Блоги

Монах и девочки

Знакомая работает на ресепшен в одной из провинциальных гостиниц. Как-то сидела она в ночной смене, сериальчики посматривала. На дворе — темнота и тишь, все горожане давно спят перед трудовым днем. Вдруг на улице с визгом затормозила машина, из нее вывалилась тень, которая выпрямилась, сплюнула и пошла в направлении входа в гостиницу. Через секунду тень превратилась в фигуру, а фигура — в бородатого человека, одетого в рясу. В руках человек держал сумку и бутылку водки. «До-о-о-брой ночи!»- громко пропел он и ввалился в гостиницу.
Моя знакомая охренела и кивнула. Человек встал за стойку.
— Мне номер, пжа-алуйста, — сказал человек в рясе, покрепче обхватив под мышкой бутылку.

— Ага, — ответила ошарашенная девушка и уткнулась в план номеров.

— А вас как зовут? – игриво продолжил гость.

— Э-э… Марина, — опасливо посмотрела на него Марина из-под стойки.

Человек с грохотом поставил сумку на пол, а потом, с секунду подумав, поставил туда и бутылку. С трудом разогнувшись обратно, он вытер руку об рясу, облокотился на стойку и, обдавая Марину тяжелым дыханием, сказал:

— Где тут у вас… девочек… можно?

Маринины брови поползли вверх.

— Что, простите? – сглотнув, переспросила она.

— Девочки приезжают… сюда? – хохотнул он и посмотрел на Марину, как на дикую.

Марина, наверное, и правда выглядела так, будто увидела умершего родственника.

— Нет, мы такое не практикуем, — опустила глаза она и протянула странному человеку ключ от номера.

Но тот не спешил уходить.

— Вы, — говорит, — чего это на рясу-то мою так смотрите? Да-а-а, монах я. Много где служил… но сам не отсюда, нет-нет… Я подростком тяжелым был, ой, тяжелым… Бухал, курил, воровал… Родители бросили, а потом меня в приют забрали. Ну там-то я и понял: служить буду… вот, — тут он смачно икнул. – И служу-у-у…

Марина, не моргая, смотрела на монаха. Тот закрыл глаза, протер лицо тыльной стороной ладони, медленно опустился, подобрал сумку с бутылкой и почти обреченно пошел к лестнице наверх. На полпути он остановился, повернулся к девушке и еще раз с надеждой спросил: «Так девочек-то нет?»

— Нет девочек, нет, — Марина услышала строгий голос спускающейся со второго этажа коллеги, взрослой женщины Наташи. – Идите уже… с богом.

Монах послушался и пошел.

Наташа выразительно посмотрела на Марину. Дождавшись, пока гость скроется на втором этаже, присела к ней и шепотом затараторила:

— Нет, ну ты представляешь? Приколист, — возмущенно говорила она. – А еще ведь звонил нашим менеджерам, когда номер бронировал, просил скидку как священнослужителю, сделать… Ты представляешь?

— А разве у нас так можно? – удивилась Марина.

— Да вроде нет. Но все ведь это… верующие… — Наташа махнула рукой и поднялась со стула. – Так ведь и вправду монах, ты ж погляди! Только бухать, похоже, в церкви не отучили.

Марина молча проводила взглядом коллегу и еще долго ошарашенно смотрела в одну точку.

Ах да, к чему это я? С наступающей Пасхой.

Яркая Карелия в нашем Instagram