Блоги

Карельские полицейские не знают слова «отмашка»

Та самая остановка, где задержали петрозаводчанку, Фото: Оксана Морозова

Меня вот прям пленила история про оштрафованную карельскими копами учительницу. Заозерье. Смеркалось. Вокруг ни души. Лишь одна женщина-педагог одиноко стоит на остановке. Ждет, бедная, автобус. Умаялась за день, устала. И тут вместо автобуса появляется патрульная машина, из нее выскакивают полицаи и карают учительницу за то, что она была на пустой остановке без маски.

Это что вообще? Это зачем? Кого она могла там заразить? Но полиция ссылается на губернаторский указ, согласно которому в общественных местах все должны изображать карнавал. К общественным местам генерал-губернатор отнес и остановки. Логика понятна. На остановках случается скопление людей. Ноздря, так сказать, в ноздрю. Одно неверное чихание, и всем капец. Но на той-то остановке скопления не было.

Должна же у этих караулькиных быть хоть какая-то логика. Хотя бы намек. Нельзя же исполнять приказы, вообще не вникая в их смысл. Хотя о чем это я? Они же и не исполняют их вовсе. Многие ли из нас стоят в масках на остановках? Нет. А на многих ли из нас за это оформили протокол? Тоже нет. Когда полисмены видят реально большое скопление народа, они делают вид, что никакого указа не было. То ли робеют, то ли ленятся.

Недавно в ресторане «Паулайнер» собралось более 130 человек на фуршет в честь закрытия «Вахты памяти». Там были члены нашего родного карельского правительства, и ни один наряд ППС не вбежал туда, помахивая протоколами. Но стоило стражникам увидеть одинокую женщину на остановке, как они резко осмелели и стали принципиальными. То есть когда люди и впрямь могут представлять друг для друга опасность, полицейские как будто изображают слепо-глухо-немых пингвинов, а когда опасности ноль, они преображаются в бэтменов.

Наше издание попыталось выяснить у пресс-секретаря МВД Карелии Александры Воронченко, кто дал отмашку начать составлять протоколы на жителей республики. Товарищ майор вроде даже оскорбилась на это наше предположение и сообщила, что им в полиции незнакомо слово «отмашка». Кстати, вполне может быть. Не филологи, чай. Могут себе позволить. Я, между прочим, тоже не все слова знаю. Например, стример, хейтер и фолловер. Так что могу их понять. Мы бы их еще спросили, что такое ипостась или, не дай бог, инфлюэнца.

Вообще, борьба с проклятым ковидом всё больше напоминает охоту на комаров при помощи лопаты и дробовика.

— Стоять!
— Стою.
— Не двигаться!
— Не двигаюсь.

И тут тебя хрясь лопатой по лбу. Да от души. Да насмерть. Но ведь и комара-заразу грохнули. Кажется. Типа лучшее средство от перхоти — это гильотина. Ничего менее кардинального генерал-губернаторы придумать пока не могут. Всех запереть, связать, изолировать и оштрафовать. Закрыть, запретить, запугать и законопатить.

— Вам 65?
— 65.
— Пшли вон!
— Но…
— Вон!

Пусть лучше окочурится с голоду, чем от кашля. Пусть старики сойдут с ума в одиночестве, но не испортят статистики. Скажите, больной умер от комара? Нет, от лопаты. Ну, слава богу. Да здравствует советская система здравоохренения, самая охренительная система в мире.

Ну а оштрафовать учительницу — это правильно. Не депутата же оштрафовывать, не министра, не губернатора. Ведь они на автобусных остановках не стоят. Их не за что.

Яркая Карелия в нашем Instagram