Кин-дза-дза
Блоги

Кин-дза-дза

Наверное, глупая параллель, некорректная, но почему-то запараллелилось. Я имею в виду Позднякову с Дежуровым с одной стороны и Троцкого с каким-нибудь там Бухариным с другой. Бред, конечно. Где Позднякова и где Троцкий! Вот вечно ляпну же… Но раз уж начал, попробую объяснить.

Начнем с Троцкого. Герой революции, создатель и вдохновитель Красной армии, соратник Ильича, портреты на стенах, фотки в газетах, улицы, названные его именем. И вдруг бац, кряк, шмяк — и он враг народа, троцкист, анафема, изгнанник, ледоруб ему в голову. Положительный нарратив сменяется на отрицательный. И то же самое с любимцем партии Бухариным, любимцем Ленина Зиновьевым, любимцем Зиновьева Каменевым, а также Рыковым, Ягодой, Ежовым, Якиром, Тухачевским, Блюхером, Берией, Хрущевым — неважно. Были хорошие, вдруг резко стали плохими, и мы — в смысле, публика — как-то вообще не удивлены.

А теперь под этим углом взглянем на Позднякову. Депутат, любимица губернатора, главный претендент на трон сити-менеджера, первая раскрасавица Законодательного собрания. И вдруг резко — «уголовное дело», «мошенничество», «сложение полномочий», «лишение покровительства». И то же по Дежурову. Чуть раньше по Нелидову. А еще раньше по Романову. Говорят, копают под Громова, роют под Баева, принюхиваются к Шабанову. Да и сам Александр Петрович, по слухам, держится на одном лишь Нарышкине. И скажите, у кого-то это вызывает шок? Кто-то удивился? Думаю, нет.

Мы так-то привыкшие и чего-то эдакого как раз и ждем. И единственное, что, может быть, вызывает недоумение, так это: «Почему «шишел-мышел» сейчас пал именно на того пацака, а не на любого другого?». Забыл сделать «ку»? Надел штаны не того цвета? Не отдал каце эцилоппу? Губернатор лишил чатланина своего покровительства, так как против того завели уголовное дело, или, наоборот, уголовное дело против него завели потому, что губернатор лишил его своего покровительства? И вообще, толстопуза уволили, чтобы повысить или повесить? Мы одинаково готовы к любому варианту.

Кто будет следующий? Кто неприкосновенный, почему и до каких пор? Мы верим в честность хотя бы одного из тех, кто руководит нами? Кто сначала: первый зам или второй? Министр строительства или финансов? Или все-таки тот, который «по земле»? Или «по лесу»? Или Сам? И вообще, они на всякий случай ходят на работу «с вещами» или «вещи» стоят приготовленные дома у вешалки?

Это, кстати, один из уникальнейших парадоксов нашей самобытности. Массово поддерживать власть и при этом вообще не верить в ее честность. Быть внутренне готовыми к отставке или даже аресту любого руководителя и в то же время одобрять указанный ими курс. И, главное, не видеть в этом никакого противоречия.

Нет, мы все-таки очень милые пацаки. Да здравствует цветовая дифференциация штанов!

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings