Блоги

Мимо урны

Я не понимаю, как они это делают. На словах понимаю. А по сути нет. Я не понимаю, как в кризис, при росте цен и безработицы, при тотальной коррупции, на фоне сюрреалистических заявлений премьера и при очевидном, казалось бы, недовольстве властью, власть эта безоговорочно побеждает всех на выборах. Не укладывается это в моей голове. Никак.

Я, честно говоря, сильно опасался коммунистов. В последние лет пять в нас же упорно насаждают ностальгию по 70-м. Телек без конца крутит сериалы про светлые советские времена. Девочка-ткачиха, мудрая наставница, автомат с газировкой, военком с усами — все такое светлое, радостное, милое. И вера-то в завтрашний день была, и Америка нас, что очень важно, боялась, и БАМ зачем-то строили, и песни в стройотрядах пели, и в хоккей выигрывали. А Гагарин! А Великая Победа! А колбаса за 2.20! Если еще недавно можно было сказать чиновнику: «Вы что, хотите возврата в прошлое?», и он как-то сразу тушевался и опасливо оглядывался, то теперь после такого вопроса он только удивленно посмотрит на вас и ответит: «Да. А вы что не хотите?» И тут уже вы сами начнете робеть и тихо сползать по стене. Теперь принято пугать не семидесятыми, а девяностыми. Не застоем, а перестройкой. Не Брежневым и Сталиным, а Ельциным и Горбачевым. Власть сама нацелила население на возврат любви к коммунистам, и на этом фоне коммунисты, как мне казалось, вполне могут сожрать эту власть. Ну или, по крайней мере, откусить от нее изрядный кусок.

Я реально этого побаивался, так как, по мне, большевики куда опаснее. Ведь, если приглядеться, «Единая Россия» — это та же КПСС, только пока еще с молочными зубами. Некоторые уже, правда, выпали и заменились на клыки, но еще не все. По сути, меня в нынешнем режиме раздражают именно те черты, которыми он походит на СССР. Монополизация власти, стремление к единомыслию, преследование несогласных, атмосфера страха, нежизнеспособная экономика. Но при коммунистах все это было гораздо более агрессивным и бескомпромиссным. Тогда, например, даже сама мысль об опубликовании того, что я сейчас пишу, считалась утопической. А сейчас хоть запишись. Главное, не покушайся на ту кормушку, у которой власть столпилась и кушает.

Еще я думал, что какой-то процент отожмет «Яблоко». Ну, хотя бы просто потому, что у нас в стране много людей любят ездить за границу. Им там нравится. Многим даже хочется там жить. Кто-то ищет себе там мужа, жену, учебу, работу. Потому что, по их мнению, там лучше, чем у нас. И речь идет не об Иране, Вьетнаме или Нигерии, речь исключительно об европейских странах, об Америке, Канаде или Австралии. То есть о том самом Западе, который у нас так принято ругать и в который мы так стремимся уехать. Даже самые яростные критики Запада отправляют туда учиться своих детей, там покупают себе домики и туда переводят свои деньги. В конце концов, вся наша культура вышла из культуры Европы. Начиная от алфавита и заканчивая литературой, архитектурой, музыкой и живописью. Хотим мы этого или нет, но мы неотъемлемая часть западного мира, а Индия, Китай или Ирак являются для нас экзотикой. А «Яблоко», если совсем просто, как раз и является партией прозападного толка.

Да, после бедности и нестабильности 90-х люди устали. Они разочаровались в тех идеях, которые несли им западники, и перестали им верить. Но с тех пор прошло уже 16 лет. В стране стагнация, бедность и коррупция. Массы продолжают любить государя, но совершенно не любят окружающих его бояр. Даже самые верные поклонники президента ругают его министров, губернаторов и даже самого премьер-министра. А уж о депутатах я вообще ни от кого не слышал ни одного доброго слова. И при всем при этом партия власти весело и игриво побеждает на выборах. Даже Валентина Пивненко, которая уже примерно 300 лет сидит в Госдуме от Карелии и ни один карел не знает, чем она там занимается, даже она прошла на очередной срок. Как так-то?

Сейчас политологи пытаются в силу своих политологических сил объяснить этот феномен. Одни объясняют это малой явкой и вбросами. Мол, на выборы как раз не пришли те, кто против. Их убедили, что у нас все предрешено и все равно ничего не изменить. Что даже если в одном отдельно взятом городе чудом выбрать одну отдельно взятую Ширшину, то система ее все равно перемелет и выплюнет. И зачем в таком случае вставать с дивана? Вот они и не пошли. Ибо либерасты и дисциплины не знают. Зато те, кто отвечал за победу режима, пришел и вбросил. Есть даже прелестные видео на эту тему. Из Нижнего, из Ростова, из Дагестана. Две тетеньки прикрывают телами урну, а одна знай себе наяривает — кидает и кидает бумажки в дырочку. Или две другие стоят на шухере, а та, что за столом, вытаскивает из-под низов стопку и фигарит ее урну. Причем святые души тихарятся от наблюдателей, вообще не запариваясь по поводу камер. Кто-то даже уверяет, что такое было на всех участках — вот вам и победа. Ведь Кремль приказал регионам обеспечить победу. А как, это уже их дело. Можно благосостояние электората увеличивать, он тогда размякнет и проголосует. Но это как-то сложно. Можно месяц перед выборами всех убеждать, что ты крут. Это проще, но есть риск, что не сработает. А можно снимать конкурентов и вбрасывать бюллетени.

Не знаю. В телевизоре ликующие политики уверяли, что на этот раз победа пришла гораздо более честным путем, чем раньше. Тем самым они как бы признавались, что раньше они и правда побеждали не очень честно. Но теперь все иначе. И ту одну женщину из Ростова они обязательно накажут… Ох, не знаю. Мне все-таки кажется, что не в одних вбросах дело. А еще и в нас с вами. В народе, который относится к выборам как к какому-то странному, непонятному ритуалу. Ну как воровство невесты на свадьбе. Или вопросу «как дела?» при встрече. Невесту же не по-настоящему воруют. И твоими делами никто всерьез не интересуется. Так и выборы. Положено прийти и как бы исполнить некий обряд. Сделать вид, будто бы что-то выбираешь. Ширма, урна, все дела. А власть делает вид, будто как бы волнуется. Потом как бы считают. Потом празднуют, пьют и веселятся. Игра такая. Дань правилам. И не более того.

— Кто там нами владеет-то нонича?

— Ер какой-то.

— За него, значить, и галку лепить?

— А за кого ж ишшо?

Ну и еще один парадокс напоследок. Чем в России сильнее либерал-демократы, тем в большей заднице либерализм и демократия. Вот такая загадочка.

Срочные новости в нашем Telegram