Любовь – это…
Блоги

Любовь – это...

Всегда теряюсь, когда спрашивают про любовь. «Ты его любишь? Как так – ты не знаешь?» А как можно знать, если в разном возрасте приходит свое понимание любви? Вот мне казалось, что я любила в двенадцать. Это когда первые слезы оттого, что он не смотрит, первые дурацкие звонки по телефону – когда молчишь в трубку, первое дрожание коленок. Я тогда думала, что неведомые до сей поры эмоции – это и есть любовь. И не важно, что даже ни разу не держались за руки. Просто видеть его и трястись, и хотеть ходить в школу, потому что там он. Это и есть оно –  чувство?

________________________________________

В 18 лет я впервые услышала в свой адрес «люблю». Серьезное, взрослое, честное. Мы сидели на скамейке в парке, о чем-то болтали, когда он вдруг умолк, а потом признался в том, чего я не понимала.

— Я тебя люблю.
— Эээ…

Как сказать, что ты тоже да, если не уверена? И почему «тоже да» так трудно выдавить, если давно вместе, если он первый и больше, вроде бы, никого не надо?

 «Любить – это жертвовать, — говорила мама.  – Это когда ты хочешь все отдать. Когда думаешь только о том, чтобы ему было хорошо».

«А разве любить – это не быть счастливой? – хлопала я ресницами. — Ведь если ему хорошо, а тебе нет, то какая же это любовь?»

Мама называла меня «дунькой» и отмахивалась: подрастешь – поймешь.

_____________________________________

Я подросла. И однажды в момент ощущения внутри себя взрыва впервые выпалила про любовь. И расплакалась: так хорошо в тот момент мне было. А через полгода затосковала. Сначала по цветам, которых не было. Потом по зарплате, которую приносили нерегулярно и вскоре – по словам, которые слышала все реже.

— Я люблю тебя, но… — так начинались мои ежедневные претензии. — …но ты не убираешь свои разбросанные шмотки; … но ты много ешь – будешь, как бегемот; … но ты ничего мне не покупаешь; … но ты совсем обо мне не думаешь.
Обижалась, плакала, злилась и любила. А потом ушла, потому что любовь вдруг закончилась.

«Не любовь и была», — сказала мама. «Где тебе понять», — огрызнулась я.

_____________________________________

А потом я еще подросла. И полюбила Игоря. Так полюбила, что осознала всем нутром: то, что было до него, точно не было любовью. Я писала Игорю письма во всем, в чем только можно: «ВКонтакте», в Скайпе, в электронной почте. Чувство было такое большое, такое щемящее и всепоглощающее, что оно во мне не помещалось.

Я кричала о нем на все социальные сети, во все свободные уши и даже вырисовывала свои чувства в виде сердца на запотевшем окне. И отчего-то не замечала, что Игорю… как-то не до меня.

В мою пораженную любовью макушку не приходили мысли о том, что короткие письма в ответ на мои длинные – это странно, что сбрасывание звонков –  ненормально, а поездки с другой на Канары – дико. «Козел!» — будила я ревом в ночи соседей. «Предатель!» — поражала мозг подругам. «Я его люблю, а он, а он...»

Мама качала головой и в утешение привозила мед с шоколадом. В 26 я по-прежнему была «дунькой».

_______________________________________

А потом пришла зима. И принесла новые отношения.

Не задумываясь, любовь это или что-то еще, я стала делать вещи, ранее мне не свойственные. Суп два раза в неделю. Бежать с работы домой. Любить его собаку. Убирать квартиру. Забивать голову подарками, которые хочется вручить ему все сразу, а сумку – продуктами, которые хочется сразу все скормить. Если выбор: кому купить куртку, когда денег хватает лишь на одну, то однозначно – ему. Если у него трудности с работой, я готова устроиться еще на две. И если ему грустно, то что угодно, лишь бы не грустил.

— Спасибо тебе.

— За что?

— С тобой я стала лучше.

— В смысле, сильнее?

— Нет. В смысле – лучше.

«Ты его любишь?» «Кажется, да, мама. Я все, все теперь поняла».

 

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2021 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings