Лучше или хуже?
Блоги

Лучше или хуже?

В феврале этого года наконец-то до нашего президента дошла информация о том, что программа переселения аварийного жилья практически саботирована в некоторых районах нашей родины. Такое ощущение, что эта новость просто черепашьим ходом к нему продвигалась. О том, что эта программа еле-еле существовала в Карелии, президент тоже узнал. И тут-то, подумали люди, проживающие в дореволюционных бараках, восторжествует справедливость! Наконец-то про нас заговорят! Мы еще есть! Мы еще ждем! Мы еще живы!

На ковер вызвали губернатора и поругали за такое плохое поведение. «Вы почему такое допустили? Вы зачем так плохо поступили? Вам, вообще, не стыдно?» Губернатор подумал, подумал и придумал! «А это не я! Это они! Вон те (указывая пальцем) из Питера и ещё одни местные! Я им, понимаешь, проекты отдаю, а они строить не хотят!» – «Ну ладно, не вы, так не вы!» И был таков! Вот ведь как надо! Главное, вовремя найти виноватых! А то, что на республику могли наложить штраф в размере 133 миллионов рублей, не особо напрягает. Не на самого же чиновника! Ему-то что. И в самом деле: урежем социальные выплаты, сократим пенсии или снимем фонд стимулирующих выплат бюджетникам. Последнее, правда, непонятно, кто и сделал. То ли местные ставленники бюджетных организаций, то ли их непосредственные кукловоды. Хотя нас, простых, грешных и работящих, эти междоусобные дележки не интересуют. Нас интересует следующее: где наши деньги и где наши квартиры? По закону положено, значит, положено.

И вот после выговора от президента товарищ губернатор решил взяться за дело. Поувольнял всех некомпетентных и подорвавших доверие такого человека чиновников. И как начал строить!

Этим летом по нашей сельской односторонней дороге вдруг ни с того ни с сего в одночасье начали ездить КамАЗы, КрАЗы, БелАЗы и прочая техника. Одни везут плиты, другие – щебень, третьи – песок, четвертые просто утром в одну сторону, а вечером – в другую. И прямо конвейером друг за дружкой. Вот это стройка началась, так началась! Такие небось только в эпоху индустриализации происходили. Народ, как ошалелый, пооткрывал рот и насмотреться на такое чудо не может. Начали строить дома! И не деревянные времянки, а настоящие многоквартирные и современные! Вот оно, счастье-то. Дождались-таки.

И вот все лето и осень мотались машины и обнадеживали местных жителей своим долгожданным появлением. Люди ходили и смотрели, как строят им квартиры, загадывали, где же они будут жить. Воодушевились все!

Однако некоторые жители, приличные люди, те, которые дома свои сами строили, деньги зарабатывали, не пили и всяко-разно себя плохо не вели, немного даже повозмущались. «Вот ведь как! Живешь, вкалываешь денно и нощно, а тебе кукиш с маслом! А эти, поспивалась половина, другие тоже непонятным образом на что живут! И им квартиру на готовенькое!» – «Ну ничего себе заявленьице! Мы в этих развалюхах чуть не умерли! Столько лет маемся! Ни воды тебе, ни тепла нормального! Надоело уже на колонку бегать в морозяку! А собаки эти да коты все предбанники наши обделали!» – «Так коты же ваши! Вы же их сначала берете, а потом надоел, пшел вон!» – «У нас детей вон сколько! Заслужили мы! У меня только четверо! Как же я с ними? Куда нам податься?» – «А кто тебя рожать-то стольких ребятишек заставлял? Уж не под пистолетом же ты все это делала! И, вообще, Светка, брось ты свои оправданья! Сама виноватая, раз в таком живешь!»

И вот эта Светка со своими детьми и очередным не очень трезвым кавалером должна получить новенькую квартиру. И вот она себе напридумывала, что переедет минимум в трехкомнатную квартиру со всеми удобствами. Ведь у нее же четверо детей! А глава поселения берет и говорит: «Вы получаете ровно ту же площадь, которую имели до». – «Как это?» – «А вот так это. У вас сколько было метров, столько и останется. Вы просто из ветхого жилья переезжаете в новое». – «А мои четверо детей?» – «Послушайте, я ничего не могу поделать. Это закон такой. Вы ведь не на расширение стояли в очереди». – «Это просто кошмар какой-то! Я пойду жаловаться!»

И вот уже некоторые приличные люди стали поговаривать, что как-то уж это и не по-человечески не давать многодетной матери однокомнатную квартиру. Ну сделали бы ей исключение! Ну как будто прямо и никак! Себе-то уж точно выбивают квартирки получше, а бедной Светке не положено?!

Подошел момент, и первые пилигримы переселились в новый многоквартирный дом. Однако не все оказалось так радостно. Воды и тепла в домах не было. «Да что ж это такое? Мы, значит, приехали сюда в надежде получить наше выстраданное жилье, а тут условия хуже некуда! Уж нам в своих комнатушках лучше было! Мы уже, пардоньте, теперь для туалета ведерко держим, а потом в ближайший лесок с ним!» И полетели новые жалобы и пасквили!

О, Боже! Люди, почему вы поехали в дом, где нет воды и электричества? Вас еще никто не выгонял из ваших привычных бараков! Почему не дождаться, когда пробурят скважину и пустят воду во все краны? Почему не дождаться, когда дом подключат к электросети? Или уже невмоготу? Такое может быть, конечно, но оттуда, из бараков в смысле, столько жалоб не писали на свое житье-бытье. Я, конечно, все понимаю, люди должны жить, как люди, и чиновники должны выполнять свои обязательства, но и люди, и чиновники должны быть честными хотя бы перед самими собой для начала.

Если у одной неоднозначной дамы форточка висит на последнем гвоздике уже который год, так в этом-то не правительство и глава поселения виноваты! Уж если мы любим выпить и по этой причине потеряли квартиру в городе, а предприимчивые молодчики переселили в деревенский барак не одного такого несчастного, то в этом тоже чиновник виноват? Да и, наконец, как можно жить хоть и в съемном, хоть и во временном жилье без элементарного ремонта или просто без созданного уюта в доме? Или надо непременно ждать, что прилетит вдруг волшебник и все-все подарит, причем самое лучшее, и еще ничего за это не попросит.

Конечно, я думаю, это странное дело – наспех строить жилье для людей, по-быстрому их туда загонять и скоренько прикрывать эти дела. Ведь кому угодно понятно, что дома прежде выстаиваются, особенно из бетонных плит, что сперва нужно было скважину для воды пробурить и проложить все инженерные сети, запустить все механизмы и потом уже приглашать людей. Куда ж такое годится? Люди с ведрами вместо унитазов и сливных бачков вместе взятых бегают по ближайшим лесам, выплескивая, простите, свои нечистоты!

А Светке не понравилась ее новая однокомнатная квартира на 6 человек. Говорит, что в той комнатушке ей было лучше. Там были шкафчики в общей прихожей, маленькая кладовочка в подъезде (если это можно назвать подъездом), и, вообще, там было больше места. Возможно, она права, но, глядя на этот покосившийся сарай с разбившимися окошками, в который заходить-то страшно, не то что жить, ее претензии кажутся слегка странными.

Нам не дано, к сожалению, предугадать, где закончится человеческая глупость вместе с наглостью и начнется осознание ответственности и просто человеческого долга перед своими детьми и стариками. К моему удивлению, такие люди всегда имеют претензии. Особо себя не утруждая по жизни, существуют с мнением, что им должны, что все равно найдутся такие дураки (а это простые люди типа нас), которые помогут, принесут хлеба, отдадут одежду их детям, купят им квартиру и так далее.

Светка, конечно, из ситуации выкрутилась. Нашлись добросердечные люди, которые предложили ей квартиру большей площади в обмен на ее однокомнатную. Только будет ли в этом толк? Придет очередной ее кавалер, начнутся пьяные дебоши, потом новые дети, потом новые просьбы и жалобные лица. И все снова. Сдается мне, что эти новые дома ожидает участь тех самых покосившихся бараков с висящими форточками. Люди не привыкли ухаживать за тем, что имеют. А может, конечно, они не привыкли что-то иметь? А жаль.

Так вот и не поймешь: им лучше сделали или хуже?

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings