Блоги

Как я проверяла, штрафуют ли у нас за курение в общественных местах

За курение в общественных местах теперь штрафуют.  За выкуренную в неположенном месте сигарету карающая рука закона может лишить вас от 500 до 3000 рублей. Вообще-то курить в общественных местах запретили еще в июне, но, видимо, депутаты поняли, что закон мало кого останавливает, и решили наказать непослушных рублём. Лично я такие меры приветствую, так как сама не курю, и очень не люблю, когда ядовитый дым захватывает меня в лифте, подъезде, на улице. Прямо чувствую, как легкие сжимаются и молят о пощаде.

Но что-то мне подсказывает, что данный закон на деле едва ли будет исполняться. По крайней мере, не в ближайшее время. И причин тому масса. Сами сотрудники полиции признаются, что не готовы наказывать любителей покурить в неположенных местах. Больше всего мне понравились слова начальника ГУ МВД России по Москве Анатолия Якунина: «У полиции много своих более важных задач, мы не можем все бросить и заниматься только курильщиками». При этом он заявил также о полной готовности помогать Роспотребнадзору наказывать нарушителей, но «на последнем рубеже».

Знаете, уважаю я его за честность. Ну не стал человек врать и говорить, что «щас вся полиция начнет охоту на чиркающих спичкой и затягивающих табак на всеобщем обозрении». А сказал прямо: «не можем».

И все же закрались у меня сомнения, а вдруг могут? Это ж начальник московской полиции «не может», а наши, карельские, наверняка найдут время, чтобы выписать штраф-другой?! Вооружившись камерой на телефоне (дабы не смущать народ фотоаппаратом), а также покуривающим мужем, я проехалась по ключевым местам запрета, с целью понять, как же все-таки будет работать принятый закон.

Итак, первым местом проверки стал автовокзал. Напомню, что схлопотать штраф теперь можно за курение «в метро, зданиях вокзалов и портов, а также на открытых территориях на расстоянии менее 15 м от входов». Наш автовокзал пошел дальше, они обклеили знаками «Курение запрещено» не только вход в здание вокзала, но и весь перрон. Правда, на знаки особо никто внимания не обращает. Практически под каждым стоит человек с сигаретой и нарушает закон .

«Где же полиция»? — спросите вы. Казалось бы, на вокзалах штрафовать-то проще всего – режимный объект под наблюдением круглые сутки. Но полиция на дымок не обращает внимания. Муж бросает вызов и закуривает прямо под знаком у входа в здание, за стеклянной дверью расположен пункт пропуска, за ним два надзирателя.

«Готовься фотографировать, один выходит», — говорит мне Глеб. Настроив камеру на телефоне, я предвкушаю нашу беседу с товарищем полицейским, но зря. Он проносится мимо нас, мимо паренька, также беспардонно курящего рядом со входом, мимо всех, кто вдыхает «ароматы» табака, стойко висящего над автовокзалом, и скрывается в толпе.

На железнодорожном вокзале ситуация повторяется. Курят под знаками, курят рядом со зданием, у входов и выходов, а сотрудники полиции снова не обращают на это внимание. Что ж, едем дальше.

Одна из главных причин, почему закон о запрете курения был принят — это большое число молодежи и подростков, начинающих «смолить» с более раннего возраста (по статистике, 85% курильщиков начинают курить до 20 лет, а 15% — до 15).

Не знаю, как у вас, а в моей школе с курением была жесткая борьба – стоило попасться на глаза учителям, беседы с директором и звонка родителям было не избежать.  Поэтому даже на подходе к школе никто не осмеливался покурить. А вот в соседних дворах – это да. Бедные жильцы тех домов вынуждены были терпеть толпы курящих детей и ежедневно убирать горы выброшенных окурков под своими окнами.

Примерно ту же картину мы увидели у одной из школ в ходе нашего рейда: на территории  школы, конечно, никто не курит, а вот за забором, который аккурат напротив выхода из здания, каждую перемену поднимаются клубы дыма (прямо под окнами соседних домов). Дискредитировать детей мы не стали, поэтому сфотографировали не их, а последствия очередного курения. В данном случае закон никто не нарушает. Но как же тогда охрана детей от табака? Нестыковочка получается.

То же самое касается и других учебных заведений. Скажем, в главном корпусе ПетрГУ, «курилку» вынесли за территорию. Вообще борьба с курением там ведётся давно. Я помню, как лет 5-6 назад у главного входа появились знаки о запрете курения.

Все любители затянуться в процессе учебы переместились к запасному выходу. Там даже специальное место оборудовали, с крышей, чтобы курящим под дождём не мокнуть. Самое главное препятствие для некурящего студента было преодолеть эту крытую зону, источающую табачные зловония во время перемен. Теперь эту крытую курилку переоборудовали под стоянку велосипедов, а зона для курения переместилась к забору. Дыма от этого меньше не стало, зато закон не нарушается.

Чего не скажешь о других учебных заведениях. В антитабачном законе отмечено, что «курение запрещено в помещениях и на территории учреждений образования». Но что понимается под словом территория? У главного здания ПетрГУ хоть забор есть, там с территорией все понятно. Например, у железнодорожного колледжа на дверях красуется надпись «курение у главного входа запрещено», но в пяти шагах от входа студенты курят без стеснений.

То же самое и у здания бывшей КГПА (теперь, кстати, тоже ПетрГУ) на Пушкинской. Или, скажем, на дверях у поликлиники на Ключевой тот же узнаваемый значок. Ни одного курильщика на крыльце нет, а вот за углом – дымят. Или «за углом» — это уже не территория поликлиники?

В общем, у меня к законодателям много вопросов. К примеру, сама сумма штрафа: от 500 до 1500 в общественных местах и от 2000 до 3000 на детской площадке. Как будет вычисляться штраф? За одну сигарету – 500 рублей, а за три выложи 1500 «деревянных»? Или все будет зависеть от настроения сотрудника полиции?

Но самая тёмная история с запретом на курение в подъездах. В доме моих родителей в пятницу появилось объявление от управляющей компании, что курение запрещено. Сегодня объявление пропало, остался лишь клочок бумажки. Если у кого-то только от письменного запрета руки зачесались, то что будет, если таких попросить затушить сигаретку? В полиции советуют курящих соседей снимать на камеру, а потом, видимо, быстро бежать к себе домой и не высовываться. Или оборудовать подъезды камерами наблюдения, но это не самое дешевое удовольствие.

Не знаю, как будет работать этот закон в будущем, но пока его исполнение явно хромает. Но депутатам, видимо, главное – закон принять, потом пусть сам как-нибудь живет.  Между тем, интересные данные опубликовал на днях исследовательский холдинг «Ромир»: на вопрос «Что может заставить вас бросить курить?» каждый десятый респондент ответил – «Полный запрет на курение в общественных местах». Что ж, посмотрим, сколько в реальности людей откажется от сигарет, когда в силу вступят все пункты (http://www.rg.ru/2013/02/26/zakon-dok.html) антитабачного закона. Если, конечно, заседатели думские, придумают, как заставить этот правильный закон работать.

Срочные новости в нашем Telegram