Как за усатым пачамучкой следили из космоса, а он ничего не боялся
Блоги

Как за усатым пачамучкой следили из космоса, а он ничего не боялся

— И тут им приказали сжэчь билеты, — сказал Лукашенко.
— Э-э-э, — сказала Симоньян, — у вас что до сих пор бумажные билеты?
— Ну, не знаю, — не стал заморачиваться Лукашенко. — Я уже 25 лет по билетам не езжу. Но что-то же они сожгли.

Так, по мнению батьки, 33 воина из группировки Вагнера заметали следы своей тайной миссии. И это только один из шедевров того искрометного интервью. Официального интервью президента Белоруссии официальным журналистам президента российского.

После текста про фееричных злодеев Ника и Майка, чью секретную гутарку на аглицкой мове виртуозно перехватили гродненские толмачи-перехватчики, я получил комментарий от читательницы. Читательница называла себя Евлампией Сергево-Пасадской и предлагала посмотреть интервью Лукашенко российским журналистам. Мол, тогда у вас пропадет желание смеяться и вы поймете, что Ник и Майк существуют. И я посмотрел.

В той беседе всё было прекрасно. И речи белорусского президента, и лица российских журналистов. Маргарита Симоньян (редактор телеканала «RT») глядела на президента бывшей советской республики глазами доброй воспитательницы детского сада, беседующей с маленьким фантазером. По всему было видно, что этот усатый пачамучка представляется ей очень потешным и милым. А журналист Первого канала Антон Верницкий и вовсе походил на Жака Паганеля, встретившего в заповедных лесах неведому зверушку.

Фото: Николай Петров / БелТА / AP

Но, главное, конечно, это сам батька. Он же удивительно искренний. Есть твердое ощущение, что сам он реально верит в то, что говорит. И в американцев, которые, сволочи, следят за ним из космоса. И в айтишников, которые хотят его свергнуть. И в «дзяучонок», которым польско-литовские агенты красили попы синим цветом, чтобы выдать это за синяки.

Я, кстати, не уверен, что человек, верящий в сакральное сожжение билетов, знает, кто такие айтишники, но ему, наверное, это и не важно. Главное, что слово какое-то не наше, и этого достаточно. И ведь до чего же прочно вклеилась в советские мозги страшилка о заграничных врагах-вредителях. Я как раз на днях прям не поленился и почитал доклад товарища Сталина на февральском пленуме 1937 года об усилении классовой борьбы по мере приближения к коммунизму. Он же там буквально зомбирует пространство постоянным упоминанием иностранных «диверсантов, шпионов и убийц». Чуть ли не в каждом предложении. А потом эта мантра стала основным принципом нашей жизни, пропитав сознание советских людей, практически, насквозь.

А Лукашенко — типичнейший продукт той самой эпохи, когда за каждым кустом нам мерещилась заморская тать. Двести тысяч минчан на площади, люди вышли на улицы практически во всех городах страны. Но король корнеплодов убежден, что это всё ветром надуло. Через окно. Вот, Петр Первый прорубил когда-то, и теперь оттудова дует. Это все «амераканцы, поляки, чэхи, литоуцы и айтишники». Он же и с автоматом бродил по пустой площади только потому, что «амераканцы, сволочи, следят за ним из космоса». Они заметили, что он взял автомат, и моментально отдали команду толпе удирать.

Он выдворяет из страны противников своего режима, а потом верит в то, что те удрали сами. А Колесникова не удрала лишь потому, что ее выкинули из машины гнилые товарищи. Господи, зачем? Он не задается этим вопросом. Ведь такая красивая версия. Трусы и подонки, удирая к своим кукловодам, подло выкинули свою подельницу. Наверное, чтобы избавиться от лишнего груза и уйти от погони усиленного белорусского погранотряда.

Наверное, про это не стоило бы так много и так часто писать. Но ведь эта паранойя — часть и нашей жизни тоже. У нас с белорусами одно прошлое, и нами правит точно такой же продукт этого прошлого. Только мы попытались сбросить с себя терминологию того адского пленума, как явились вежливые люди в штатском и снова запихали нас в мир иностранных агентов, пятой колонны и госизменников. При этом сами они хранят там свои деньги, учат там своих детей и держат там свои виноградники. Они не боятся посылать своих детей в этот растленный, бездуховный и враждебный мир. Но нас стращают им безустанно.

В общем, прав Лукашенко был в одном — тот путь, который проходит сейчас Беларусь, скорее всего, предстоит пройти и нам. И если их президент не устоит, мы сможем поверить, что такое возможно и у нас.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings