Логические неувязки Валентина Чмиля
Прочитал на выходных интервью Валентина Чмиля. Не столько удивился, сколько расстроился, ведь меньше года назад депутаты Заксобрания с надеждой голосовали за Александра Худилайнена, а обыватели с надеждой следили за обещаниями нового главы республики обойтись без революций и без «толпы варягов», за формированием новой команды, за частыми командировками правительственных делегаций в Финляндию в поисках инвестиций… И тут на тебе: зам главы республики, министр экономического развития Карелии вероломно рушит всеобщие надежды, да еще и отказывается признавать собственную неправоту. Моветон, однако…
На мой взгляд, в истории с высказываниями министра экономического развития РК есть какая-то логическая несообразность:
Во-первых, министр прав. Прав он в том, что большие инвесторы сюда не пойдут. Не будут тут строить ЦБК и другие мега-объекты. Доказано еще степановско-катанандовскими администрациями, которые, видимо, не тех людей и не в те места целовали, в результате чего никаких реальных условий для привлечения больших инвестиций создано не было. Да и хотелось ли? Теперь не поможешь привлечению этих самых инвестиций ни новыми законами, ни целованием, ни министрами-профессионалами.
Скажите еще спасибо, что советская индустриализация оставила нам в наследство те крупные предприятия, которые «кормили» республиканский бюджет долгие годы. Годы эти, правда, кажется на исходе… И новых крупных предприятий нам не видать, поскольку для этого (опять же вспоминаем слова министра) нет никаких объективных предпосылок. Хотели хоть одну создать – АЭС построить, да и то Кремль не позволил. А для того, чтобы прочую инфраструктуру привести в «инвестиционный» порядок, потребуется еще не один губернаторский срок.
Именно поэтому, во-вторых, правы те, кто призывает использовать то, что есть. Наполнять экономику можно не только мега-проектами. Надо развивать малый бизнес, например, который в Европе и является, насколько я представляю (может, не прав?), основой экономического развития. Даже там, где и ресурсов невиданных нет. Ну да, в той же Финляндии.
В-третьих, прав… Стоп. Должен же быть кто-то, кто не прав? Поищем «крайнего». А «крайним» будет, очевидно, губернатор. Он ведь отказался возвращать пост премьер-министра, смело взяв на себя всю полноту ответственности: и политической, и управленческой. Его «правая рука» Валентин Чмиль – профи именно по большим инвестициям, которых, как я понял, нам не видать. Так может быть надо оценить «мужской поступок» министра, избавить его от инвестиционных страданий и поставить на его место человека, способного заниматься конкретными делами, а не привлечением непривлекаемого посредством черного самопиара?
А если признаться, вслед за Валентином Чмилем, что «ни один нормальный инвестор … в республику не пойдет», то зачем тогда губернатору ездить в Финляндию и пытаться делать «хорошую мину при плохой игре»? (http://www.gov.karelia.ru/News/2012/09/0910_02.html) И зачем тогда дотировать поезда, самолеты и пароходы, которые должны возить к нам финских инвесторов? (http://gov.karelia.ru/News/2013/02/0208_08.html) Может, лучше потратить сэкономленные деньги на то, чтобы стимулировать людей заниматься бизнесом (http://www.gov.karelia.ru/gov/News/2012/09/0918_15.html), поддерживать инновации (http://www.gov.karelia.ru/gov/News/2012/09/0921_15.html), развивать партнерство с финскими предприятиями (http://www.gov.karelia.ru/gov/News/2012/10/1025_04.html)?..
В общем, логика подсказывает: или министр должен признать свою неправоту и все же извиниться (не столько за форму известных высказываний, сколько за их конкретное – инвестиционное – содержание), или, если министр прав, надо прекращать заниматься инвестиционными профанациями и писать новую Концепцию социально-экономического развития республики. А то в «старой» (http://www.gov.karelia.ru/gov/Legislation/docs/2012/10/658r-p_1.doc), принятой правительством 30 октября 2012 года, написано, что «в экономической политике основным приоритетом в работе Правительства Республики Карелия станет привлечение инвестиций», что необходимо добиваться «повышения доверия инвесторов к республике», и что в результате «разрабатываемых новых подходов к инвестиционной политике» инвестиции в основной капитал в 2017 году вырастут в 3 (!) раза (по сравнению с 2011 годом).
Поскольку отставку министра губернатор не принял, признав тем самым его правоту, предлагаю считать инвестиционный раздел Концепции утратившим силу. Ну, или требую привести его в соответствие со стратегией министра: целование во все места – «приоритет в работе правительства», проституция – «новый подход к привлечению инвестиций», самобичевание – «способ повышение доверия инвесторов к республике».