Кажется, власти ведущих стран перепутали статистику коронавируса с олимпийским медальным зачетом
Блоги

Кажется, власти ведущих стран перепутали статистику коронавируса с олимпийским медальным зачетом

Александр Фукс

Когда я смотрю на цифры коронавирусной статистики, мне всё больше кажется, что власти ведущих мировых держав что-то перепутали и решили, что это таблица олимпийского медального зачета. Они, небось, открывают ее каждое утро и смотрят, кто там лидирует. Китайцы? Блин! Почему китайцы? Трамп же сказал, что утрет нос этим китайцам, и вот уже великая Америка семимильными прыжками обгоняет всех. Сзади накатывают остальные члены Большой семерки. Китай уже даже не в призах. И тут проснулась Россия.

Помните, как вяленько мы начинали. Плелись в самом хвосте ниже Латвии. Но поднатужились и к вечеру воскресенья обошли не только аутсайдеров, но и середняков. По ежедневному приросту показателей мы уже обгоняем всех, кроме США. Двадцать тысяч положительных тестов за неделю. Шесть тысяч за субботу. Ощущение такое, что мы по старинной спортивной традиции скоро начнем мухлевать с пробами, а затор в московском метро устроили специально, чтобы победить.

Ерунду, конечно, пишу. Всё ведь серьезно, и нам не до шуток. Каждый заболевший дорог нашему руководству. Потому оно и ввело режим самоизоляции, запретило бродить в скверах и бегать в парках, гулять с колясками и кататься на велосипедах. Ведь, мало ли, рядом проедет другой велосипедист, с него ветром сдует бациллу, и вот вы уже в опасности. Для того же мэр Москвы и придумал пропуска, чтобы еще меньше людей подвергалось риску. А потом находчиво повелел эти пропуска проверять.

И вот сейчас объясните, для чего он это повелел, если не ради победы в общекомандном зачете? Поезда метро ходили почти пустыми, пробок нет, парки закрыты. Всё было спокойно, заражать некого и некому, и вдруг придумывается история с пропусками и их проверкой. На входе в метро полиция устраивает запруды и накапливает горожан словно в самый отчаянный в час пик. Какая, на фиг, безопасная дистанция?! Какая забота о здоровье?! Из десяти турникетов работают два, и в эти два бутылочных горлышка люди загоняются как рыба на нерест. Да, старина Ковид должен был обалдеть от такого счастья.

Теперь недоумевающая общественность спрашивает, почему нельзя было поставить по полицаю на каждый турникет? Ну, всё бы не было такой скученности. На это полиция отвечает, что у них нет столько сотрудников. То есть, понимаете, для того чтобы уберечь власть от мирного митинга, у них сотрудники есть. У них есть тысячи бойцов. Они готовы мобилизовать всё, что умеет шевелить дубинкой. А для того, чтобы защитить людей от вроде бы совсем не мирного вируса, у них сотрудников не хватает. И кого, получается, они обслуживают?

Наутро Собянин всё валил на полицию. Мол, он просил проверять не всех москвичей, а выборочно. Полиция переваливала на Собянина. Дескать, кабы им сказали выборочно, они бы и проверяли выборочно. Песков во всем обвинил народ, сказав, что это всё произошло из-за народной недисциплинированности. В любом случае, в четверг всё рассосалось, но, по мнению эпидемиологов, новую вспышку зараженных Россия в ближайшие две недели получит.

И как еще это объяснить, если не стремлением «обогнать Америку»? Можно, конечно, еще идиотизмом. Ведь они же вроде бы взрослые люди. Больше того, люди, занимающие страсть какие ответственные должности. Они же не могли не понимать, что мера с пропусками принята для того, чтобы сократить количество контактов между людьми. Не дебилы же они. Но тогда почему полиция сделала так, что количество контактов увеличилось? Или дело в том, что там не могут ослушаться приказа? Пусть, типа, все перезаражаются на хрен, но приказ будет выполнен. При том, что издан он был с прямо противоположными целями. Неужели всё-таки дебилы?

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings