Карнавал животных
Блоги

Карнавал животных

Ходить в гости — занятие хорошее, если только у хозяйки, зовущей вас на огонёк, надет лифчик. Особенное значение это приобретает тогда, когда в гости вы идете со своим мужем, бойфрендом или даже просто парнем, на которого имеете виды. Потому что собираться на встречу с приятным вроде человеком, но в итоге весь вечер видеть только неуправляемые груди с торчащими из них сосками, как минимум, непривычно. И женщинам (хотя, казалось бы, наоборот) еще более непривычно, чем мужчинам. А вот таким, как наша хозяйка — норм. Потому что она открыта, свободна и вообще, на бодипозитиве.

Для тех, кто не в курсе: бодипозитив – это модное нынче течение, последователи которого не стесняются собственного тела, каким бы оно ни было. В интернете тучи сайтов, посетители которых смело делятся фотографиями своих растяжек, складочек на животиках и даже небритых подмышек. Есть отдельная женская армия с названием «свободные месячные»: дамы, в прекрасный момент своей жизни решившие отказаться от прокладок и тампонов. И все бы ничего – но эти эмансипаторши еще и фотографируются в своем освободительном порыве.

Когда я в первый раз услышала о бодипозитиве, мне это движение показалось крайне интересным: да как же — раскрепоститься, принять самого себя таким, какой есть, полюбить недостатки и поблагодарить судьбу за них – наипрекрасно просто! Мы же все к этому так или иначе стремимся, все хотим быть собой, личностями, индивидуальностями, вот-это-бабами и альфасамцами.

При этом одиночества как следствия рвущейся из тебя индивидуальности как-то не хочется.  Хочется жить среди людей, но чтобы они – все, как один! – восхищались тобой и не мешали тебе ни в чем и никогда.

Но вот тут-то и крылся подвох. Изначально бодипозитивисты защищали полных людей, доказывая, что им, как и всем «нормальным», можно носить что угодно, работать где угодно и выглядеть как угодно. Я, как человек, выросший в эпоху джинсов с заниженной талией, из которых у девушек смачно вываливались жирные бока, не вижу ничего плохого в том, чтобы толстушки носили укороченные топики , обтягивающую одежду и прочую «запрещенку». Если они осознают, что одежда на них плохо сидит, но уж больно хочется — в чем проблема? Многие женщины за 50 в нашей стране ведь одеваются, будто каждый день — карнавал, и ничего.

Другое дело — что скрыто за этим лишним весом. Жизнерадостная пышечка или озлобленная на весь мир жертва с нарушением пищевого поведения? Это никого не волнует, мы же тут о топиках спорим.

Но ведь людей совсем понесло. «Вот у меня тут еще шрам от аппендицита есть, тут я в детстве кипятком обожглась, а это моя небритая вагина — имею право», — примерно так выглядит каждый второй бодипозитивистский пост в интернете.

И представить, что человек смирился со шрамом на пол-лица, полученным после аварии, я еще могу. Даже татуировка, сделанная поверх этого шрама, вполне понятна: ну, был шрам — стала ящерица, подумаешь. Но почему об этом шраме непременно нужно заявить? Ведь полюбить себя возможно и без всех этих #ilovemybody.

Самые оголтелые бодипозитивисты же кричат: «Мои 50 кг лишнего веса – и есть я!», «Не нравятся мои язвы на руках? Они многое помогли мне понять!», «Вот эти вот волосы под мышками мешают вам, а не мне!». Да, собственно, и нам-то они не мешают. Если вы не прикладываете их к нашим лицам.

Похожая ситуация с геями, не так ли? Огромное количество людей — все они не подвержены влиянию Милонова и прочих циркачей — не волнует, кто с кем и почему спит. Но им не хотелось бы узнавать подробности половой жизни малознакомого им человека, неважно какой он ориентации. Но ведь всегда найдется тот, кто посчитает нужным заявить о своих предпочтениях в сексе во всеуслышание. Я лично знаю одного импульсивного гея, который, чуть что, обвиняет всех вокруг в дискриминации. Ей-богу, ему однажды не продали пиво в ларьке, так он на весь район заорал на бедную женщину: «Пошла на*, гомофобка!»

Зачем рвать на себе рубаху и всем вокруг доказывать, что твой недостаток, твой лишний вес, твои месячные, вагина или грудь и есть ты? Ты — это человек, уникальный человек ( всем это и так абсолютно понятно), но при этом — живущий в обществе. Где вообще-то не принято светить небритыми гениталиями и подмышками, стоит носить лифчик, если в комнате с тобой больше одного человека, мыться, чистить зубы и опорожняться — в одиночестве.

Хотя последнее, судя по тенденциям времени, вскоре тоже оспорят.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings