Миллиардеры и нищеброды
Блоги

Миллиардеры и нищеброды

Буквально на той неделе во всех СМИ появилась информация о расчудесной и ошеломительно богатой свадьбе. Это так русский олигарх и меценат отмечал свадьбу своего сына. Русский он, конечно, по прописке, а по национальности – ингуш. И теперь уж, кто бы он ни был, его называют русским, потому как обсуждают эту свадьбу далеко за пределами нашей родины.

Роскошную свадьбу для 28-летнего сына, тоже успешного предпринимателя (кто бы сомневался), организовал папа Михаил Гуцериев. Невесту, как сообщают медийные источники, семья искала 4 года. Искали, искали и нашли! 20-летняя ингушка, будущий врач-стоматолог, студентка Московского государственного медико-стоматологического университета им. Евдокимова. Девушка, говорят, со всех сторон положительная. И воспитанная, и учтивая, и даже целомудренная, что для семьи жениха немаловажно. Ну и замечательно! Все мы только рады!

Гулянья проходили для начала в Москве. Сюда звали всяких важных гостей преимущественно русско-советского происхождения. А для близких решили продолжить непременно в Лондоне. И все бы ничего. Гуляют себе богатые люди — и что такого? Как будто мы не знаем о таком! Как будто мы не видим таких сюжетов по телевизору! Как будто это первая свадьба, где выступают знаменитости! Так-то оно так, но есть некоторые «но».

Поражает примерная стоимость всех издержек только «московской» свадьбы – 76 миллиардов рублей! Я даже представить боюсь, сколько это моих зарплат или сколько учительских жизней. Кто-нибудь может себе вообразить такую сумму? Платье невесты – 25 миллионов рублей! (это сколько квартир в Петрозаводске купить можно!) Тиара невесты – 5 миллионов рублей! (шикарный внедорожник «Тойота Лэнд Крузер Прадо» класса люкс, например, стоит 3 400 000 руб.). Украшение ресторанного зала, который, естественно, один из самых-самых, состояло из живых цветов гортензии и роз, и стоило это удовольствие, как пишут в СМИ, около 14 миллионов рублей (а потом это все моментально завянет и в мусорку, 14 миллионов рублей одним махом – на перегной!). На гонорары заграничным и российским звездам – 10 миллионов, и не рублей, а долларов! (Стинг, Дженнифер Лопес, Энрике Иглесиас, Патрисия Каас, Алла Пугачева).

За Аллу Борисовну даже немного обидно, она самая дешевая звезда оказалась, всего-то 300 тысяч долларов, тогда как Стинг стоит целых полтора миллиона американских денег. Не стоит говорить, что разъезжали все на бентли и роллс-ройсах. Это уже само собой разумеющееся. Интересная деталь: каждая приглашенная семья получила подарок от молодоженов – сундучок из золота и драгоценных камней вперемешку со стразами Сваровски и памятной гравировкой — стоимостью по 165 тысяч рублей. Таких сундучков было 300 штук. Двухметровый торт со звездой и месяцем, ошеломительный фейерверк, и так далее и тому подобное. Все это есть в Интернете, каждый может подглядеть, если хочет.

Чужие деньги считать неприлично и даже как-то попахивает завистью. Понятно, что люди эти деньги заработали сами (честно или нет, не то чтобы это не наше дело, просто неважно, потому что и так догадываемся). Понятно, что все они очень образованные и умные. Известно и то, что семья Гуцериевых занимается не только бизнесом, но и благотворительностью. Замечательно!

Удивляет другое: для чего умным, воспитанным, образованным и даже целомудренным уважаемым людям такие показушные действия? Кто-то скажет: «Что вы, в самом деле, ведете себя, как завистливые нищеброды? Может, люди так привыкли жить! И это их дело!» «Правильно!» —  ответим мы (нищеброды, в смысле). Только вот каждый из нас платит кредит и покупает бензин, на что и выживает ингушское семейство. Ведь папа семейства – глава Русснефти, Бинбанка и прочих «добывающих» организаций. Другие возразят: «Они сами заработали такие деньги! Михаил Сафарбекович начинал с грузчиков, потом получил высшие образования, один из первых создал кооперативный банк, имеет докторскую и кандидатскую степени наук, был депутатом, создал и возглавил промышленно-финансовую компанию, владеет крупными нефтегазовыми компаниями, Тверской улицей, радиостанциями и даже пишет песни! А сколько у него различных премий!» «Замечательно», — поддержим мы.

К счастью для Михаила Сафарбековича, не все такие умные и работоспособные, как он! А то на ком бы тогда он заработал так много денег? Кто-то должен и утки из-под пенсионеров выносить, а кто-то полы мыть, а некоторые даже в анализах наших копошатся! Как же жить, если все мы станем миллиардерами? А ещё люди могут упрекнуть нас, завистливых, в том, что все-все организации, возглавляемые товарищем Гуцериевым, жутко благотворительны! «Ещё бы!» — скажем мы. Ведь помимо внутреннего зова помогать ближнему, который имеет каждый высоконравственный человек (а Михаил Сафарбекович именно такой, никто и не сомневается), существует ряд очень привлекательных бонусов.

Такие, как частичное освобождение от налогов, благосклонность государства и проверяющих органов, положительный имидж, реклама, репутация, а отсюда и привлечение серьезных работников, что снова влечет к успеху и выгоде. И ведь если просмотреть список объектов благотворительности компаний, подвластных Михаилу Сафарбековичу, становится понятно, почему он занимается именно такой благотворительностью.

Социальные налоговые вычеты предоставляются при пожертвованиях организациям науки, культуры, образования, здравоохранения, социального обеспечения, которые частично или полностью финансируются государством; физкультурно-спортивным организациям, образовательным и дошкольным учреждениям на нужды содержания и воспитания спортивных команд; религиозным организациям. А в счастливом списке сплошь храмы, образовательные и спортивные учреждения. И ведь все равно же это отлично. Хотя бы так! Кому ж ещё помогать, если не бюджетникам? Государству же никогда одному не справиться! В конце концов, не голодающим же в Африке и не женщинам в Пакистане или суматранским орангутанам. Нам прям не угодишь!

А в Интернете в свою очередь развязались словесные баталии. Говорят, нельзя устраивать пир во время чумы. Говорят, нехорошо так раскидываться деньгами. Говорят, таких денег нельзя честным трудом заработать. А ещё говорят, что это безнравственно и чересчур вычурно. Будто у них нет вкуса и меры. Оппоненты не спят и отвечают, что каждая девушка мечтает о такой свадьбе. Говорят, что они очень приличные люди. Говорят, что нигде они не отсвечивают и всегда очень вежливы. А ещё упрекают завистников в лености и любви к осуждению.

Вот такие вот дела. Сегодня в детской больнице, ожидая врача, увидела следующее. Подходит женщина к медсестре, и у них завязывается диалог. «А ты чего сегодня пришла?» — «Получила расчетник, у меня 6700 за 120 часов! Вот пришла выяснить, что это такое!» — «Ужас! Говорят, что у всех в этот раз как-то мало перевели!» И кто мне скажет, что эти люди не заслуживают большего? Они убирают рвоту, кровь, понос, ставят клизмы, собирают анализы и много чего ещё приятного. Причем все это делают с детьми, которые совсем не хотят, чтобы с ними такое делали. Они работают сутками за 6700? И как после такого не отчаиваться? Как не плевать в телевизор, где все это мракобесие транслируют? Как понимать, что 14 миллионов русских денег выбросят в мусор через день? Это дико. Это ужасно. Это обидно. Это мерзко. Это невозможно.

Почему не жить как нормальные люди? Находить грань между много и мало? Не нуждаться постоянно в большем, а нуждаться в достаточном? Неужели вся эта мишура может как-то помочь человеку? Вы становитесь умнее или увереннее? Или важен только внешний лоск? Состояние удовлетворенности приносит только сверхдостаток?

А потом Михаил Сафарбекович будет учить нас, как пережить кризис. Вопрос бы хотелось ему лично задать: а вы знаете, что такое кризис? Не потеря акций или одной из многочисленных компаний, а подсчет своей зарплаты в надежде дотянуть до следующей? Он говорит: не считайте деньги в долларах (интересно, как много семей в Карелии считает свои заработки или сбережения в долларах?), начните вести политику экономных расходов. Более того, такую политику должны вести все люди, вся страна, советует нам олигарх. Видимо, он что-то знает об экономии, чего не знаем мы с вами.

Когда мне не хватает моих заработков, а я стараюсь как можно больше вертеться, я начинаю нервничать. Иногда даже могу позлиться. Но все равно, злость вместе с отчаянием в кулак — и вперед на великие свершения. Но имеется грань нужного и лишнего. Больше, чем нужно, мне не надо.

Конечно, меня возмущает такой диссонанс. Конечно, мне обидно за свою профессию. Конечно, мне горько за отчизну. Но мне совсем не нужно роллс-ройсов и гортензий за 14 миллионов рублей, даже за полмиллиона они мне не нужны. Мне не надо бриллиантовых платьев и диадем, я считаю это дурным вкусом. Тем более мне не нужна Дженнифер Лопес платно и даже бесплатно. И мне совсем не хотелось бы иметь такой свадьбы. Я уверена, что и большинству женщин такое тоже не нужно. Зачем? Для чего? Для каких целей устраивается весь этот маскарад? В моем мире – это праздник прежде всего двоих людей. Ну неужели и правда нет ощущения перебора? Неужели нет ощущения меры и благоразумия? Это ведь просто неприлично. Как-то дико даже.

Дикий, дикий Восток, а не Запад.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings