Блоги

Кирдык просвещению. В России собираются запретить дискуссии, лектории и круглые столы

Кирдык просвещению блог Александра Фукса

Великий кормчий решил взять под контроль просветительскую деятельность. Слышали, может? Дума уже внесла поправки в закон об образовании. И там как раз пункт про просвещение. Мол, хоре, ребзя. Напросвещались. Теперь все знания только через школу, через техникум, через телевизор. Всё остальное в топку. Священный костер инквизиции разгорается. Теперь всё будет хорошо.

Уже сформулировано, что будет считаться просветительской деятельностью. Если коротко, ею будет считаться всё. Цитирую:

Просветительской деятельностью предложено признать организацию презентаций, лекториев, семинаров, мастер-классов, круглых столов, дискуссий (в том числе онлайн), а также распространение видео- и аудиоматериалов и печатной продукции, в том числе в интернете. То есть любое распространение знаний вне школ и вузов, вплоть до домашних лекций и образовательных роликов на YouTube.

То есть захотели мы публично обсудить кино, а это уже дискуссия. Собрались поболтать о политике, а это круглый стол. Пригласили какого-нибудь очкарика рассказать о гнездовании пингвинов, а это уже лекторий. Нельзя. Только в рамках образовательного учреждения, которое в свои рамки нипочем никого не пустит, потому что зассыт. Простите, оробеет.

И еще иностранцев нельзя приглашать. Вернее, можно, но согласовав с тем, с кем следует. И, если у вас нет двухлетнего стажа работы учителем, тоже нельзя. Всё. Кирдык «Умной пятнице». И не только. Оно, конечно, можно понадеяться, что пронесет. Что не будут так уж строго следить. У нас же, как говорил Салтыков-Щедрин, «строгость законов смягчается необязательностью их исполнения». Но ведь дело в самом инструменте.

Закон — это инструмент. Захотят, и его используют, а не захотят, не используют. Главное, что в любую минуту могут захотеть. Рано или поздно у них случится кампания, будет гореть план и страдать отчетность. И тогда обязательно сыщется донос, сигнал или кляуза подлинного патриота. И сколько ты потом ни рассказывай, что у тебя был не круглый стол, а квадратный, не лекторий, а профилакторий и не дискуссия, а понос, ни один суд с этим не согласится. Тем более что специально обученный агент под видом любознательного зеваки уже давно сидит с нами за этим самым столом и все ходы записывает. Так что два-три задержания, пять-шесть штрафов, пара показательных посадок, и с просвещением на Руси будет покончено.

И неча ныть. Просветителей гоняли всегда. Это сейчас мы знаем, что Вольтер правильный чувак. А в свое время его сажали в Бастилию и выдворяли из Франции. Джордано Бруно и вовсе спалили на костре. В конце концов, Христос тоже занимался несанкционированным просвещением. Распяли парня и не поморщились. В древности и Средневековье всегда так было. И почему у нас должно быть иначе? Чем мы хуже своих предшественников? Ничем.

И, главное, это всё для нашего же блага. Чтобы не сомневались, не задумывались и не роптали. Ведь мир прост. Он делится на добро и зло. Добро — это мы, зло — это другие. Другие хотят покорить нас, но мы им не позволим. Солнце встает на востоке, луна — на западе, земля плоская. Нас любит президент. Президент — это Путин. Путин — это солнце. Война — это мир, свобода — это рабство, незнание — сила. Так победим.

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram