Блоги

Как Риттенхаус убил Розенбаума

Кайл Риттенхаус

Не знаю, интересно кому или нет, но Америка прям бурлит. Как минимум, побурливает. Тут у них суд оправдал мальчугана, который в прошлом году застрелил двух человек и ранил третьего. Ну и страна разделилась. Одни говорят, что прощать убийц нельзя, другие, наоборот, считают, что он молодец. У меня однозначной позиции по этому делу нет. Но интересно, как у вас. Вот если бы такая история приключилась в каком-нибудь, например, Пудоже. Или, скажем, в Торжке.

Итак, год назад в небольшом городке Кеноша, штат Висконсин, некая женщина позвонила в полицию и позвала на помощь. Дело в том, что ее бывший муж Джейкоб Блейк пришел на день рождения к их общему ребенку и вдруг без разрешения матери решил забрать его с собой. Та, естественно, распереживалась, вызвала ментов, в смысле, копов, те приехали, а папаша не слушается. Тогда полицейские пульнули в него из электрошокового пистолета. Это в кино иногда показывают: в бузотера вонзаются такие электроды, и он валится на газон обездвиженный, как олень. Но вот беда, Блейк не упал, а наоборот, отодрал от себя электроды и пошел заводить машину.

Полисмены опешили от такой бесчувственности и решили пойти другим путем. Один из них стал хватать Джейкоба за майку, но тот игнорировал назойливые притязания полисмена и продолжал втискиваться в свой автомобиль. Ну и тогда коп с мысленным возгласом «так не доставайся же ты никому» стрельнул в спину кеношенскому терминатору семь раз.

Жена, ясен пень, в шоке. Не для того она вызывала полицию, чтобы та убивала отца ее детей. Вся Кеноша, естественно, тоже в шоке. И даже несокрушимый Джейкоб Блейк в некотором смятении. Он, несмотря на семь пуль в туловище, остался жив, но всё же нижнюю половину его парализовало от такой полицейской наглости. Весь следующий год он не мог ходить, да и сейчас делает это с трудом. В общем, шокированные жители города решили по такому поводу выйти на тропу войны и вышли, весело круша всё, что попадалось им на пути. Полиция при виде подобной кучи народа оробела. Ибо одно дело стрелять в спину одинокого негра в майке и совсем другое — защищать город от злой толпы.

И тут из соседнего штата на помощь полиции приехал 17-летний юноша Кайл Риттенхаус. Он был сторонником подлинных американских ценностей, а именно уважал полицейских и чтил частную собственность. Юноша взял у своего друга винтовку и заступил в дозор подле магазина автозапчастей. И вот из тьмы ночных дорог показались мародеры. Они поджигали мусорные баки, переворачивали автомобили и улюлюкали. Отважный Кайл вышел им навстречу и преградил дорогу толпе своим винчестером.

— Стой! Стрелять буду! — видимо, сказал Мальчиш-Кибальчиш, и это страшно не понравилось Розенбауму.

Да, в Америке был свой Розенбаум, и звали его Джозеф. Он как раз вышел из исправительного учреждения и собирался отомстить буржуям за всё. Увидев мелкого Риттенхауса, размахивающего пукалкой, Розенбаум пошел на него, как Ленин на царя. Подросток стал убегать, Розенбаум начал догонять. Даже, говорят, кинул в него пакетом со своими вещами, которые ему при освобождении выдали в исправительном учреждении. Тогда смелый, но пугливый юноша развернулся и четырежды выстрелил в живот своему преследователю. Так погиб Розенбаум.

Остальные революционеры побежали бить Риттенхауса. Во-первых, потому что не надо бояться человека с ружьем, а во-вторых, если каждый сопляк будет убивать повстанцев, никаких Розенбаумов не напасешься. Дальнейшие события запечатлены на видео. Многие же, конечно, не преминули запилить видосик этих веселых гонок. Тут уж как водится. Одни нападают, другие защищаются, а третьи зырят. В общем, мальчик упал, и к нему первым подбежал гражданин со скейтбордом. Видимо, хотел засандалить лежачему пацану доской по сопатке, но тот успел выстрелить ему в грудь и убил. Тогда еще один гражданин выхватил пистолет, но ловкий Риттенхаус бахнул первым и ранил его в бицепс. После чего революционный порыв народа остыл, и толпа отступила.

И вот Риттенхауса судили. Защита настаивала на том, что он занимался самообороной, а обвинение уверяло, что он убивец, и просило впаять ему пожизненку. Мол, не самообороной он занимался, а обороной магазина автозапчастей. Не будь у него парабеллума, все бы остались живы и здоровы. Ну, может, Розенбаум спер бы пару карбюраторов и разбил несколько стекол. И, вообще, это дело полиции — защищать закон и порядок.

Судья, говорят, явно был на стороне юноши. Он требовал называть убитых мародерами, а не жертвами, словно одно исключает другое. Адвокаты напоминали, что полицейского, семь раз выстрелившего в Блейка, даже не судили, и через полгода он вернулся на работу, свеженький как огурчик. Мол, почему полицаям можно стрелять семь раз в спину, а остальным нельзя четыре раза в живот? Присяжные три дня судачили и решили, что Риттенхауз полностью невиновен. Услыхав вердикт, мальчуган заплакал от счастья. И теперь пол-Америки негодует.

Демократы называют это решение суда расистским, хотя и убитые, и раненый были белыми. Мол, да, они белые, но они участвовали в погромах в знак солидарности с черными, и раз Риттенхауз в них стрелял, значит, он расист. И судья расист. И присяжные расисты. А республиканцы, наоборот, считают, что каждый честный человек должен с оружием в руках помогать полиции бороться с хулиганами.

И вот мне интересно: что вы думаете по этому поводу? Или для нас в принципе такая ситуация невозможна?

Яркая Карелия в нашем Instagram