вносятся исправления. Чисто рутина. Но… блин… обычно, когда документ в какой-то своей части устаревает, издается его новая редакция. Типа пункт 2 статьи 4 читать следующим образом. И дальше новый текст этого пункта. Но каким таким фатальным образом устарел указ 1993 года, что его нужно было отменять полностью? Рыбу в него, что ли, заворачивали? Пятно во весь указ? Пудель порвал? Дискетка с файлом сломалась? Зачем исключать нас из северной зоны, чтобы потом вернуть? И вообще, почему указ об исключении уже подписан, а постановление о возвращении только готовится? Почему нельзя было это сделать одновременно?

Мне вся эта история очень напомнила репризу «Камеди Клаба». Там архангел, отвечающий за работу с людьми, просит освободить его от занимаемой должности, так как люди невыносимы.

— Представляете, — говорит он, — они бреют брови! А знаете зачем? Чтобы нарисовать на их месте… брови!!!

Брови вместо бровей. Удалить, чтобы оставить. Просто старые устарели. Обычное дело.

Яркая Карелия в нашем Instagram