Как я стал ковид-параноиком
Блоги

Как я стал ковид-параноиком

Я собрался к родителям в Штаты. Один рейс на весь октябрь. Папа болеет. Мне надо там быть. Но чем ближе отъезд, тем сильнее паранойя. Коронавирус начал буквально косить всех подряд. Ощущение, что идешь по минному полю, и через каждый шаг взрывается кто-то из боевых товарищей. То есть весной, когда весь мир трясло от паники и страны закрывали границы, когда дома с зараженными помечали красным маркером и гулять разрешалось только с собаками, тогда я лично не знал ни одного заболевшего. А сейчас знаю многих, но мир делает вид, что ничего страшного не происходит.

Ну, правда же, в апреле и мае болезнь существовала только в Интернете и в телевизоре, в каких-то сказках и преданиях. Болели Лещенко, Бабкина и Том Хэнкс. То есть персонажи какой-то параллельной вселенной. А сейчас болеют коллеги, приятели, любовники и домочадцы. Вирус пришел в реальную жизнь, однако правительства мира не выражают и десятой доли той обеспокоенности, которая была весной. Человечество снова играет в футбол и отдыхает в Сочи, а если кто и хворает, то делает это весело и почти бессимптомно. И я бы, наверное, тоже не сильно дергался. Но мне же ехать!

Сначала я собирался на драматургический семинар в Красноярск и затем, не возвращаясь домой, в Лос-Анджелес. И вот за 5 дней до отъезда мне пишет человек, с которым я долго общался накануне, что у его сына положительный тест. Причем у сына этого просто один день была температура, никаких симптомов, на завтра уже все прошло, а тест бац — и положительный. И я понимаю, что пропал.

Жду, когда закончатся выходные, и в понедельник мчусь в костную клинику на экспресс-тест. И уже не только на мазок, но и на антитела. Я же читал, что есть такие какие-то активные антитела, ковыряние палочкой в носу может ничего не показать, а кровь — это верняк. И вот я сдаю эти два теста за 6 тысяч рублей и узнаю, что здоров. Причем результат крови готов уже через 10 минут. Ура? А вот и фиг. Ведь прошло всего три дня. Может, зараза не успела еще проявить себя в полной мере. Вирусологи и эпидемиологи пишут, что лучше сдавать день на пятый. Или на восьмой. Но, может, и на четырнадцатый. Хотя всё это уже может быть и поздно, так как вирус проваливается из носоглотки в легкие, и никакая палочка его уже оттуда не выскребет.

А тут еще другой человек, с которым я общался через день после первого, пишет, что потерял нюх. И у его сына тоже положительный тест. Я прислушиваюсь к своему дыханию, чувствую першение и, как говорит наш президент, похрюкиваю. В итоге еще за час до отъезда сомневаюсь в себе. Но все-таки лечу. Ну, потому что бред. Ну, бред же! Температуры нет, симптомов нет, прошло уже пять суток после контакта, нельзя так себя накручивать. Я прилетаю в Красноярск. Меня встречает знакомая, отвозит в гостиницу, мы завтракаем, она уезжает, а вечером пишет, что у нее 37,8 и пропал нюх.

Наутро я бегу в их центр антиСПИД сдавать экспресс-тест на активные антитела. Там полно народу, очередь в регистратуру, и даже если ты здоров, в этой толчее вполне не мудрено стать больным. А тут еще прямо передо мной возникает мужчина, который рапортует, что у него температура, и спрашивает, что ему делать. В общем, в Красноярске, в отличие от Петрозаводска, экспресс делают не 10 минут, а два часа, кровь берут не из пальца, а из вены, стоит это всего полторы тысячи рублей, но итог тот же — отрицательный. Круто! Но почему?

Почему одна лаборатория делает 10 минут, а другая — 2 часа? Почему бесплатный анализ готовится от трех дней до недели, а в московских аэропортах за деньги результат выдают через час? Значит, можно за час? Но тогда зачем делать неделю? Или тот, который за час, не точный? А тот, который за 10 минут, вообще лажа? Насколько им можно доверять? Тем более что бывают же еще какие-то ложноположительные и ложноотрицательные тесты. И попробуй во всем этом безумии не сойти с ума.

В одной семье у мужа результат был положительный, но у него не было никаких симптомов, а у жены две недели температура держалась больше 38, но оба теста были отрицательными. И кого из них при таком раскладе следовало считать больным? Весной нам писали, что главный признак коронавируса — кашель и сухое горло. Если есть насморк — вам повезло, это просто простуда. И вот у моей московской приятельницы потекли сопли. Перед этим она 4 месяца не выходила из дома, не общалась с людьми, боялась и пряталась, а в июле вышла поиграть в баскетбол. И простыла. Ни кашля, ни температуры. Но в силу мнительности пошла и сдала на активные антитела. И их нашли.

Моя дочь работает в Лондоне в газете «Таймс». Она делала репортаж о девушке, которая заболела в марте и не выздоровела до сих пор. Одышка, кашель, слабость, температура. А потом у нее еще посинели пальцы на ногах и появилась сыпь на коже. При этом тесты показывают, что коронавируса у нее нет. В марте анализы еще не делали, а в мае антител уже не было. Так, может, это другая болезнь? Журналисты взяли комментарий у английского вирусолога, который сказал, что таких больных довольно много и, скорее всего, это все-таки коронавирус. И как после этого жить?

А то еще рассказывают про людей, у которых вообще ничего не было. Пообщались такие с больным, а сами не заболели. Но им все-таки делали КТ и обнаруживали 40 процентов поражения легких. Все это уже напоминает городские былички, но от этого не легче. Да, футболисты Неймар, Мбаппе и Ибрагимович поправились за неделю. Да, мои знакомые переносят эту заразу как обычную простуду, и, кажется, правительства всего мира поняли, что шведский бескарантинный вариант был верным. Ведь все сейчас так и действуют — не закрывают бизнесы и школы, не запирают людей в квартирах, а просто просят соблюдать дистанцию и носить маски. Везде из-за искусственной весенней изоляции накатила вторая волна, а в Швеции большинство уже переболело. Но от всех этих умных мыслей не легче. В общем, я поменял билет и вернулся из Красноярска в Петрозаводск.

Долетел до Москвы, оттуда до Питера, там пересел на бла-бла-кар и к вечеру был дома. Теперь лежу, дрожу и прячусь. Думаю, не сделать ли КТ, если это возможно. В общем, добро пожаловать на параноев ковчег. Милости просим. Хотя… лучше не стоит.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings