Как вырубить свой беспокойный мозг на карантине
Блоги

Как вырубить свой беспокойный мозг на карантине

Алла Константинова, Алла, стол

Многим сейчас непросто дается самоизоляция. Особенно тем, кто живет дома один. Люди начинают много есть, жаловаться в соцсетях на скуку и писать знакомым, что они «больше так не могут». Сдается мне, главная причина этого дискомфорта — мы сами. А точнее, наши мысли, которые внезапно стали плохо поддаваться контролю.

В обычной жизни же как: дом, транспорт, наушники, работа, разговоры, встречи в кафе. Взгрустнулось — открыл ютуб или фильмец, позвонил другу или бывшей. Выпил, в конце концов. Ну или пошел в зал — кому как — потаскал железо и, вымотанный, с пустой головой пошел домой. Вот только на следующий день голову все равно заполнит «мысленная жвачка»: как, где, а он что, а почему я не, как быть, написать или нет, зря-не зря и так далее. Что бы мы ни делали, в каком настроении ни были — наши мысли, порой по-настоящему сводящие нас с ума, всегда с нами.

Год назад, примерно в это же время, я уехала под Питер на 10 дней молчать и медитировать. Точнее, учиться медитировать — никогда раньше этого не пробовала. Эта древняя практика называется Випассана — название дословно переводится как «видеть вещи такими, какие они есть».  Я уже потом узнала, что это одна из самых сложных медитативных техник: нужно почти беспрерывно сидеть с прямой спиной и закрытыми глазами, молчать и пытаться не думать. И вот это «не думать» было самым сложным.

Как вам объяснить: когда ты пытаешься медитировать (а делать это нужно было по 16 часов в день, с короткими перерывами) и у тебя болит все тело (а его по технике нужно как бы «сканировать», прислушиваясь к малейшим ощущениям), то мысли — главный отвлекающий фактор. Разговаривать нельзя, поэтому внутренние диалоги усиливаются стократно. Сначала они навязчивые, но привычные: ты еще не вошел в колею и обдумываешь какую-то свою привычную бытовую жизнь. Потом, спустя пару дней практики, твой ум чуть стихает, но мысли все равно набрасываются на тебя исподтишка, как комары летним вечером в деревне. Пытаешься сосредоточиться и вдруг: «А что это я вот тогда, три года назад, так отреагировала на вот те вот слова вот такого-то человека?». Или: «А что мне нужно накачать или, наоборот, сдуть, чтобы я влезла вот в то мое платье?»

Следующая стадия — когда ты разговариваешь сам с собой, по ролям. Вспоминаешь малейшие детали ситуаций, о которых, казалось бы, давно уже забыл. Злишься. Беззвучно ругаешься. Потом еще что-нибудь вспоминаешь и злишься уже на кого-то другого. Затем приходишь в себя: ты вообще-то не должен сейчас все это обдумывать! Снова пытаешься замедлиться… В общем, целая наука. Но когда, наконец, этот волнообразный поток удается остановить — вот это, по-настоящему, новые ощущения, я вам скажу. В первую очередь, как для человека — потому что мы, люди, годами привыкаем что-то там бесконечно перетирать у себя в голове. Такая наша, блин, биологическая особенность.

Это я к чему, собственно. Вот сейчас говорят: карантин — прекрасное время! Читайте книги, учите языки, смотрите фильмы! Используйте это время с пользой! А как тут его использовать, когда столько проблем: на что жить, как не потерять работу, удастся ли не заболеть… Но чтобы не заболеть в принципе (а не только коронавирусом) есть предложение. Сейчас, когда мы остались наедине сами с собой, давайте со своим внутренним радио как-то договариваться.

В конце концов, у него тоже есть выключатель. Надо его просто поискать.

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings