Как встретить паранойю с брынзой во рту, или Чем я занимаюсь в самоизоляции
Блоги

Как встретить паранойю с брынзой во рту, или Чем я занимаюсь в самоизоляции

Александр Фукс

Вчера ко мне скребся сосед. Просился на кофе. Уверял, что никуда не выходит, что бациллы в нем не живут и он скоро сдохнет от тоски и печали. Не пустил я его. А вдруг врет, собака. Вдруг ходил куда, трогал предметы, а потом ковырялся в носу. Вдруг покупал апельсинку, чистил, не помыв хлоргексидином, а потом пальцами этими дольки в рот пихал. И вот уже «воздушно-капельным путем в меня проник Артем». Нет уж. В общем, здравствуй, паранойя, ку-ку.

Дожили. И так ведь во всем мире. Приятель в Америке закупил центнер еды и вообще не выходит. «Так, — говорит, — весело. Мы с друзьями видеочаты устраиваем. Выпиваем каждый в своей комнате. На пианино играем. Не жизнь, а ламбада». Знакомая из другого штата завидует израильтянам. «У них, — говорит, — вообще лафа. Всех пеленгуют по телефонам. Чтобы не отходили дальше, чем на 100 метров от дома. Вот бы и нам так же».

Вот она, мечта. Чтобы нас всех пеленговали, и мы бы чувствовали себя в безопасности. У меня недавно как раз собрание дома было, голосовали за две новые видеокамеры. Чтобы мышь не проскользнула. Чтобы каждый подъезд под прицелом. Шлагбаум уже поставили. Даже не знаю, как мы раньше без всего этого жили. Без шлагбаумов, камер, заборов вокруг каждой школы. Не было ведь ничего этого. А преступности было столько же, и раскрываемость была не хуже. Впрочем, я отвлекся.

В общем, я о всемирном домашнем аресте. О планетарной самоизоляции под дулом громкоговорителей. Расскажите, как вы проводите свой досуг? Вот я, например, просыпаюсь часов в 12 и думаю, вставать или не вставать. В итоге не встаю. Пару часов переписываюсь во «ВКонтакте», дохожу-таки до кухни, ем творог и опять думаю, выйти в магазин или нет. Думаю часа два. Ведь это надо одеться, выйти, дойти. Метров 150. И потом с пакетом назад. Оно мне надо? Тем более что нужно же, наверное, надеть резиновые перчаточки, а их осталось всего две пары. До конца карантина не хватит. А новые взять негде. Темнеет.

Можно позырить кино. Опять же у меня есть велотренажер. Можно смотреть и крутить педальки. Вчера даже попробовал. Сел и устал. Кино не смотрится, все мысли об усталости. Плюнул и слез. Поговорил по телефону. Съел сардельку. Опять попереписывался во «ВКонтакте». Позвонил на чужбину. Послушал, как они уже почти месяц сидят по норам и до июня выходить не собираются. Причем июнь — это типа благоприятный прогноз. А у нас, значит, обещали к маю. Ну-ну.

Иллюстрация: "Гражданин Пройдемтес

"

Вообще, я так пирожные ем, как они эти сроки устанавливают. Целое же — это много. Опять же, с целого толстеют. Так я отрезаю четвертинку и ем. А потом еще четвертинку. Так и сжираю целое, но вроде как по чуть-чуть. Дробленое питание. Парцелляция как принцип пирожноедства. Чистая психология. Так и они. Посидим, говорят, недельку дома. Это же немного. Неделя всего. Плевое дело. А через неделю, опля, и еще месяц. А губернатор так и вовсе надел фуражечку спасателя и намекнул на 15 апреля. Потому что мелкими перебежками спокойнее. Ибо если сразу ошарашить реальностью, то мы можем резко окочуриться от ужаса перспектив.

Кстати, о реальности. Я недавно развлекал себя занимательной математикой. Из ставки главнокомандования сообщили, что зараженный депутат Законодательного собрания Карелии до попадания в больницу пообщался с 163 людьми, и теперь необходимо прервать эту цепочку. То есть поймать этих людей и протестировать? Но ведь каждый из них за это время тоже с кем-то контактировал. Кто-то накашлял на 50 человек, а кто и на 150. В общем, в среднем каждый задел собой сотню. Итого около 20 тысяч потенциальных больных. То есть, нужно поймать и протестировать не 163 человека, а 20 тысяч? Но ведь и каждый из этих людей пообщался со своей сотней. А это уже 2 миллиона. Так ведь у нас во всей республике живет в три раза меньше народу. То есть только от одного депутата должна была уже трижды заразиться вся Карелия? Вот говорил же я, что от них один сплошной вред.

А ведь у нас вроде официально подтвержденных больных трое или четверо. И каждый из них тоже посеял свой сорняк на ниву человеческой беззаботности. И еще тысяча человек ежедневно приезжала к нам из Москвы, где все поручни в метро и ручки дверей пропитаны страшной заразой. И так по всей стране. В общем, по идее, мы все уже умерли. Ну, или, по крайней мере, занемогли и чахнем. Но ведь вроде бы нет. А может, все еще до всеобщей паники переболели, а теперь зазря сидят дома? Вирус-то порхает по планете с января. Просто никто до марта не парился его особо тестировать. Или прав Лукашенко и нет ни фига никакой пандемии? В общем, не понимаю я, как это работает. Голова идет кругом.

А тут еще на Патриарших задержали Иисуса. Он прогуливался там с Платоном. И это вроде как не бред, а суровая явь полицейской хроники. Причем философ притворялся собакой, а сын Божий уверял, что его фамилия Воробьев. Неизвестно, был ли Иисус перед задержанием поцелован Иудой или стража сама почувствовала, что настал ее звездный час, но, в любом случае Иисуса обезвредили и по традиции отвезли в околоток. Вот же, в прошлый раз он послал на Патриаршие сатану. А теперь, поди ж ты, сам пришел.

А еще я купил брынзу, помидоры и булку. Это чтобы ночами хомячить. Смотришь «Гранд отель», пересматриваешь «Борна» и брынзой закусываешь. А, закусив, читаешь вслух «Дракона» Шварца. Для тех, кто не спит. Шахрезадишь, так сказать, в онлайне. Очень, знаете, своевременная книга. Посильнее «Фауста» Гете будет. Ей-богу, не вру.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings