Блоги

Как снег на голову

Выпал снег, и город встал. И горожане клянут мэра. Мэр в гипсе. Мэр не унывает и пишет стихи про ногу. Мэр поздравляет губернатора с днем рождения. В общем, делает всё, что может. А злые люди его клянут за неубранный снег так, будто от него что-то зависит. А я вот уверен, от мэра не зависит ничего.

Разве был у нас мэр, при котором было иначе? Катанандов? Демин? Масляков? Левин? Ширшина? Мирошник? Кто-то из них умел бороть стихию? При ком-то зима не наступала неожиданно? Не помню такого. Были мэры, которых выбирали. Были, которых назначали. Были те, кто конфликтовал с губернатором, были те, кто дружил. Результат всегда один: техники не хватает, подрядчик подвел, но не волнуйтесь, весна придет, и всё само растает. Потому что природа мудрая. Зачем за нее ее работу делать?

Помню, то ли при Маслякове, то ли при Левине звонил я в мэрию удивленный. Мол, метель, пурга, вьюга, а где же армия снегоуборочных машин? Где загребающие снег комбайны? Я помню, были такие в детстве. Где они? Вымерли как динозавры? Что случилось? И мне ответили, что они выйдут ночью, ведь днем они могут парализовать движение или движение может парализовать их, в общем, всему свое время. А ведь я точно помню, когда я был маленький, я видел эти машины. А значит, это было днем. Ведь ночью я спал. Хотя, может, мне всё это приснилось?

В другие разы отвечали, что нет нормальной техники. То ее страшно мало, то она страшно плохая. И виноват во всем закон, требующий покупать то, что подешевле, а «Беларусь» дешевле, чем «Вольво», вот кабы наоборот. На подороже нет денег, а на подешевле больно смотреть. Положение безвыходное. И, главное, они все время хотят как лучше. Они стараются. Однажды Левин даже сам вышел с лопатой на сугроб и победил его, как Ленин бревно. А потом на сугроб напал Худилайнен и растерзал его, как волк бабушку. Глава республики! Лично! Ну, что еще нужно, чтоб одолеть зиму? Но она, зараза, не побеждается.

Или, например, при Ширшиной говорили, что нельзя мэру ссориться с губернатором. Со мной даже беседовал какой-то специально обученный зам и объяснял, что губернатор может выделить денег, а может и наказать. Вот он ее и наказал. В смысле нас. Потому что не фиг было выбирать черти кого. В итоге пришли другие – хорошие. Но губернатор сменился, они сели, а снег остался.

Но вообще, это же дичь. Зачем нужна мэрия, если деньги всё равно выделяет губернатор? И зачем губернатор, если деньги выделяет президент? Это что за великая экономическая модель? Помните карельского министра Чмиля, который говорил, что готов «целовать кого угодно и куда угодно», чтобы наполнить бюджет Карелии? А без поцелуев никак нельзя? Причем ладно бы в лицо, а то ведь «куда угодно» и практически всех подряд. Как можно обустраивать город, если ты, как нищий, стоишь с протянутой рукой и просишь милостыню у другого нищего, который выцеловывает по чуть-чуть на то-се.

А еще ведь, кроме неожиданной зимы, бывают неожиданная оттепель и неожиданная весна. После оттепели наступает совершенно неожиданный гололед. И каждый раз это стихия нападает внезапно, как Гитлер. Вернее, МЧС предупреждает всех владельцев сотовых телефонов о грядущей пороше, но, видимо, забывает предупредить мэров. А сами они прогноз погоды не смотрят. А если и смотрят, то не верят. Синоптики ведь такие вруны. Проще, знаете, самим взять лопату да и личным примером разгрести один сугроб.

Вот только жаль, наш мэр пока в гипсе. Дай бог ему здоровья.

Коротко о главном в нашем Telegram