Лапши вам на уши
Блоги

Лапши вам на уши

Очень хочется спеть знакомую всем песню при упоминании слова «выборы». Да что там! Я ее и пою, но только наедине с собой. И, кстати, не одна я. Как же приятно было ощущать себя во время предвыборной кампании в центре вселенной! Ведь кандидаты очень интересовались нашими делами, обещали сделать нашу жизнь лучше. Но это только пока хотели произвести нужное впечатление…

Ох, как нас опять всех окружили виртуальным вниманием и заботой. И ведь это уже даже не раздражало! Все звучало, как жужжание мухи, надоедливое, но вполне себе не мешающее жизни. Знаете, в этот раз как-то особенно не верилось в очередные воззвания и обещания. Все фразы наперед известны, и стало даже немножко скучно. Уж сколько лет твердят одно и то же! А результат? И, наверное, срабатывает у них классическая схема. Как всегда, по списку: детские сады, экзамен ЕГЭ, врачи, учителя, пенсионеры, ЖКХ, военная ипотека и прочее выгодное. А что поменялось за все эти годы? Всем, кроме пенсионеров, повесили эффективные контракты, которые должны стимулировать деятельность бюджетника, а на самом деле заставляют его либо рваться на сто частей, либо заниматься приписками. А пенсионерам, конечно, повезло. Я серьезно сейчас. Но не всем. А только тем, кому повезло работать на силовую структуру. У них пенсия больше моей заработной платы. Заслужили, что скажешь. За них хоть радостно.

Как так могло произойти, что «денег нет, но вы держитесь» и «идите в бизнес» победило? Президент сказал, что хоть народ и ругает основную партию, но все равно ее выбирает, потому что лучше-то никого нет. Диагноз, однако. Звучит даже как-то грустно.

А может, в других регионах все не так мрачно, как у нас? Может, это нам так не повезло с управляющими? Всем, с кем я общалась на тему главной партии нашего региона, невыносимо от ее местных представителей, потому что у каждого есть какие-то истории из жизни, связанные с этими «слугами народа». Истории всегда неприятные. Я не преувеличиваю. А многие факты и истории вполне себе широко известные и имеют практически официальное подтверждение! И рейтинг губернаторов, и некоторые неприятные и даже ужасные события. А кто не помнит этот «о, ужас!» внезапный снегопад в Карелии? А куда там подевались люди из ветхого жилья? Все ещё в своих полусохранившихся домиках ждут? Или им срочно клепают квартирки, которые через год заимеют грибок или что еще похуже? А сакраментальное «разберитесь с теми учителями, которые так нагло подрабатывают»? А жуткий ужас на озере? И много чего ещё, что мы помним. А сколько того, чего мы никогда не узнаем? И кто же продал нашу землю, уважаемые? Мы с вами. Те, кто голосовал за денежку, за бутылочку, за подработочку и т.д. Не стыдно теперь?

Элла Памфилова требует, чтобы ей предоставили факты фальсификаций или давления на электорат, мол, везде одни обвинения без фактов. А вот происходит это как-то так. На все предприятия спешат депутаты с целью успеть пообщаться и наобещать работникам того, что им надо. Им выделяют много времени для выступлений, собирают работников, отвлекая их от основной работы, между прочим. Но работники не теряются и заваливают кандидата вопросами, просьбами и даже претензиями. В свою очередь выдвиженец очень внимательно всех слушает, запоминает или даже записывает фамилии и их проблемы. Люди думают, что вот, наверное, после наших бесед что-то изменится. А потом прибегают другие кандидаты, если их, конечно, пускают на предприятие. Бывает, им дают по 5 минут на выступление. Так сказать, формальности соблюдены, права не нарушены. А бывает, в районах кандидатам не очень угодных партий говорят: «Вы к нам на работу не ходите, не надо нас отвлекать, нам действительно некогда. Вы лучше придите к нам в клуб в 18 или 19 часиков. Там себе и выступайте!» И никаких вроде бы притеснений и попирательств прав просящего. Однако в этот самый клуб придут от силы два человека, потому что все остальные только вернулись домой со своих работ, а там дел ещё целая куча. Вот тебе и давление.

Говорят, что многие из пришедших на выборы ругали единую партию, а по окончании подсчетов оказывалось, что за них и голосовали. Не пойму, то ли президент прав, то ли мы очень ленивые и инертные люди, то ли просто любим поворчать на кухнях.

А как нет? На выборы я пришла вечером. Из списка соседей голосовали только мы. 4 дома рядом с нами, в которых могли голосовать 7 человек! Не хотят? Не верят? Не понимают? Наверное, все сразу.

А итог пока один: в муниципальных учреждениях Прионежского района – школах, садиках, поликлиниках – не включено отопление. Аккурат после дня голосования пришел циклон в нашу школу! Я в куртке и свитере просто коченею на ходу. Не говоря уже о детях. Около половины моего класса отсутствуют ввиду болезни. Учителя, через одного заболевшие, ведут уроки. Говорят, компания, обслуживающая эти предприятия, не собирается на этой неделе подключать отопление. Мы проходим по школьному коридору, а у нас пар изо рта… Завтра надену зимние ботинки. Последний раз так замерзала в универе в 2001 году. Где же вы теперь, депутаты? Приходите на нас поглядеть и, может, даже послушать! А хотите в холоде поработать 7-8-часовой рабочий день? И так всю неделю? В машину садишься и только там, уже ближе к дому, отогреваешься. Дурдом какой-то: в век цифровых технологий и ракетопусканий (и не важен результат этих пусканий) мы не можем обеспечить школу или садик теплом. Позор.

А еще сегодня нам стали заделывать дыры в асфальте, правда, это уже Пряжинский район. Какой-то господин в брючном костюме стоял посреди дороги почти по колено в ямке и удивленно взирал на остальной асфальт. Пусть камушки весело царапают днище и бока автомобилей, зато дорога без дырок. Недели три, я полагаю, продержится.

А вообще, ощущение от этих выборов какое-то обреченное. Никому не верится уже. Люди живут отстраненно от власти, от кандидатов и социальных программ. Каждый решает свои проблемы сам. Только в телевизоре и слышится, что там вот финансируют тех-то, а вот тут вот поощряют других, а вот здесь так вообще гранты раздают направо и налево. А мы тогда где все?

Скажите, пожалуйста, умные люди, когда-нибудь предвидится прогресс?

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings