Блоги

Любовь — это такая штука…

Кстати, кто-нибудь знает, что такое любовь? Просто мы все так много говорим об этом. Объясняемся, клянемся, произносим что-то типа: «Ах, теперь я понял, что это не любовь и была». А что это такое вообще? Ну, есть у этой штуки какие-нибудь характерные особенности, чтобы можно было понять, любовь у нас или баловство? Скажем, однажды патриарх Кирилл сказал студентам, что любовь следует проверять готовностью к самопожертвованию. Вот если ты готов ради девочки умереть, значит ты ее любишь. А если не готов, значит просто балуешься.

Я, кстати, в детстве так же думал. Вот, думал, если украдут Светку или Лерку туземцы, брошусь ли я в Африку их выручать? И понимал: нет, не брошусь. Ну то есть жалко, конечно, Светку с Леркой, но себя жальче. А значит — не любовь. Надо еще подождать. Сел, жду, многие нравятся, а умирать ради них, хоть тресни, не хочется. И ведь, главное, вокруг-то практически все кричат, что любят. Маша любит Пашу, Паша — Дашу, Даша — Наташу. Все находятся на грани нервного срыва и истово друг друга обожают. То есть по нашему с патриархом пониманию, они все готовы друг за друга умереть? Один что ли я такая бесчувственная скотина? Или просто у остальных нет к любви столь строгих требований? А какие есть? Ну как вы определяете: любовь у вас или нет?

Скажем, одна моя знакомая Аня уверяет, что любит Пьера, но это не мешает ей спать с Клодом. Да, с Пьером у нее половодье чувств, она постоянно думает о нем, у нее никогда не было такой амплитуды переживаний… но он же в Париже. А Париж далеко. Клод же рядом и тоже, между прочим, не плохой человек. Ане 20 лет, и кто-то мне возразит, что это просто выросло такое молодое циничное поколение. Вот в былые времена… Наверное. Но как-то приходила ко мне милая замужняя бухгалтерша. Ей было то ли чуть под сорок, то ли слегка за сорок. То есть она не относилась к молодому циничному поколению. Она была из наших — из воспитанных на светлых образах тургеневских девушек. Она спала со мной и говорила: «Странно, почему ты не веришь в любовь? Вот я в любовь верю и мужа своего люблю».

Некоторые считают, что любовь — это когда хочешь только одного человека, а весь остальной мир существует просто в качестве подтанцовки. Как только ты начинаешь замечать остальных, любовь проходит. Но другие уверяют, что настоящая любовь, в принципе, не может пройти. Она из страсти перерастает в тихую уютную привязанность, но не оставляет тебя никогда. А если оставляет, значит не любовь и была. И тут появляется очередная группа в полосатых купальниках и заявляет, что все это полная чушь, ибо тихая, уютная привязанность не имеет к любви никакого отношения.

Любовь — это порыв, пожар, вулкан, наводнение и толстый-толстый слой шоколада. Люди, как мы можем понять друг друга, если у каждого из нас какое-то свое уникальное представление о любви? "За что ты меня полюбила? – спрашивает киношный герой у киношной героини. «Дурачок, — отвечает героиня. – Разве любят за что-то? Любят просто так». Но только ты запоминаешь, что «любят просто так», как на авансцену выходит другая героиня и сообщает, что «мужчина каждый день должен удивлять женщину. Иначе за что его любить?». То есть сидит такая тетка, а ты, как дрессированный пудель, должен скакать перед ней на хвосте, иначе она тебя разлюбит и заведет спаниеля. Расскажите, как вы узнаёте, что любите? Вам нравится быть с этим человеком, вы мечтаете о новой встрече, вы хотите быть рядом с ним? Но зачем? Ответьте сами себе искренне: зачем? Чтобы видеть, как он восхищается вами? Чтобы слышать добрые слова и чувствовать теплый взгляд? Так это же вы не его любите, а себя.

Вы любите его отношение к себе, и он нужен вам не более чем то зеркальце, с которым ругалась злая пушкинская царица… Или нет? Он не хвалит вас, не восхищается вами, но он все равно вам нужен. Ага! Вот она настоящая бескорыстная любовь! Вас гонят, вами пренебрегают, но вы упорно стоите на коленках с букетиком одуванчиков. Вы поете серенады и забрасываете любимую зефирками. Вы молодец. Но зачем? Зачем вы это делаете? Вы мазохист? Вам нравится страдать? Или в вас просто живет надежда, что однажды все перевернется и вы отыграетесь? Как у игрока, просаживающего последние кальсоны в рулетку. Позор, унижение, стыд, но он не может уйти, потому что чувствовать себя проигравшим невыносимо. Неужели мы принимаем за любовь примитивную жажду реванша? А еще вы замечали, что говорящий и слушающий придают этому слову несколько разное значение.

Если вы слышите, что вас любят, то вам кажется, что произошло что-то очень важное, что это навсегда, и вообще, если он теперь вам изменит, то будет последней свиньей и предателем. Но если вы сами втираете кому-то про любовь, то вы имеете в виду нечто вполне обыденное и облегченное. Эдакая любовь лайт. Типа — да, в эту секунду я любил тебя, но к вечеру полюбил другую. И вообще у вас, девушка, какое-то подростковое представление о любви. В общем, люди добрые, расскажите, какими критериями вы руководствуетесь, говоря друг другу это слово? Мне правда интересно. Опять же, любопытно будет сравнить…

Яркая Карелия в нашем Instagram