Блоги

Кто такой Хагги Вагги и почему наши дети сходят с ума по зубастому монстру

хагги вагги
фото: Губерния Daily

Если ваш ребенок еще не попросил купить зубастого монстра по имени Хагги Вагги, значит, это в скором времени точно произойдет. Когда мой ребенок впервые сообщил, что хочет новую мягкую игрушку, мы с мужем и представить не могли, что им окажется нечто жуткое с акульим оскалом, выпученными глазами и длинными руками.

— Он уже у всех в садике есть! Купите, ну, пожалуйста, — канючил ребенок. — И у Наташи есть, и у Марка, только у меня нет...

Естественно, когда твой ребенок говорит, что у всех есть, а у него нет, родительское сердце начинает сжиматься. Но мы с мужем решили держаться до последнего, приводя различные доводы, тем более что нашли поддержку в лице воспитателей, которые также не разделили детский восторг по поводу этой игрушки.

Но если в Петрозаводске мы еще могли обходить стороной магазины с этой игрушкой, то на российском юге это оказалось просто невозможным. Зубастые игрушки заполонили абсолютно все лавки в районе пляжа и по дороге к нему! Он во всех игровых зонах, во всех магазинах, даже там, где в принципе не продавали раньше товары для детей. Такого наплыва монстров я ни разу не видела до этого. Некоторые достигают метровых размеров.

Помимо игрушек с Хагги, есть брелки, футболки, кружки, сумочки, пеналы, шары и наклейки. На некоторых написано: «Созданы для обнимашек», так как на их лапах есть липучки. А аниматоры сразу под шумок сшили себе такие костюмы и приходят в них на детские праздники.

После двух недель ежедневного нытья и восклицаний: «О, смотрите, синий Хагги Вагги!», «Мам, а тут оранжевый, какой красивый!» мы сдались. Решили купить самого маленького, чтобы не сильно бросался в доме в глаза. Поняли, что это мимолетное «купи» уже порядком затянулось и могло превратиться в незакрытый гештальт. Ведь обычно ребенок достаточно быстро забывал про игрушку, которую мы не разрешали покупать, но здесь, с учетом просто нереальной массовой популярности, это не сработало.

К счастью, через три дня интерес к монстру у ребенка пропал. А я до сих пор категорически против, чтобы такие игрушки появлялись на прилавках. Особенно после того, как узнала, что, оказывается, Хагги Вагги — это герой компьютерной хоррор-игры Poppy Playtime. По сюжету он любит обниматься и охотиться за бывшим сотрудником фабрики игрушек. Поначалу Хагги Вагги был добрым персонажем, но после катастрофы на фабрике стал антигероем и начал творить всякие ужасы 16+.

В Сети стали разлетаться видео с Хагги, которого иногда представляли в женском роде — в виде мохнатой розовой Кисси Мисси (ее просят купить девочки).

Один коллекционер кукол рассказал мне, что в советское время все игрушки проходили тщательный отбор и в продажу не попала бы даже та кукла, у которой хоть немного грустное или неприятное выражение лица. А тут (!) монстр с клыкастым оскалом.

Конечно, не все родители так категоричны по отношению к Хагги Вагги. Многие, например, пишут, что им без разницы, лишь бы чаду нравилось, а кто-то даже заявляет, что монстрик очень милый. Правда, они, видимо, не знают о его садистских наклонностях в игре (как и я ранее).

В Сети мелькает иногда мнение, что психологи не против таких игрушек. Мол, они позволяют ребенку контролировать свои эмоции и являются своего рода копилкой для страхов. Но насколько это соответствует действительности, судить не берусь. Нам советуют объяснить ребенку, что эта игрушка не будет его пугать, а будет защищать. Но стоит ли бороться со страхами таким вот странным способом?

— Вчера при мне девушка в ларьке купила синего Хагги своему двухлетнему малышу, — пишет в Сети Светлана К. — А затем мать с хохотом смотрела, как ребенок недоуменно крутит игрушку в руках. Честно, зрелище было странное. Что в голове у родителей, которые покупают такие игрушки совсем малышам? Ладно, когда ребенок ЭТО просит, но когда ты сам...

Хотелось бы, чтобы проверяющие органы, в том числе Роспотребнадзор, жестче начали контролировать ситуацию в магазинах, а то цензуру по части мультфильмов и книг вводят (и порой даже жестче, чем хотелось бы), а вот за игрушками, такое ощущение, контроль будто лишь на бумаге. Вот и приходится родителям самим протестовать против Хагги Вагги в Интернете, требуя, чтобы монстр покинул прилавки.

Срочные новости в нашем Telegram