Блоги

Мечты сбываются! Как я отдохнула на Кубе и почему обязательно вернусь туда еще

Про эту страну ходят легенды, будто это «совок»,  экономическое дно, отсталая полуразвалившаяся страна без будущего. В общем, нечего там делать. Возможно, есть в этом доля правды: нет на Кубе ни супермаркетов, ни доступного высокоскоростного Интернета, ни даже кока-колы (кубинцы пьют свою местную «туколу»). Хотите — верьте, хотите — нет, но благоухающий пышным цветом тропический социализм нисколько не мешает туристам, вальяжно развалившись в шезлонге под тенью кокосовых пальм, наслаждаться видом изумительного, переливающегося всеми оттенками бирюзы Карибского моря. Ежегодно толпы туристов приезжают на Остров Свободы насладиться тёплым ласковым солнцем, роскошными пляжами, крепким ромом, ароматными сигарами высшего качества, зажигательными ритмами кубинской пачанги, старыми американскими автомобилями и жизнерадостными улыбками местного населения. И недавно среди этих туристов оказалась и я, чему несказанно рада.

Русских на Кубе любят. В аэропорту курортного города Варадеро помимо приветствия на испанском и английском языках большими буквами написано «Добро пожаловать!». А после того, как по дороге в отель мимо тебя пронесётся с десяток ВАЗ-2101, так называемых «копеек», вообще начинаешь чувствовать себя на Кубе как дома. Только жарковато немного. Ну где ещё в мире, кроме как в России или на Кубе, можно найти совхоз имени Ленина, в котором выращивают и копают картошку? Кубинцы, кстати, как и мы, варят её в мундире и подают на гарнир прямо в кожуре.

Русским, при условии, что туристическая поездка не продлится более 30 дней, виза на Кубу не нужна. Достаточно заполнить иммиграционный бланк в аэропорту, где в графе «адрес проживания», написано «USSR». И этим всё сказано: Республика Куба помнит свою сорокалетнюю, с 60-х по 90-е года, дружбу с Советским Союзом.

И мы помним. И в честь этой дружбы в декабре прошлого года Россия простила Кубе долг в 29 млрд долларов. Как говорится, хорошие отношения важнее денег.

К сожалению, кубинская экономика до сих пор не оправилась после распада СССР.  На юге страны раскинулись огромные незасеянные поля – бывшие плантации сахарного тростника, основной экспорт которого приходился на Советский Союз. После распада СССР поставки тростникового сахара сильно сократились: на Кубе было закрыто свыше 60 заводов по обработке тростника, приносившие основной доход стране. Кстати, сок из этого растения, популярный среди туристов, мне не понравился – вода с сахаром. А что, собственно, я хотела?

Несмотря на то, что от Кубы до США  рукой подать – всего 180 км через Флоридский залив — ничего американского, впрочем, как и самих американцев, на Кубе нет. Длинная история политических и экономических взаимоотношений двух этих стран закончилась тем, что в 1960 году США ввела полное эмбарго Кубы. В связи с этим на острове вы не найдёте Mc`Donalds или кофейню Starbucks, фирменных магазинов, продающих компьютеры Apple или кроссовки Nike.

Как бы там ни было, русских не удивишь дефицитом товаров на кубинских прилавках. Будучи гражданами бывшего СССР, мы не понаслышке знаем, что это такое.

Также на Кубе нет отелей международных американских гостиничных сетей, таких как Hilton, Marriot или Hyatt. А забронировать гостиницу через популярную систему бронирования  www.booking.com нельзя. Причиной этому не является отсутствие качественного сервиса на Кубе: на острове полно отличных «пятёрок», в том числе от известной на весь мир испанской «цепочки» Malia Hotels Internatoinal. Дело именно в разногласиях между Штатами и Республикой Куба. Лично я сама бронировала отель через сайт компании Galahotels.com, головной офис которой находится в Стамбуле. И осталась вполне довольна качеством  услуг.

Изолированный Атлантическим океаном от Европы, остров Куба вынужден справляться за счёт собственных сил и помощи близлежащих стран (не считая, конечно, США).

Вдоль дороги от Гаваны до Варадеро тянутся ничем не огороженные — приезжай, набирай! — небольшие нефтяные вышки и газовые скважины. В нос бьёт резкий запах природного газа. Однако Куба испытывает дефицит нефти и газа: то ли им не хватает этих полезных ископаемых – что странно, то ли кубинцы просто не умеют их добывать. Кстати, стоит на Кубе и небольшая  скважина от «Газпрома». Наш пострел везде поспел.

На острове не растут рожь, пшеница и виноград, поэтому кубинцы импортируют муку из Эквадора, а вино – из Чили. Венесуэла восполняет Кубе нехватку нефти, а Куба обеспечивает Венесуэлу качественной медицинской помощью.

Медицина и врачи – это сильная сторона и гордость Кубы.

Одним из самых больших зданий в Гаване является Государственная клиника имени Сира Гарсия, занимающаяся многопрофильным лечением, в том числе в области пластической и эстетической хирургии. Мне, к счастью, помощь врача не пригодилась. А вот с контактной коррекцией зрения на Кубе всё грустно. Когда у меня закончилась жидкость для линз, купить её в Варадеро я не смогла. Жидкость, оказывается, продаётся только в одном месте в Гаване —  маленький пузырёк стоит 25 долларов. Ну да зачем мне линзы на Кубе – море видно и без них!

К слову о деньгах. На Кубе официально существует две валюты: кубинский песо для местных жителей и конвертируемый песо для иностранцев — CUC. Причём ни один банк не продаст туристу кубинские песо. Но вот в чём дело: цены на услуги или товар имеют одинаковый номинал – что в песо, что в куках. Когда туристы оплачивают покупку куками, они переплачивают аж в 25 раз относительно оплаты того же товара кубинскими песо. Такая денежная дискриминация по отношению к приезжим — не слишком-то приятная вещь, но что поделать: Куба живёт за счёт туристов.

Два города – Матансас и Карденас — обслуживают туристический Варадеро. Каждое утро в сторону моря едут автобусы, полные кубинцев: в самом Варадеро кубинцам жить дорого.

На туристах хорошо зарабатывают. Точнее, зарабатывает государство. На Кубе практически нет частного бизнеса: все отели, рестораны, транспорт, земля принадлежат государству. Если же кубинцу вздумается открыть свою конторку – например, службу такси, то его задушат налоги в 80-90%. Оно ему надо?

Поэтому почти всё такси на Кубе – государственное. Заказать машину от отеля до аэропорта стоит 35 CUC, что эквивалентно 35 долларам и практически соответствует стоимости такси в Хельсинки. В поездку на Кубу желательно запастись хорошей суммой наличных – банковские карты принимаются лишь в фешенебельных отелях и дорогих ресторанах. Кстати, поесть в хорошем ресторане на четверых в среднем выйдет в 100 CUC. Недёшево, если учитывать, какие копейки получают за свою работу кубинцы.

Собственно, персонал отеля — горничные, бармены, официанты — охотно берут 1 CUC на чай. А в некоторых кафе и магазинчиках даже за вход в туалет попросят 1 CUC. Не скупитесь! Наш гид на Кубе – бывший танкист и полковник в отставке – признался, что его пенсия составляет 20 CUC (700 рублей). И это ещё довольно хорошая пенсия по кубинским меркам!

Удивил меня ещё один факт. На Кубе полным-полно кокосовых пальм, но при этом кубинцы практически не используют в производство сами кокосы. Стволы и листья кокосовых пальм – да, но сами орехи и кокосовое молоко – нет. В отличие от тайцев, которые делают из кокоса масло, варят на молоке суп, а шелуху используют в строительстве, кубинцы кокосы попросту выкидывают. Даже в любимый многими туристами напиток – Пино Коладу, изготавливаемый на основе кокосового молока, кубинцы зачастую вместо свежего молока используют сироп.

К счастью, на Кубе есть ром. Каких только коктейлей не делают на Острове Свободы на основе рома: Мохито, Куба Либре, Дайкири и далее по списку. И в каком количестве! Граждане Канады, составляющие основной поток туристов на Кубе, подзарядившись кубинскими коктейлями, отрываются в местных клубах и барах на полную катушку.

По приезду на остров я не могла понять, почему у каждого второго канадца в руках термос. Не чай же они туда наливают! Оказалось – коктейли. Чтобы не нагрелись.

Практически все отели в Варадеро предлагают систему «всё включено», где можно себе позволить есть и пить столько, сколько душе угодно. Впрочем, это очень удобно – и не только по деньгам, но и вообще. Ведь в Варадеро даже фруктов не купить – разве что на рынке, куда можно доехать только на такси.

О транспорте на острове стоит поговорить отдельно. Если русские «Жигули» и «Москвичи» на Кубе умиляют, то раритетные американские автомобили 50 — 60-х годов – это настоящий восторг. Каких только ретроавтомобилей нет на Кубе – от розовых кабриолетов «Форд» до пучеглазых блестящих «Шевроле». Отполированные до блеска, на любой вкус и цвет – покататься на таких машинах проще простого. И – о да! — эти авто – не какая-нибудь старая рухлядь: они с лёгкостью выжимают соточку на трассе. Все двигатели и механика – новые: от «тойот» и «мицубиси». И где только кубинцы всё это берут? Наверное, всё-таки те три миллиона населения, которым удалось свалить в Штаты до закрытия границы, каким-нибудь нелегальным образом пересылают необходимые запчасти… Хотя, я не знаю.

Но вот что точно вызывает шок – так это брички с лошадьми. Никогда я не видела, чтобы столько людей ездили верхом.

Лошадь на Кубе – это современный вид транспорта.

Въезжаешь в старый город – а на Кубе все города старые — пошарпанные фасады двухэтажных домов, ветхие балкончики, старинные улочки и… повозки с лошадьми, снующие туда-сюда. Словно ты живёшь не в двадцать первом веке, а попал в то время, когда по этой земле ходили ковбои и индейцы, а негры-рабы ещё вкалывали на полях богатых плантаторов.

Рабство на Кубе, кстати, было отменено лишь в 1880 году (даже позже чем крепостное право в России). Началось всё с того, что в 1868 году крупный рабовладелец и сахарный промышленник, Карлос Мануэль де Сеспедес дал свободу своим неграм и провозгласил независимость Кубы от Испании. А затем  началась Десятилетняя война между этими странами. В войну с Испанией ввязались США, оказывавшие тогда поддержку Кубе. Спустя кровопролитные десять с лишним лет остров обрёл независимость, а Сеспендес стал первым кубинским президентом. Памятник этому удивительному человеку до сих пор стоит в Гаване на одной из её центральных площадей.

Гавана – столица Кубы — прекрасна во всех отношениях! Кстати, правильно говорить Авана, как это делают сами кубинцы, так как по-испански в слове «Havana» первая буква не произносится.

Самобытность и колорит старой Гаваны особенно хорошо видны на контрасте с современной частью города, которая напоминает Москву 80-х годов.

Самое лучшее — пройтись пешком по улочкам старого города, которые так любил Хемингуэй, проживший, между прочим, на Кубе более 10 лет. Именно на этом острове он написал один из своих блестящих романов – «Старик и море»: аллегорическую историю о кубинском моряке Сантьяго, сражающемся с гигантской рыбой.

Не могу сказать, почему именно на Кубе в голове Хемингуэя родился такой сюжет, но явно не из-за того, что вокруг острова плавают акулы, а в джунглях Кубы водятся хищные звери.

Совершенно удивительным образом, нарушающим все законы природы, хищник на Кубе только один (за исключением человека) — это крокодил.

Крокодилов очень любил бывший президент Кубы Фидель Кастро. Вот он и построил на острове крокодиловые фермы, где выращивают и ухаживают за этими… жуткими животными. И привозят туристов – полюбоваться.

Соответственно домашний скот и другие парнокопытные чувствуют себя на Кубе в абсолютной безопасности и свободно передвигаются по острову. Курицы и петухи, потеряв всякий страх, бегают даже по территории отелей. Над кубинскими пастбищами и полями на большой высоте парят грифы, которые лично меня поначалу сильно пугали. Ну, с другой стороны, должны же быть «мусорщики» на острове, которые будут съедать разлагающиеся трупы и умирающих животных. Крокодилы ведь по полям не бегают и падалью не питаются. Кстати, мясо самих крокодилов невкусное. Сухое. Значительно аппетитней черепашье мясо, которое по вкусу напоминает свинину.

Помимо  крокодилов и черепах, кубинцы едят очень много красной фасоли.

Суп из фасоли, рис с фасолью, просто фасоль – незаменимый зернобобовый продукт, который есть на каждом кубинском столе. Море справа и море слева даёт острову свежайшие морепродукты и рыбу. И так как Куба всё-таки аграрная страна, то на острове выращивают много овощей и фруктов, за исключением разве что винограда, яблок и груш. Но яблоки и груши можно отведать и в России, а вот нежнейшую папайю, гуаву, сочные цитрусовые, ананас и сладкие бананы – нет, ведь таких фруктов на прилавках наших магазинов нет. И, что самое приятное, в отличие от азиатских стран, где вся еда невероятно острая, на Кубе мне приходилось досаливать и перчить пищу. В общем, расстройства пищеварения от кубинской кухни у вас точно не случится.

Уезжать из тёплой доброжелательной Кубы совсем не хочется. На Кубе хорошо даже детям. Из Хельсинки, откуда я прилетела (кстати, мой перелёт — прямой, без пересадок, туда и обратно, обошёлся всего в 350 евро) на солнечный Остров Свободы отправилось огромное количество финских семей с маленькими детьми. Конечно, 11 часов в самолёте – не самая простая дорога с малышами. Но климат делает свое дело. На Кубе очень комфортно: днём тепло, а вечером свежо и нет такой сильной влажности, как, например, в Таиланде; чистый белый песок  — Варадеро признан самым чистым пляжем в мире — и прозрачное прибрежное море с пологим дном, отделенное от обитателей морских глубин самым большим коралловым рифом в Карибском море, превращают Кубу в настоящий рай для маленьких туристов. Главное, взять с собой всё необходимое для ребёнка, чтобы потом не ломать голову над тем, где всё купить.

И напоследок хочу предупредить вас вот о чём: говорят, что после того как вы побываете на Кубе, вы год не сможете въехать на территорию США. Правда это или нет, утверждать не могу. Но вот в чём дело: в аэропорту вам не поставят штамп в паспорт. Печать о том, что вы прибыли на Кубу, шлёпнут на специальный бланк.

Уезжая домой, я попросила офицера иммиграционной службы поставить штамп непосредственно в мой паспорт – на память. Еле-еле потом его отыскала: на 15-й странице — чуть различимые светло-розовые чернила, запрятанные в двуглавом орле. Так и не найдёшь. Хотя американцы всё найдут. Ну, я в Штаты в ближайшее время и не собираюсь. Летом поеду отдыхать в Крым. А на Кубу ещё обязательно вернусь!

Тоже хочешь в отпуск на Кубу? Бери потребительский кредит в «Сбербанке России» и отправляйся за яркими впечатлениями! Подробности здесь.

 

РЕКЛАМА
ООО "ПРОФИ.РУ", ИНН 7714396093, erid: 2VtzqwQet7H
Коротко о главном – в нашем Telegram