Крым мой...
Еду на такси из Севастополя в Симферополь, разговорилась с таксистом. Собственно говоря, крымским таксистам всегда в охотку поболтать с туристами, поскольку среди них самих редко можно встретить коренного жителя. Большей частью все они приезжие, как, к примеру, мой таксист. Его сын — а сами они из Херсона — участвовал в антимайданском движении. Начались преследования. Бежали с Украины в Крым. На вопрос: «Ну и как вам в Крыму?» отвечает: «Как, как? Да пусть хоть камни с неба. А здесь мы дома»
В Крыму на самом деле чувствуешь себя как дома. Возможно, сказывается уровень нашего патриотизма, воспоминания детства, когда Крым был ещё частью СССР и родители проводили отпуск не в Турциях и Египтах, а на русском юге, историческое наследие этого полуострова, а может быть, потому что в Крыму действительно много всего нашего, родного, русского. Взять, к примеру, Севастополь.
Севастопольцы в знак протеста присоединения к Украине вывешивали русские флаги у себя на балконах. За 23 года правления Киева история не пишется: кроме дорогостоящих особняков и запущенных промышленных заводов и комбинатов, ничего толком не поменялось.
Владимирский собор – усыпальница великих русских адмиралов и морских офицеров: в склепе собора хранится прах Лазарева, Корнилова, Истомина, Нахимова. На северном фасаде собора сохранились вмятины от бомбежек во время обороны Севастополя в 1941—1942 гг.
Сердобольные местные жители подкармливают бездомных котов. У большинства дворовых собак на ухе висит бирка с номером – знак того, что собака прошла ветеринарный осмотр и кастрирована или стерилизована.
О Севастополе можно рассказывать бесконечно. Крупный промышленный центр, военно-морская база российского Черноморского флота, абсолютно русский, я бы даже сказала, советский город с сохранившимися со времён СССР кинотеатрами «Победа», гастрономами «Севастополь» и магазинами моды «Черноморочка». Неисчерпаемый, вечный, безумно интересный, с неиссякаемой энергией этот город стоит отдельного рассказа. Поэтому я остановлюсь, на мой взгляд, на самом интересном его месте, сердце города – Артиллерийской бухте.
Артиллерийская бухта начинается со знаменитой Графской пристани у площади адмирала Нахимова.
Интересный факт о Севастополе, связанный с самой старой и знаменитой пристанью — Графской. Графская пристань — хотя моряки стараются употреблять слово «причал» — является главной пристанью Черноморского флота. Эта пристань была названа в честь одного из первых командующих флотом — графа Марка Войновича. Красивую колоннаду, с которой начинается Графская, построил англичанин Джон Оптом в 1846 году. Правящий в то время прижимистый император Николай I не разрешал тратить казенные деньги на подобные излишества.
Однако командующий флотом адмирал Михаил Лазарев очень хотел сделать Севастополь красивым городом и поэтому придумал такую военную хитрость: императору доложили, что колоннада совершенно необходима, так как по ночам в этом месте в море падают пролетки (открытые экипажи) извозчиков. Николай дал добро, а Графская пристань превратилась в памятник классической архитектуры.
После Синопского сражения здесь встречали самого адмирала Нахимова (его монумент стоит напротив колоннады). Кстати, по традиции на Графской пристани могут швартоваться катера с офицерами, состоящим в должности не ниже командира корабля
Прогуливаясь по Приморскому бульвару и набережной Корнилова — от памятника затопленным кораблям до мыса Хрустальный, трудно представить, что некогда Севастополь был закрыт для посещения туристами. Сейчас Артбухта, как её ещё по-другому называют, является главным городским променадом и центром ночной жизни. И скажу вам честно, любоваться закатом, ужинать в уютном (и недорогом, что важно!) ресторанчике, а потом гулять тёплой ночью по шумному, весёлому Севастополю ничем не хуже, чем, например, по Ницце или Барселоне. Даже лучше! Ибо душевнее.
Ну как можно остаться равнодушными и не пуститься в пляс — пусть хоть вы сто раз устали, и уже очень поздно, когда за очередным поворотом натыкаешься на настоящий бардовский мини-концерт, развернувшийся прямо на набережной. «Понедельник –день тяжёлый, — хриплым голосом выдыхает в микрофон музыкант, — вообще играть и петь не хочется. Но для вас – всё, что хочешь, все силы, умереть за вас можно! Всё! Поехали!». «Тыц-тыц-тыц», — подхватывает его слова барабанщик, а за ним и весь этот самопроизвольный уличный оркестр, гремя на всё округу, заводит залихватскую «Мы вышли из дома, когда во всех окнах погасли огни, один за одним…». И понеслось: руки, ноги, люди, смех, ладоши, белые сарафаны, кепки – и всё это под мигающие фонарики ночных пароходиков. Русские люди, русский дух, русское веселье!
Символ Севастополя — знаменитый памятник затопленным кораблям. Черноморцы времен адмирала Нахимова гордились своими великолепными парусниками, но в Крымскую кампанию выяснилось, что прогресс успел уйти вперед и под парусами уже мало кто воюет. Севастопольским морякам пришлось собственными руками утопить любимый корабли — иначе англичане и французы вошли бы в гавань, как к себе домой.
Каждый метр этой священной земли пропитан историей. Одних только памятников насчитывается больше двух тысяч. Севастополь носит гордое звание «Город-Герой», пережил две героических обороны, каждая из которых длилась около года – во время Крымской (1854—1856 гг) и Великой Отечественной войны (1941—1942гг)
Михайловская береговая батарея построена в 1846 году как одно из 10 фортификационных сооружений на побережье города Севастополя. Сейчас там расположен единственный в своём роде уникальный военно-исторический музей. Своё знакомство с Севастополем следует начинать именно с этого места: великолепная коллекция артефактов времен Крымской, Первой мировой, Великой Отечественной войн. Особенно хорошо прочувствовать дух того времени помогает звуковое сопровождение: французский марш наступления, английский vivat королеве, голос самого Л.Н. Толстого в рассуждении о жизни...
Севастополь – город контрастов. Старые с ободранными фасадами хрущёвские пятиэтажки, дворы, заросшие колючей ежевикой, детвора без футболок, гоняющая мяч по импровизированному футбольному полю с воротами из железяк для встряхивания ковров, органично соседствуют с новыми кварталами, многоэтажными новостройками, с аккуратно высаженной туей во дворе и новенькими бээмвэхами на крутом паркинге. Уличный рынок с самыми ароматными персиками в мире, только что сорванными с дерева, шестьдесят рублей за килограмм, молочный ларёк с довольно жирным развесным джанкойским творогом, чебуречная, горячая кукуруза и квас в кружках, словно вы попали на советский курорт и смотрите старое доброе кино, прекрасно уживаются с самими современными магазинами, в которых можно купить практически всё – от вяленых томатов до фуагра и перепелов, и в которых – о, счаcтье! – принимают Master Card.
Что касается цен, то в Крыму они ещё пока что не кусаются. Пока что! И если крымский климат и природа сравнимы с мягким сухим климатом и скалистыми и холмистыми берегами Лазурного побережья Франции, то цены в Крыму не в пример ниже французских и абсолютно подъёмные и приемлемые для среднего класса населения нашей страны. К примеру, такси из аэропорта Симферополя (гражданский аэропорт в Крыму есть только в Симферополе) до Севастополя стоит в районе 1700—2000 рублей, но если у вас нет денег на такси, то можно доехать и на автобусе за 100-200 рублей. С Севастополя до Ялты так же ходят большие комфортабельные автобусы – 140 рублей билет.
Ценник в ресторанах зависит от того, что вы пьёте-едите, и звездности самого заведения, но если есть желание сэкономить и не тратить время на ритуал официант-заказ-ожидание-еда-десерт-счёт, то можно, особо не запариваясь, купить чебуреки за 40 рублей штука, и ещё шипящими и горячими проглотить их с не меньшим удовольствием прямо на улице.
С лихвой компенсировать «вредность» таких перекусов можно свежими сезонными фруктами, ягодами и орехами, купленными на местных рынке.
Такой фруктово-ягодный снэк хорошо взять с собой на пляж, дополнив его минеральной водой – есть днём в жару не хочется, а фрукты и минеральная вода прекрасно утоляют жажду и голод. И велика вероятность того, что домой вы вернётесь не только отдохнувшим и загоревшим, но и постройневшим и полным сил и здоровья.
Кстати, про пляжи. Точнее, про пустоту на пляжах. Вот уж точно не стоит верить тем, кто говорит такой бред. На пляжах в Крыму яблоку упасть негде! Первый раз, разве что за исключением азиатских стран, где население пять человек на метр, я видела такие пробки по дороге на пляж. Русских туристов пруд пруди. И даже несмотря на то, что аэропорт в Симферополе пополнился вторым терминалом, по прилёту я полтора часа ждала свой багаж. Справедливости ради надо сказать, он вовсе не потерялся: четыре рейса из Домодедово и один из Пулково – и всё, аэропорт встал. А если учитывать, что мои друзья, с которыми я отдыхала, улетели из Санкт-Петербурга рейсом раньше, то можно представить, какой поток только русских туристов хлынул в Крым. По официальным данным, полуостров в этом году посетило 3,4 миллиона туристов из России, а 92% опрошенных отдыхающих в Крыму туристов собираются вернуться в Крым в следующем году. Вот и решайте сами, испытывает ли это территория туристический спад или нет.
Про Крым написано уже стопятьсот статей – как там хорошо и как там плохо. Аннексированная территория – легитимным или нет путём – уже не суть, вызывает массу споров, дискуссий и слухов. Лично я однозначно могу сказать следующее: те, кто утверждает, что в Крыму плохо, просто-напросто там не были. Ибо эта Таврическая земля – поистине удивительное место, волшебным образом сумевшее объединить в себе разные народы, культуры, религии, города, архитектуру, природу, климат.
Туманный колокол Херсонеса был отлит из трофейных турецких пушек, после Крымской войны оказался в Париже и в начале прошлого века вернулся в Севастополь. Название колокола означает, что в туманные дни его звон указывал кораблям путь в бухту. Впрочем, Буратино в известном детском фильме звонил в него просто так — из хулиганских побуждений. Плитка — словно ковёр среди античных развалин.
Взять, к примеру, древний Херсонес, разрушенный античный город, как доказательство того, что много веков назад в Крыму жили древние греки. Античные колонны соседствуют с византийскими двориками, заросшими диким виноградом, - а это уже следы древних римлян. И в том же самом месте возвышается Владимирский собор, в котором по преданию в 988 году крестили киевского князя Владимира – а с ним и всю Русь. Но самое интересное, что сам Херсонес является частью Севастополя, частью города, в архитектурный ансамбль которого он никоим образом не вписывается.
Средневековый город –крепость Чуфут-Кале. Название Чуфут-Кале переводится как «Еврейская крепость». Основатели крымского ханства запретили иудеям-караимам жить в долине, и те ушли в пещерный город, известный с ветхозаветных времен. Караимы назвали город Кырк-Ор и жили здесь до середины ХIХ века. Крымские ханы приспособили крепость по тюрьму, в который томились узники из разных стран. Срок заключения зависел от того, насколько быстро родственники смогли собрать выкуп. К примеру, русскому воеводу воеводе Василию Шереметеву пришлось дожидаться этого светлого дня 21 год. А уже в начале XIX века в Чуфут-Кале Кале стали появляться первые туристы, среди которых был поэт-дипломат Александр Грибоедов.
Армянские церкви в Феодосии, ханские мечети в Бахчисарае, романовские императорские дворцы в Ялте и многое-многое другое… Одним словом, Крым – это своего рода эклектика, невероятное смешение и сплав разнородный стилей, взглядов, вероисповедания, народностей. И не мудрено, что на протяжении веков, за этот поистине необычный уголок нашей большой планеты сражались древние государства и великие империи, начиная с древних скифов, эллинов, понтийцев, гуннов и заканчивая татарами и, конечно же, русскими. Ибо Крым того стоит!
Ханский дворец в Бахчисарае. Однако крымские ханы знали толк в красоте: потрясающие узоры и орнаменты на стенах и фонтанах Ханского дворца, тонкая вышивка золотой нитью на подушках и одежде крымских татар, витражные окна и расписные фасады окружающего дворца гарема, невероятная лепнина на портале(двери), потолки, выложенные яркой плиткой — одним словом, определённо есть где разгуляться воображению и вдохновению настоящих ценителей всего прекрасного и необычного.
В 1820 году Ханский дворец посетил Пушкин, который под впечатлением от этого фонтана написал поэму «Бахчисарайский фонтан». Кстати, сотрудники музея до сих пор, как им «велел» поэт, ежедневно кладут в верхнюю чашу «фонтана слез» две свежие розы из ханского сада. Название «фонтан слёз» связанно с невероятно красивой историей любви хана и прекрасной девушки, которая умерла буквально у него на руках...
«Фонтан любви, фонтан живой!
Принес я в дар тебе две розы.
Люблю немолчный говор твой
И поэтические слезы...»
А.С. Пушкин
Какими бы колоритными ни были Испании-Греции-Черногории-Турции, все они нервно курят в сторонке по сравнению с нашим Крымом. Славу богу, нашим – и не спорьте даже со мной.
Балаклавская бухта — одно из самых живописных мест в Крыму. Помимо изумрудного цвета воды и потрясающего вида с генуэзской крепости Чембало, уникальность этой бухты состоит в том, что она очень глубокая и абсолютно неприметна с моря. Во время СССР это место было секретной базой черноморских подводников. Сейчас в Балаклаве находится военно-морской центр, открытый для посещения.
«Крым хорош неизменностью своей энергетики. Сколько бы ты ни прожил и каких бы глупостей ни наделал, ты можешь быть уверен: стоит тебе приехать сюда, как жизнь обязательно изменится к лучшему», — сказал один путешественник.
И знаете, я с ним абсолютно согласна.
P.S. …и это лишь малая того, что я узнала о Крыме.
Фото из архива автора.
Спасибо Дмитрию Ершову за его чудесный путеводитель.