Мне только спросить!
Блоги

Мне только спросить!

Блог Аллы Константиновой

Если бы меня попросили описать визуальный образ родной страны, я представила бы не матрешку, не самовар и даже не медведя. Я представила бы очередь. Суровую и беспощадную.

Дверь почтового отделения ты открываешь уже слегка раздраженно: кто-то подпирает ее сзади своей несокрушимой болоньевой спиной. Спина отступает, и тебя встречают десятки стеклянно-недовольных взглядов. «Лишний рот» — самоассоциация крутится в голове, пока ты судорожно ищешь конец этой человеческой многоножки, пришедшей забрать свои посылки, заказные письма и коробки AVON. Тут-то и начинается непредсказуемый квест — никогда не узнаешь, чем закончится это сорокаминутное стояние к священному отверстию с лицом посередине.

Во-первых, отверстие может оказаться совсем не твоим. Милая с виду барышня (чьи руки, кажется, работают отдельно от своей хозяйки: левая отрывает формуляр, правая что-то печатает, существуй третья — она бы отбивалась от нарушающих личное пространство окошка) рявкает то ли на тебя, то ли на свою сгорбившуюся коллегу: «Заказные письма получают в соседнем окне!». Тебя подхватывает волна таких же, как и ты, неудачников, и ты оказываешься неподалеку от сгорбленной. Ее профессиональные навыки заметно уступают соседке по креслу. Неспешно отправляясь за письмами, она, кажется, мыслями далеко-далеко от осточертевшего почтамта, где-нибудь в баре «Зурнаба» на золотом турецком берегу. Возвращаясь, она лениво объясняет, что в бумажке писать прописными, а что — непременно цифрами. Народ переспрашивает, сгорбленная цокает.

В этом месте сценария появляются люди отдельной касты под названием «мнетолькоспросить — ятутдавнозанимала». Они отличаются бойким нравом, острыми локтями и часто — несвежим дыханием. Принцип «уступи, а то развоняется» многие в очереди понимают буквально, прочищая дорогу к почтовой прорехе. «Мнетолькоспросить» занимает ее минут на 15, уходя в итоге с объемной коробкой в руках и выражением победителя на лице.

На этом испытания не заканчиваются. Очередь помогает многое узнать о себе: не продвинулся на сантиметр вперед, когда это сделали перед тобой — ты растяпа и «хочешь что ли, вечно тут стоять»? Случайно задел плечом стоящую сзади даму — груб и невнимателен к другим людям. Дошел до заветного окошка и обнаружил внезапно появившуюся табличку «Перерыв на 15 минут» — пора чистить карму.

Журналист и светская львица Божена Рынска как-то подняла в одном из московских почтовых отделений настоящий бунт. Увидев, что работает только одно окошко, а в очереди стоит почти 20 человек, она забралась на стул и начала призывать людей опомниться. «Это бесчеловечно!» — декламировала она. Однако народ не шевелился, испуганно смотря на нежданную спасительницу. Так и не подбив стадо к восстанию, Божена перелезла через какую-то там ограду и, пробиваясь через стену очумевших работников почтамта, начала выдавать посылки сама.

Примерно то же самое я недавно наблюдала в немецком «Макдоналдсе». Дело было ночью, работала только одна касса, а желающих набить желудки соей было предостаточно. Откуда ни возьмись возникла возмущенная старушка, закричавшая: «Это, вашу мать, фастфуд! Какого черта я стою тут уже 10 минут?!" Вторая касса открылась моментально.

Может, нам пора включить в себе старушек? Или выключить — это как посмотреть. В общем, стать современнее и потребовать этого от других? Или очередь — это уже и правда, в крови?

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2021 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings