Блоги

«Мамочка, пожалуйста, не отдавай меня дяде»: у приемной мамы забрали ребенка, она бессильна

Иллюстративное фото: Freepik

Мы часто радуемся за людей, которые находят кровных детей и воссоединяются с ними. Они иногда забирают их из детского дома, иногда — от приемных родителей. Закон всеми ножками от судебного стола стоит на стороне кровных родственников. Наверное, это правильно, если бы среди этих историй не попадались те, от которых радость вовсе не испытываешь. Скорее — ужас и негодование.

На днях я узнала историю женщины, рассказать которую с именами и фотографиями не могу, и даже многие вводные изменю — по закону нельзя, так у нас защищают права ребенка. Но я считаю, что в целом о таких случаях люди должны знать. В том числе те, кто принимает решение о судьбе маленького человека.

Что произошло три года назад

Несколько лет назад эта женщина стала приемной мамой для маленькой девочки. Ребенок остался без родителей, которые вели не самый правильный образ жизни. К женщине малышка пошла на руки сразу, так как та иногда помогала семье с продуктами. За несколько дней документы на ребенка были оформлены.

Вот так появился счастливая семья — мама, старший кровный ребенок и младший, рожденный сердцем (так часто называют приемных малышей их новые родители). В этой истории в тот момент и появился родственник девочки, который решил взять ее к себе. Правда, повестка в суд пришла уже тогда, когда ребенок больше года жил в новой семье и называл героиню моей статьи мамой. Судебные тяжбы длились еще несколько лет и на днях завершились... победой родственника в суде.

Разрывается сердце

Хороший ли человек этот родственник, мы не знаем и судить не можем. Да это и не влияет на суть. Знаем только, что он человек верующий (из протестантов), лечился от зависимости. А еще у него за последние годы родилось много своих детей — считайте, в год по ребенку, и это важный момент в нашей истории. Его жена ни разу с девочкой, которую семья удочерила, не контактировала (видимо, было некогда из-за хлопот со своими детьми). Но ведь именно ее теперь ребенок должен по закону и желанию родственника считать... мамой.

Героиня моей статьи до последнего боролась в судах за дочь, ее поддерживали тысячи людей, знающие ее лично. Первые суды выиграть удалось, но остальные — увы. Страшно это всё звучит? Для меня — да. Потому что в эти самые дни женщина, историю которой я рассказываю, живет с разрывающимся от горя сердцем и невозможностью ничего изменить.

— Мы все были очень рады, когда выиграли апелляционный суд, но наша радость длилась недолго. Родственник подал жалобу в кассационный. Рассмотрев наше дело, предыдущее решение суда было отменено и его снова отправили на рассмотрение. Новая коллегия вынесла вердикт — отдать ребенка ему. Видимо, главными аргументами стало то, что он кровный родственник, и я воспитываю детей одна, без мужа, — рассказала мне она.

Но почему, когда девочку отдавали органы опеки, отсутствие мужа не было минусом, а здесь — является? А еще была проведена психологическая экспертиза, на которой малышка сказала, что жить с чужим дядей не хочет, а хочет жить с мамой и со своим братом, что может приезжать к дяде в гости, но только с мамой. Однако мнение ребенка также не учли.

— После суда, возвращаясь домой, я всю дорогу думала, как сказать своему ребенку, что она уезжает в другую семью, совершенно для него чужую. Решение суда разбило мое сердце. Приехав домой, я стала разговаривать с дочерью, что, возможно, уже сегодня за ней приедет дядя. На что она ответила: «Мама, мы поедем только на пять денечков и потом обратно вернемся домой». Когда я сказала, что придется уехать без меня и надолго, у нее началась истерика. Она крепко обнял меня и кричала: «Мамочка, пожалуйста, не отдавай меня дяде, я хочу быть только с тобой и очень тебя люблю. Если он меня заберет, я все равно убегу к тебе», — вспоминает женщина.

Где логика?

Если бы у родственника не было детей, он не мог иметь своих или забирал ребенка из детского дома, понять его желание воссоединения еще можно было бы. Очевидного ответа о его мотивации нет.

Разрешит ли он общаться девочке с теми, кто ее воспитывал с малых лет? Маловероятно. Сначала он был категоричен и говорил: «Никаких контактов», но на прощание, забирая ребенка, бросил: «Я подумаю»... Как всё будет на деле, никто не знает.

Почему у нас так поступают с приемными родителями? Люди, которые отстаивают права детей, сообщили мне, что самое главное в таких спорах — преследовать именно интересы ребенка. И, может быть, я и тысячи людей, узнавшие об этой истории, чего-то не понимают? Но девочке и приемной маме нанесли огромную психологическую травму. Общению с родственником никто не препятствовал, мама готова была сама возить ребенка в другой город на встречи. Это было бы логичным и правильным, на мой взгляд, решением.

А сейчас женщина отдала дочь по сути незнакомому человеку без возможности просто узнать, как она там, хорошо ли ей, не обижают ли. Жить с такими мыслями — рвать на части душу каждую секунду.

Если вы знаете о подобных случаях или хотите рассказать свою историю, пишите в сообщения группы Daily в ВК.

Наш сайт использует файлы cookies, Яндекс Метрику (включая РСЯ) и LiveInternet. Подробнее здесь.

РЕКЛАМА
ООО "ПРОФИ.РУ", ИНН 7714396093, erid: 2VtzqwQet7H
Срочные новости – в нашем Telegram