Блоги

Мужчина, помывший раз в год пол, уже практически Геракл

На днях Рунет живо обсуждал инцидент, произошедший в одной московской кофейне: двух мамочек с маленькими детьми выставили на улицу, потому что их дети нарушали спокойствие кофеманов и мешали работать бармену. Реакция мизантропов, обнаруживших, что они не одиноки во вселенной, как всегда, была восхитительна, но я сейчас не об этом. Обильно сцедив яд в комментах, я на минуточку представила себе, а что было бы, если бы на месте этих мамочек были… папы?

Нормальные такие папы. С детьми гуляли, кофейку зашли выпить. Дети бегают, хохочут. И никому не мешают. Все вокруг расплываются от умиления: как здорово, какие молодцы папы, как дети радуются. Всеобщее счастье и кромешный восторг. И никто не скажет в их сторону ни слова про “яжемать”. И про “яжебать”, думаю, тоже. Потому что папа с ребенком — это совсем не то же самое, что мама. “Онажемать” со своим спиногрызом всех достала. Папа с малышом — это не просто мило, а ми-ми-ми. Хотя малыш, он же спиногрыз — один и тот же.

А если этот папа, придя с прогулки, по дороге домой в магазин сходит, то он уже не просто молодец, а большой молодец. Он же и так чуть не надорвался, с ребенком гуляючи. Подвиг этот потом станет семейной легендой и будет передаваться из поколения в поколение. От мамы к дочке. Какой у тебя папа чудесный. Гулял с тобой по воскресеньям. Если погода хорошая. Когда Сатурн в Козероге. Замечательный отец.

Примерно в начале нулевых один ухажер с гордостью сообщил мне, что в их семье — проживал он о ту пору с родителями — мужчина за собой никогда даже чашку не помоет. Не царское, мол, это дело. Не мужское, в смысле. Я так поняла, сказано это было на случай коварных матримониальных планов на белое комиссарское тело. Заранее предупредил. Чтобы знала заблаговременно, что должна соответствовать.

Знаю ненулевое количество семей, где мужчина, раз в сезон помывший посуду, удостаивается бурных продолжительных аплодисментов. Помывший раз в год пол — уже практически Геракл, совершивший все двенадцать подвигов разом.

И, кстати, не то чтобы я не соглашусь. Подвиг не подвиг, но что-то героическое в этом есть. Правда, те, кто совершает эти подвиги на регулярной основе, тут же лишаются сияющей героической ауры. Не может ведь называться подвигом ежедневная рутина.

Хотя тут смотря какая рутина. Вернее, смотря кем эта рутина генерируется.

Даже ежедневная работа, производимая мужчиной, ценится выше, чем та же работа, производимая женщиной. Это подтверждается и материально — мужские профессиональные потуги оцениваются работодателями примерно на четверть дороже, и социально. Для того, чтобы считаться относительно успешным, мужчине достаточно иметь внятную работу. Никаких дополнительных требований общество, как правило, мужчине не предъявляет. Ну, может, еще не быть наркоманом. Мужской алкоголизм у нас за порок не считается, кто ж не пьет-то? Если мужчина не безработный и не бомж, то он уже вполне котируется. А если еще и неженатый — то сразу принц. Масть коня выбирайте на свое усмотрение.

Женщине, чтобы считаться успешной, необходимо быть замужем, хорошо выглядеть, иметь хотя бы одного ребенка и образцово содержать дом. Естественно, не пить и не курить. И непременно делать собственную карьеру. Иначе ты — овца. Не замужем — старая дева. Выглядишь не очень — совсем себя запустила, жрать надо меньше. Нет детей — эгоистка. Не умеешь готовить — кому ты такая нужна будешь, замуж не возьмет никто. Куришь — вообще проститутка. А если, не дай бог, больше одного любовника — все, сжечь ведьму.

Прямо как учила Алису Королева в Зазеркалье: «Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее».

Кроме алкоголизма, мужчинам прощаются неухоженный внешний вид, регулярные измены и прочие человеческие пороки, за которые женщину при прочих равных общественное мнение осудит строже средневековых инквизиторов.

Поэтому женщины бегут, нагрузившись ноутбуками, детьми, сумками с продуктами и ковриками для йоги. Если не в два, то как минимум в полтора раза быстрее мужчин. Хорошо, что зачастую это не очень сложно — обогнать лежащего на диване.

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram