Блоги

Как с прививкой и QR-кодом я всё равно оказалась в числе отверженных

Фото: Губернiя Daily

Я соблюдаю всё то, что придумывают чиновники. Я привилась и ношу маску по собственному желанию. Я спокойно восприняла информацию о QR-кодах и даже распечатала сертификат. Но вчера все двери для меня всё равно закрылись. И теперь я тоже против! Против кодов и сертификатов. Потому что, прежде чем что-то требовать от людей, дайте им работающие системы и механизмы.

Вчера утром, убегая на работу, я не успела позавтракать. Невелика беда, когда вокруг полно кафешек, а ты вакцинированный. Но еду пришлось отложить. В заведение меня не пустили. Закачанный в телефон сертификат внезапно стал красного цвета с надписью «не найден». Не удалось воспользоваться и QR-кодом. Его аппарат девушки, встретившей меня у входа, считать не смог, и, виновато улыбнувшись, она вынуждена была предложить мне что-нибудь купить и сразу удалиться.

Моему удивлению и возмущению не было предела. Оказавшись у компьютера, я быстро зашла на сайт госуслуг и обнаружила… Точнее, я вообще ничего не обнаружила. Информация о получении денег на дошкольников имеется, информация о том, что прошла перепись, есть, а то, что я вообще когда-либо вакцинировалась, — нет.

Ладно, думаю, я же распечатывала летом для поездки сертификат. Сейчас найду и буду передвигаться с ним. Нашла, положила в сумочку и спокойно вечером отправилась на тренировку, но… Вся значимость этой бумажки в том же QR-коде, который считывающие устройства дружно перестали распознавать. На мое «Ну, я же была два дня назад с работающим сертификатом, и вы его сами видели» девушка разумно ответила:

— Он же не вечный. Два дня назад он вполне у вас мог быть и действовать.

У меня нет претензий к администраторам ни кафешки, ни фитнес-зала. Только утром на планерке в администрации города я слушала, как сотрудник полиции рассказывал о серьезных штрафах для тех заведений, которые пропускают посетителей без информации о прививках. О том, что только за последнюю неделю выявлено шесть подобных организаций и что проверки будут продолжены.

Хорошо еще, думаю, что этот сертификат не исчез неделю назад. Тогда бы и на родительское собрание к дочери не попала и сопровождающей в музей с классом пойти не смогла.

Да, я знаю, что на «Госуслугах» вчера был какой-то сбой по всей стране. Мы сами о нем писали. А потом его устранили. Только лично мою жизнь это не упростило. Сегодня утром я обнаружила в почте такое письмо:

«Вам доступен сертификат COVID-19. Он электронный и действует полгода. QR-код позволяет легко и быстро подтвердить, что вы привиты от коронавируса. Сертификат доступен на русском и английском языках. Если укажете в личном кабинете данные загранпаспорта, они появятся в сертификате».

Из нового — сертификат стал действовать на полгода меньше (еще вчера все федеральные СМИ писали о том, что такого не будет, но пока вот так). Из старого — он так нигде и не отображается и код не считывается.

— А я всегда хожу со справкой и не завишу от кодов и сертификатов, — говорит мне вчера коллега по работе.

Справка. Начинаю искать, куда я дела этот листок бумаги, в который дважды за июль вносили информацию о моих прививках. И можно меня, конечно, сейчас закидать тапками за то, что не берегла как зеницу ока столь важный документ, но давайте начистоту: кто и когда говорил о его значимости? У меня же был целый СЕРТИФИКАТ на двух языках. И именно с сертификатом я ездила в отпуск. И никто не предупреждал, что на всякий случай надо бы иметь с собой к нему еще один документ.

Перерыв всю квартиру, нашла я эту справку и даже позвонила в поликлинику с вопросом: «Можно ли с ней теперь ходить как с доказательством того, что я вакцинировалась?» Оказывается, можно, но… Нужно приехать в поликлинику и поставить на ней печати.

И вот так, по крупице, все эти нововведения и ограничения начали вызывать неподдельное отвращение. Я далека от мысли о том, что с подобными проблемами вчера и сегодня (и еще бог его знает, сколько раз в будущем) больше не столкнулся никто. Нет сомнений, что пострадавших много. Я не попала в кафе и на тренировку. Неприятно, но пережить можно. А вот РЖД, говорят, с декабря собираются ввести обязательные QR-коды при посадке в поезда. Тут уже сложнее человеку будет пережить сбой «Госуслуг».

И дело ведь не только в сертификатах. У нас же так постоянно. В школе все вынуждены пользоваться системой «БАРС». Раньше был удобный и работающий «Дневник.ру», но с 2018 года мы все вынуждены мучиться с новой информационной системой. Она сбоит через день, если не каждый день, но она обязательна к использованию. Оценки исчезают, домашку часто не посмотреть, поэтому в школе мы тоже постоянно слышим: «Дети должны носить бумажный дневник и дублировать информацию там». Это как с моей справкой! Код был, сертификат был, а нужно было еще и справку с собой носить. Чтобы наверняка.

В целом спасибо, конечно, чиновникам за заботу. Но она всегда какая-то кособокая. Ну не должны вещи, призванные упрощать жизнь, усложнять ее.

Яркая Карелия в нашем Instagram