Лео и Ленин

Нет повести печальнее на свете, чем повесть о Ди Каприо и «Оскаре». Наверное, нет такого современного человека, который не знал бы о злом фатуме, сопутствующем Леонардо Ди Каприо. Люди всего мира, так сказать, переживают, как за себя! Ну как так! Столько ролей, столько блестящих партий, столько красивых взглядов и трогательных сцен! А они все за свое! Не дают ему «Оскара» — и все тут!
Леонардо Ди Каприо в очередной раз будет номинироваться на премию «Оскар». Говорят, лучшая мужская роль уже почти его. Так говорили и об «Авиаторе», и о «Волке с Уолл-стрит», и о «Кровавом алмазе». В картинах «Титаник», «Ромео и Джульетта», «Поймай меня, если сможешь», «Отступники», «Банды Нью-Йорка», «Остров проклятых», «Дж.Эдгар» и прочих Лео вообще не упоминается на премиях «Оскар». Обидно, что сказать! Тем более он почти что наш соотечественник. Бабушки, дедушки у Леонардо русские. Вот так и мается парень без «Оскара» всю жизнь. Слава богу, хоть все остальные киноакадемии регулярно отмечают его вклад в синематограф и актерский талант.
В Якутии фанаты Лео решили сдать своё серебро и отлить талантливому артисту заслуженную статуэтку. Жительницы этого региона после просмотра последнего шедевра с Лео в главной роли очень прониклись его игрой и речью на премии «Золотой глобус». Девушки решились поддержать своего кумира и теперь активно сдают драгметалл и ждут реализации проекта.
Однако тему хочу развить другую. Когда-то Леонардо Ди Каприо приезжал к нам в Россию на форум по сохранению амурских тигров. Он всячески поддерживает такие проекты и выделяет миллионы долларов из своих собственных средств таким защитным организациям. Тогда же он успел дать интервью. В этом интервью Лео говорил не только про тигров и спасательные организации. Корреспондент задавал вопросы, также касающиеся его профессиональной деятельности. Леонардо признался, что знает, что его сравнивают с лидером пролетариата. Он также упомянул, что был бы не против сыграть такую одиозную личность на экране, хотя ему пока никто этого и не предложил. А намедни Лео дал интервью немецкому изданию Welt, где снова признался в желании сыграть Ленина, а также Путина, ну и ещё РасПутина.
После этого режиссер Владимир Бортко и «Ленфильм» выказали свою готовность снимать такого известного актера в картине о Владимире Ильиче. Они считают Ди Каприо достаточно свободным и хорошим актером для такой роли. А в Юсуповском дворце даже готовы провести индивидуальную экскурсию для актера, дабы помочь ему вжиться в роль Григория Распутина. На эту реакцию последовала другая реакция. Коммунисты всея Руси решили, что Леонардо Ди Каприо недостоин такой чести и снимать его под видом Ильича строго запрещается.
Они написали письмо на «Ленфильм», чтобы те отступились от своих притязаний на картину. Эх, не знал наш бедный Лео, какой гнев он вызовет своим незатейливым предположением! Коммунисты говорят, что Лео успел стольких мерзавцев переиграть, стольких развратных и искушенных личностей на себя примерить, что теперь-то куда ему! Ильича надо знать! Надо быть Ильичом! Надо жить Ильичом! Говорят ещё, что нет у него никаких моральных оснований взять и сыграть Ленина, когда до него играли только асы, приводя в пример фамилии известных советских актеров! Товарищ Сергей Малинкович заявил, что, мол, ежели вдруг начнут снимать кино о Владимире Ленине с участием Леонардо Ди Каприо, тогда весь народ начнет протестные акции, акции гражданского неповиновения!
Вот спрашивается в задачнике: откуда что берется? Наш вождь такой уж безгрешный человек? Чтобы его сыграть, непременно нужно быть святой личностью? Это как кастинг на роль Иисуса Христа? Теперь уже карты по максимуму раскрыты. Маски сброшены. Зачем идеализировать историческую фигуру, если и так уже вся его жизнь разобрана по полочкам? Он давно сам себя скомпрометировал. И никакой Лео хуже ему уже не сделает. А может, даже и популярности придаст для более молодого поколения. Они думают, что он развратит или опошлит вождя? Так, по-моему, с этим он и сам неплохо справился когда-то. Для чего эти выпады и нападки?
Я, наверное, многого не понимаю, но мне всегда казалось, что идея заключается не в человеке или личности, а в самой идее. Люди – это инструменты этой идеи, носители её, пользователи её, исполнители её. Был такой человек. Замечательный втиратель. Сотворил не очень хорошее. Совершил много жуткого. Уничтожил, что было велено. Любой нормальный землянин в курсе этого. Так зачем непременно нужно канонизировать и обожествлять человека, тем более достаточно противоречивого? Или мы до сих пор боимся правды? Почему?