Кройф
Блоги

Кройф

Да простят меня женщины и не спортсмены, но это будет очень короткий текст. Причем про кого-то для многих очень далекого и непонятного. Про футболиста. Про футболиста из прошлого. Про голландца. Так что те, кому совсем неинтересно, могут спокойно перелистнуть эту страницу. Наверняка в нашем издании найдется что-то более достойное вашего внимания. Дело в том, что несколько дней назад умер Йохан Кройф.

В октябре прошлого года у него обнаружили рак легкого. Месяц назад он рассказал журналистам, что лечение идет успешно и он, как ему кажется, после первого тайма побеждает болезнь со счетом 2:0, но прошло несколько дней, и его не стало. Странное дело, я ведь даже не видел его игры. Вернее, видел, но не обратил внимания. Это, наверное, простительно, мне ведь не было еще девяти. Я помню тот чемпионат. Помню, как мощная сборная ФРГ проиграла слабенькой ГДР, а потом выиграла всех остальных и стала чемпионом. Помню матч открытия между шведами и бразильцами. Помню бразильца Ривелино и поляков Лято и Шармаха. Я тогда вообще болел за Польшу. Ведь они были, как учили меня в школе, почти наши. Помню финальный матч между немцами и голландцами. А Кройфа не помню.

Это уже потом, через год-через два мой болельщицкий разум начал слышать и воспринимать информацию о том, сколь велик был этот худосочный парень. Трехкратный обладатель «Золотого мяча», мудрец, мотор, лидер, гений. Вокруг него строился тот самый тотальный голландский футбол, который до сих пор считается одним из лучших в мире. Именно на его талант опирался великий тренер Михелс, когда выводил сборную Нидерландов в финалы чемпионатов мира 1974 и 1978 годов. При нем «Аякс» стал лучшей командой Европы. А когда он перешел в «Барселону», эта команда начала приближаться по своему величию к «Реалу». Он оказался и выдающимся тренером, привив «Барселоне» тот неповторимый, совершенно уникальный стиль, благодаря которому ее обожает полмира.

Вот, правда, странно. Когда уходит артист, мы переживаем, так как еще вчера видели его в кино или в театре. Он до последнего дня оставался с нами, был частью нашей жизни, но ушедших спортсменов мы, по идее, должны забыть. Ну так устроен человеческий мозг, что тот, кто не мелькает постоянно перед глазами, забывается. Кройф уже 20 лет даже не тренировал. Однако по поводу этого человека все обстоит как-то иначе. По крайней мере для тех, кто любит и понимает футбол. Удивительно. Я видел игру Платини, Марадоны, Рональдиньо, Зидана, вижу Месси, Ибрагимовича и Роналду — мое восхищение ими понятно. Но почему я так любил Кройфа? Или даже Круифа (так называли его газеты в годы моей юности). Как работает этот механизм? Почему из футболистов прошлого ни Эйсебио, ни Ди Стефано, а именно Кройф оставил такой след в моем сознании? И ведь, думаю, не только в моем.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings