Кошачий корм
Блоги

Кошачий корм

Блог Александра Фукса

Итак, власть не придумала ничего лучшего, чем осудить Навального на пять лет. Вспомнила его предпринимательское прошлое, нашла повод и вынесла приговор. Понять ее можно. От Навального нужно избавляться. Во-первых, надоел. Во-вторых, слишком популярен. Ну и, в-третьих, это лучший способ запугать всех остальных.

Если честно, я отношусь к Навальному с некоторой настороженностью. Смущает его участие в «Русских маршах», дружба с подозрительным националистом Беловым-Поткиным и кричащая лозунговость. Наверное, мне бы не хотелось, чтобы именно он оказался во главе российской оппозиции. Но, кажется, все именно к тому и шло. Немцов слишком из 90-х. К тому же он красавчик. А мы не любим красавчиков. Рыжков не вождь. Опять же, он в очках. А мы не любим очкариков. Хакамада ушла из политики. К тому же она японка. А мы не любим японцев. В общем, особой опасности для власти они не представляют.

С Навальным все как-то сложнее. Он не красавчик, не очкарик и не японка. Он даже не успел запятнать себя девяностыми. Он умеет говорить лозунгами, а это самый понятный язык для революции. «Власть Советам!», «Землю крестьянам!», «Воду матросам!», «Долой партию жуликов и воров!». Практически, не отличить. Все просто и понятно. Плюс любимая массами национальная идея. Эдак не успеешь оглянуться, как он уже на броневике въезжает в Кремль, а ты в женском платье удираешь к Деникину. Так что безопаснее упредить и обезвредить. Лучше всего дискредитировать и посадить. Вопрос, за что? Но это-то как раз самое простое. Был бы человек, а статья для него завсегда найдется.

Я даже не стал вникать в суть всей истории с лесом. Я просто уверен, что подобные истории есть у каждого российского предпринимателя. Даже в нашей родной Карелии власть при желании может взять любого без исключения бизнесмена и посадить его. Кто-то дешевле положенного продал котельную, кто-то дороже разумного купил самолеты, эти как-то странно получили землю в Приладожье, а те – лес в Подпудожье. Однако, до тех пор, пока они делятся с начальством и лояльны к режиму, режим не тронет их. Мы как мыши, живущие рядом с дремлющем котом. Он, в принципе, сыт и ленив. Он просто хочет, чтобы ему не мешали спать и лакать. Но если кто-то из мышей захочет его подразнить, он ее обязательно сожрет.

Кот засунул Навального в рот, прикусил, подержал и неожиданно высунул обратно. Публика в шоке. Никогда еще прокуратура не выступала с требованием отпустить осужденного из-под стражи. Архивариусы не могут припомнить прецедентов. Один отчаянный московский единоросс даже посчитал, что в прокуратуру лично позвонил Обама. Потому что, по его мнению, никого, кроме Обамы, российская прокуратура не слушается. Этот милый единоросс даже не допускает мысли, что это был просто гроссмейстерский способ сбить волну народного гнева и дезориентировать возмущенных. Вот они стихийно вылились на улицы, накатили на стены, начали закипать и подниматься. Кто знает, а вдруг завтра они не успокоятся, а, наоборот, ворвутся в Бастилию, освободят своего кумира и на руках внесут на престол, попутно растоптав всех, кто попадется им под ноги? Игра со стихией опасна. И у кота хватает смекалки высунуть Навального изо рта. На время. Придерживая за хвост и насмешливо наблюдая за его телодвижениями. Но этого оказывается достаточно, чтобы народ успокоился и разошелся по камерам.

Что дальше? Не знаю. На пике нынешней популярности Навальный вполне может выиграть выборы и стать мэром Москвы. Это может ему так понравиться, что он откажется от всякой политической борьбы, и тогда суд высшей инстанции обнаружит, что никакого леса он никогда не воровал. Если же он не успокоится и продолжит дергать кота за ноздри, то тот же самый суд признает его вором. А дальше тоже два варианта. Или его забудут. Или, наоборот, имя его обрастет легендами, как имя Нельсона Манделы, и через пять лет станет он нашим новым государем.

Впрочем, оракул из меня аховый. Одно знаю, в мультиках про Тома и Джерри мышка обычно выигрывала.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2021 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings