Лишь бы не Ковид! Какова цена победы над страшным вирусом
Блоги

Лишь бы не Ковид! Какова цена победы над страшным вирусом

Александр Фукс

У одной женщины сын болеет астмой. И вот перед самым началом священной войны с Ковидом у него сломался ингалятор. Та самая пшикалка, которая необходима всем болеющим астмой людям. В Петрозаводске был магазин, где эти ингаляторы продавались, но он находился в торговом центре, а в целях борьбы со страшным вирусом торговые центры закрыли. Эти штуки, конечно, можно было купить и в аптеках. Правда, в два раза дороже. Но ведь это пустяки. Лишь бы не Ковид.

А еще следовало приобрести лекарство для ингалятора. В принципе астматикам оно полагается бесплатно. Но чтобы получить его бесплатно, нужно принести справку от врача. А чтобы принести справку от врача, нужно попасть к врачу на прием. Но плановые приемы на время войны с коронавирусом отменены, а значит, справку никак не получить. Странная ситуация. Я вспомнил, что в США, например, врач может прислать рецепт в аптеку по факсу или даже просто позвонить. А у нас, получается, так нельзя? Даже в таких форс-мажорных обстоятельствах? Нельзя. Тем более что доктор ведь должен осмотреть больного. А вдруг его астма взяла и рассосалась (нога отросла, глаз прозрел, склероз рассеялся). Так что лекарство пришлось покупать. А учитывая, что война обещала быть долгой, то купили уж с запасом на три месяца — за 6 с лишним тысяч. Дорого, но ведь лишь бы не Ковид.

А еще астмой болеет моя знакомая. У нее астма и хронический бронхит. Она уже несколько месяцев не может продышаться. Не может вздохнуть полной грудью. Ночью, говорит, еще хуже. То ли это какой-то смешанный, как предположил пульмонолог, тип астмы, то ли что-то сердечное. Ей бы в больницу. Но не берут. Говорят, сейчас не до нее. Есть поважнее проблемы — вирус. Пусть мучается. Пусть, может, даже помрет. Лишь бы не Ковид.

А еще у нее есть 70-летний сосед. Он с почками мается, да еще и гипертония в придачу. На приступ приезжает «скорая», ему делают укол и уезжают. В больницу не берут. Не до него. Ковид у порога. До гипертонии ли тут? До почек ли? Не до почек.

Я вот реально не понимаю, — пишет мне эта знакомая, — есть госпиталь ветеранов, инфекционка, что-то там еще. Так почему нельзя с другими болезнями в обычную больницу? В чем прикол? Пусть придумают, как посещать. По записи, по направлению. Их же целая дума заседает, оперштабы каждый день работают, о нас, смертных, думают. Но что-то неважно у них получается.

А вы читали про то, сколько людей в Карелии за это время умело от пневмонии? Напомню. За первые три месяца этого года в Карелии заболели пневмонией 1 248 человек и 67 из них умерло. В апреле воспалением легких заболело еще 243 человека. Больше тридцати из них спасти не удалось. За одни лишь сутки 27 апреля с диагнозом «внебольничная пневмония» было госпитализировано 15 человек. И никто из-за этого не паникует. Почему? Так потому, что не коронавирус. Ведь главное же, чтобы не от Ковида.

При этом от коронавируса в Карелии никто не умер. Больше того, если верить отчетам официальных лиц, в нашей республике вроде бы нет людей, которые переносили бы эту болезнь по-настоящему тяжело. У нас на почти 20 тысяч тестов выявлено всего 170 заболевших, многие из которых переносят заразу вообще бессимптомно. Но запугали нас именно ею. Мы боимся не СПИДа, не гепатита и не туберкулеза. Не инфарктов и инсультов. Не алкоголизма и цирроза. А великого и ужасного, словно Гудвин, Ковида Девятнадцатого. Или, иными словами, тараканища.

Вообще, всё это напоминает какую-то нелепую подготовку к войне на одном отдельно взятом болоте. Вот к тому болоту стянули все танки и авиацию, туда перекинули все армии, там стоят ракетные установки, вокруг раскопали минные поля, и там же снуют журналисты, освещая каждый миг ожидания врага. Народ напряжен, в каждом шорохе мерещатся ему злые вороги, всех посадили в бомбоубежища, а наружу разрешили  выползать лишь в касках и масхалатах за шишками и грибами. А в это время со всех остальных сторон на нас нападают инфаркты, инсульты, циррозы, пневмонии, депрессии и прочие развеселые половцы. Но никого это особо не волнует. Нападают и ладно. Пусть хоть всех переморят. Главное, чтобы погибель шла не из вот того страшного болота. Ведь отчет спросят только по данному участку. А на остальных хоть ландыш не серебрись. Лишь бы не от Ковида.

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings