Блоги

Круговорот политиков в элите и другие радости жизни

Давненько ничего не писал… Не писалось как-то. Как посмотрю комментарии к собственным постам и постам Фукса, хочется все бросить: читатели требуют позитива, чего-нибудь очкасто-розового. И я их прекрасно понимаю. Осень же. И даже пытаюсь уже две недели зацепить взглядом какую-нибудь положительную политическую новость, чтобы немедленно об этом написать. И вот, наконец, я ее нашел.

Виват политическая стабильность!

Фанфары! Политические известия последних пары недель свидетельствуют о том, что предвыборные обещания реализуются на практике. Мы достигли высшего уровня «политической стабильности», беспрецедентной взаимозаменяемости «законодателей» и «исполнителей». Смотрите: экс-министр возвращается в правительство взамен проворовавшегося министра (по совместительству родственника другого высокопоставленного политика), потомственный депутат, экс-глава фракции «Единой России» в Госдуме и «крестный сын» экс-министра, вернувшегося в правительство взамен проворовавшегося министра, становится главой исполнительной власти Московской области, сменяя на посту собственного «крестного отца», а вместо него главным думским единороссом становится экс-замсекретаря Совета Безопасности и экс-замминистра МВД… Короче, знакомые все лица. А уж если и появляются в высокой политике новые имена – то уж всенепременно «мужики» с Уралвагонзавода.

В общем, перемены нам ни к чему, у нас и так все хорошо.

Тем временем…

… Глава Карелии вот уже несколько месяцев пытается привлечь финские инвестиции в экономику Карелии. И даже сообщалось, что предложений со стороны финнов немало. И это вполне объяснимо – финская промышленность, которая нуждается в карельском сырье (в первую очередь – в древесине), в последние годы испытывала сложности: пошлины на вывоз необработанной древесины было весьма высоки, в результате и экспорт сырья сократился на 80% с 2007 года. Такие сложные условия вполне могли подвигнуть финнов вкладывать деньги в деревообработку и переработку на месте, то есть в Карелии. А республиканское правительство уже готовит для них «режим наибольшего инвестиционного благоприятствования». Все складывается неплохо.

И тут читаю на официальном сайте Европейского парламента: Россия снижает экспортные пошлины на вывоз необработанной древесины до 13-15% на ель и сосну и увеличивает экспортные квоты для Евросоюза. Евросоюз почти ликует: Финляндия получит навалом российской древесины, а вместе с ней – страны Прибалтики, Швеция, Польша, Германия. Конечно, это одно из последствий вступления России во Всемирную торговую организацию.

Вопрос номер один: будут ли финляндские инвесторы вкладываться в деревообрабатывающие или целлюлозно-бумажные проекты в Карелии, если им теперь сырья в достатке? Вопрос номер два: будет ли развиваться эта самая деревообработка в Карелии, если проще и дешевле продавать древесину в страну Суоми? Не «подсядет» ли региональная экономика на деревянную «иглу» так же, как национальная – на нефтегазовую? Есть у меня по этому поводу некоторые мрачные предчувствия.

Зато у нас все стабильно.

В итоге…

Еще одна хорошая новость, за которую наверняка не только мои органы чувств зацепились: Россия заняла 72 место (из 80-ти) в списке стран, в которых в 2013 году родятся самые счастливые дети. Счастливые в том смысле, что страна, где они родились, предоставляет им гарантии здоровья, безопасности и процветания в их будущей жизни. Россия расположилась между Индонезией и Сирией.

Что же в этом хорошего, спросите вы? Например, то, что наши дети (мой, например, родился в 2012 году, но это мало что меняет) по прошествии лет смогут запросто посмотреть, как живут их благополучные сверстники из Норвегии, Швеции, Дании и Финляндии (3, 4, 5 и 11 место рейтинга соответственно). Может, к тому времени наша политическая стабильность победит их экономический кризис, и они еще будут завидовать нам.

Радует и то, что подобные прогнозы весьма лукавы. В 1988 году, например, СССР был в этом же рейтинге на довольно высоком 21 месте, опережая и Данию (24 место), и Сингапур (тогда – 36 место, теперь – 6-е), и многие другие страны. Поверите ли вы сегодня, что нынешние 25-летние россияне живут в более здоровой, безопасной и процветающей стране, чем их несчастные датско-сингапурские сверстники?

Казалось бы, причем здесь стабильность?

Глеб Яровой, политолог

РЕКЛАМА
ООО "ПРОФИ.РУ", ИНН 7714396093, erid: 2VtzqwQet7H
Срочные новости в нашем Telegram