Кремень сделал свое дело, Кремень может уходить. Кто и зачем хочет съесть Геннадия Боднарчука
Блоги

Кремень сделал свое дело, Кремень может уходить. Кто и зачем хочет съесть Геннадия Боднарчука

Ну что. Только я задумался над тем, выйдем ли мы на защиту нашего начальства, если его арестуют, как налетел черный вихрь и унес в застенки председателя Петрозаводского горсовета. Вот еще вчера он был важный, главный, влиятельный, а сегодня его уже нет. И никто, прошу заметить, не вышел его спасать. Ни одна живая душа. Вот как же так?

А помните, как всё начиналось? Москва повелела убрать избранного горожанами мэра — Галину Ширшину. Для этого депутаты Петросовета должны были поставить ей неуд за плохую работу. Но председателем совета тогда был некто Фокин — человек не встроенного в вертикаль, но страсть какого влиятельного бизнесмена и политика Алиханова. Тот, видимо, трогать Ширшину не велел, и весь депутатский корпус покорно слушался. Тогда Фокина арестовали и вежливо попросили дать показания на Алиханова. Фокин дал. Алиханова взяли. Фокин получил условку и слился из города. А председателем горсовета стал Геннадий Боднарчук — надежный человек системы. И все депутаты с прежней готовностью стали слушаться нового хозяина.

Ширшину убрали. Но прошло немного времени, и система съела самого Боднарчука. Он сделал свое дело и стал не нужен. Причем когда его назначали, все знавшие его люди воскликнули: «Да это же Клетчатый!» То есть, простите, Кремень. Тот самый Гена Кремень, которого многие помнили по нашим любимым 90-м. Говорили о какой-то группировке под названием «Московские». Называли фамилии его товарищей. Поминали, как сиживали они в баре «Хольстен». Но спорная репутация не помешала Кремню стать фактическим хозяином города. Ведь он был верным воином режима, а режиму важна как раз верность, а не репутация.

И вот Кремень пал. Сначала взяли его заместителя — Валерия Матвеева. Немного подержали в узилище, а потом вдруг разжали зубы и отпустили погулять. Я не понимал, почему, а оказалось, что его, как в свое время Фокина, ласково попросили сдать вожака стаи. И Матвеев сдал. Ей-богу, мне от всей этой истории веет незабвенными тридцатыми. Верный воин режима Ягода уничтожает троцкистов, потом приходит Ежов и съедает Ягоду, а затем является Берия и пожирает Ежова. Боднарчук слил Ширшину, и теперь система размазывает его самого. Классика жанра.

Сейчас стало известно, в каком состоянии содержится в «Лефортово» бывший компаньон хабаровского губернатора Николай Мистрюков. У него рак, он ослеп на один глаз, ему не дают нужных обезболивающих, в больничке им занимались студенты, причем без анестезии. Прогнозов по нему не дают, толком не лечат, и в этом состоянии он дал показания на Фургала. То есть тоже вежливо попросили, и он тоже дал. Зачем придумывать что-то новое, если система чудесно работает по старой проверенной схеме.

Глядя на все эти аресты, я не могу не думать о том, кто же нами руководит. Осужден бывший председатель городского совета и арестован нынешний. Под следствием его зам. Преступниками оказались бывший заместитель бывшего мэра и бывший вице-спикер республиканского парламента. Томится в колонии наш былой губернатор-песенник. Минтранс, Минздрав, Минстрой — трудно найти министерство, где за последние 20 лет не побывала нога следователя. И это только в Карелии.

А если взглянуть на всю Россию-матушку! Помните у Зощенко рассказ про то, как у купца Еремея Бабкина сперли енотовую шубу? Пришел милиционер с овчарочкой, и овчарочка та стала хватать всех практически без разбора. В толпе не нашлось ни одного невиновного человека, включая самого Бабкина и даже мента. Интересно, есть в нашем парламенте, в правительстве или даже в Кремле хоть один человек, которого этой собаке не за что было бы укусить? Пока ее выборочно натравливают на тех, на кого хотят. Но ведь однажды она вполне может задрать и того, кто считает себя ее хозяином.

Ощущение, что какой-то голодный дракон постоянно нуждается в пище, и ему, словно кур, закидывают в пасть всё новых и новых пешеходов. Огромный репрессивный аппарат нужно кормить. Он должен оправдывать свое существование, а для этого челюсти его обязаны находиться в беспрерывном движении. Он как тот Кадавр у Стругацких — существо, чьей единственной и неутолимой потребностью является еда. И все бы ничего, только едой этой являемся мы.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings