Кризис «Воздуху» не помеха?
В минувшие выходные на территории взлётного поля аэродрома Пески прошёл ставший уже традиционным фестиваль живой музыки «Наш фестиваль» (экс-"Воздух"). Trubetskoy, Игорь Растеряев, Кинчев из легендарной «Алисы», «КняZz», IOWA, «Наив», диждей Leeroy Thornhill (экс-участник группы The Prodigy) и многие другие рокеры, поп- и рэп-коллективы и не только — а состав исполнителей и музыкантов в этом году и правда получился разношерстным — приехали в Карелию, дабы порадовать своих фанатов новыми песнями вкупе со старыми добрыми хитами, да и самим получить удовольствие от выступления на сцене под открытом небом.
Впрочем, в том, чтобы одновременно слушать живую музыку, дышать свежим воздухом и наблюдать, как солнце медленно падает за горизонт, определённо что-то есть. А если учитывать, что в Карелии в это время сезон белых ночей, то есть ощущение того, что этот праздник живого мощного звука не закончится никогда. Однако не всё так однозначно: как сказал создатель и продюсер фестиваля Максим Мазуровский, не известно, будет ли у фестиваля продолжение или нет. Хотя, судя потому, что в начале сентября планируется «Воздух. Перезагрузка», то, как говорится, невозможное возможно — бог даст, всё будет. Впрочем, мы только рады!
Не буду писать про все 44 группы, которые выходили на большую и малую сцены — нет смысла, ибо все они были по-своему хороши: некоторые просто огонь, как IOWA, сделавшая последний день фестиваля; ветераны рок-сцены, такие как Кинчев, так вообще как вне конкуренции; открытием для многих стало выступление группы «Инкогнито» и Стаса Шклярского.
Под занавес первого дня выступал Антон Беляев со своей группой Therr Maitz: это был настоящий акустический взрыв, музыкальный шок, если так можно выразиться, нереальная импровизация прямо по ходу выступления. И даже если кто-то из присутствующих на опен эйре не являлся большим фанатом Беляева и его группы, то остаться равнодушным к такому талантливому коллективу и мастерскому исполнению было просто невозможно. В общем, сплошной восторг и мои самые громкие аплодисменты.
Кстати, в этом году, даже несмотря на охвативший нашу страны кризис, народу было довольно много. Лично я ожидала меньшего наплыва людей: всё-таки билеты недешёвые, да и фестиваль уже не тот, что был десять лет назад.
Помимо музыки организаторы решили порадовать «воздушную» публику всевозможным развлечениями — от кальянных на свежем воздухе, кофе-каров с вкусным капучино, мини-скалодромом, катанием на воздушном шаре до художников-шаржистов и возможности заключить брак, пусть и фиктивный, прямо на территории аэродрома Пески. Одним словом, получился такой развлекательный городок, в котором каждый гость фестиваля мог найти себе занятие по вкусу, а не только пиво пить и орать в пьяной толпе сумасшедших рок-фанатов, как думают некоторые. К слову, фестиваль давно уже вышел из формата «тяжёлого рока» и перешёл в формат «для все семьи»: на фестивале действительно можно было увидеть много детей и родителей с колясками, на территории опен эйра была организована даже специальная детская зона, а дети до 10 лет могли попасть на фестиваль бесплатно.
Что касается непосредственно организации, то если не считать таких мелких неприятностей, как время от времени перегорающие генераторы, приостанавливающие выступление музыкантов, и сбитый график выступлений — так что многие ожидаемые публикой исполнители выходили на сцену максимум на двадцать минут, то всё было не хуже и не лучше, чем в прошлые разы. Туалеты, на мой взгляд, однозначно были чище, хоть их было и меньше, а пиво вкуснее, хотя я не очень его жалую. Но ведь не это главное.
Главное — это дух и настроение! А настроение, судя по умиротворённым лицам и счастливым улыбкам людей — то ли от музыки, то ли действительно от долгого пребывания на свежем воздухе, было то, что надо. На фестивале априори царит особая атмосфера — атмосфера какой-то всеобщей эйфории и братства. В чём секрет — лично мне не известно. Но хотя бы раз попасть на такой фестиваль стоит, ибо кто бы что бы там ни говорил, но рок-культура как субкультура, которая является частью культуры современного общества, имеет свою уникальную систему ценностей и взглядов, к которой, зачастую, имеет смысл прислушиваться. И не спорьте со мной.
Фото: Екатерина Захарова